У акима актюбинской области Бердибека Сапарбаева прихватило сердце, когда он увидел цены на лекарства в аптеке. Понятно, что чиновник сам по магазинам не ходит, цены видит от случая к случаю, а цифры, что попадают ему на стол, больше стимулируют чувство умиротворения, чем тревогу, ведь над цифрами этими работают сотни людей, создавая хорошее настроение не только главе региона, но и по всей служебной вертикали.

Как приятно прочитать данные Министерства национальной экономики, что инфляция в Казахстане в 2016 году составила всего 8,5%! Включить телевизор и смотреть, как молодой глава Национального банка говорит: "Восприятие инфляции населением постепенно улучшается. Большинство респондентов отмечают умеренный рост цен за прошедший месяц".

Ну, конечно, никто и не будет разбираться в тонкостях, как считается эта цифра, хотя сегодня это главное, что нужно сделать, чтобы сердце не щемило. Понятно, что нужно начать считать инфляцию по-настоящему, чтобы иметь представление о том, что происходит в стране в целом и как быстро нищает её население. Но даже в самых первых строках публичных отчётов видно, как подгоняются цифры: "Цены на продовольственные товары за прошедший год увеличились на 9,7%, непродовольственные – на 9,5%, платные услуги – на 6,1%". Так сложением и делением получается 8,5%, и никого не волнует, что сферой услуг в повседневной жизни человек пользуется редко и самое важное – это продукты питания и коммунальные услуги. Для официальных отчётов это значения не имеет.

Давайте посмотрим на структуру расчётов продовольственных товаров. Стоит потратить время, чтобы понять. Декабрь 2015-го к декабрю 2016 года показывают повышение цен на чай на 38,9%, крупы – на 31,3%, яйца – на 20,3%, хлеб – на 17,2%, сахар – на 17%, кондитерские изделия – на 16,6%, овощи переработанные и консервированные – на 15,8%, картофель – на 15,6%, мясо птицы – на 13,8%, прохладительные напитки – на 13,2%, масло подсолнечное – на 11,8%, макаронные изделия – на 11,3%, фруктовые и овощные соки – на 10,7%, булочные и мучные изделия – на 10,6%. При этом в отчётных документах показывается цифра 9,7%.

Что самое важное, мы понятия не имеем, какие именно яйца берутся в расчёт, зато точно знаем, что в соседнем магазине, если они хорошего качества и достойного размера, то подорожали минимум на треть. Также нужно учитывать, что рост цен зависит от региона, и если в Петропавловске рост и правда мог быть 20%, то в Алматы и в Астане он был на 35-40%, и от того, что в среднем получилось 25, легче этой пятой части населения страны не становится.

Те самые лекарства, от которых защемило сердце у акима Сапарбаева, согласно официальной статистике, подорожали на 17,7%, хотя это далеко от истины. Медикаменты за прошлый год подорожали вдвое, исключение составили производимые в Казахстане препараты, но их номенклатура настолько мала, что в состоянии влиять только на статистику. Обычный человек идёт в аптеку со страхом оставить там всю зарплату. Если в прошлом году банальный спрей оксиметазолина (это средство от насморка, причём казахстанского производства) стоил 240 тенге за флакон, то теперь – 420. Список можно продолжать бесконечно, но говорить о подорожании даже на четверть – преступно.

Цифру спасают регулируемые отрасли. Например, услуги пассажирского транспорта подорожали всего на 7,2%, обслуживание – рестораны, гостиницы и страхование – добавили 7%, отдых и развлечения – 6,8%, образование – 6,6%, парикмахерские подорожали на 5,2%. Эти отрасли наиболее чутко реагируют на конъюнктуру и всегда понимают, что цены повышать нельзя, люди просто не пойдут или будут прибегать к услугам реже. Эти сектора повышают цены самыми последними, но обычно стремительно и сильно. Конечно, нужно брать во внимание локацию, можно считать мужскую парикмахерскую на барахолке – там как было 500 тенге, так и осталось, но в центре Алматы цены давно уже перевалили за 3000, хотя ещё год назад были 2000.

В начале года Данияр Акишев заявил, что "в целом мы ожидаем дальнейшего снижения годовой инфляции и достижения целевого ориентира по годовой инфляции (6-8%) в январе-феврале 2017-го", а "незначительное превышение целевого ориентира было связано с шоками со стороны предложения на отдельные товары в IV квартале 2016 года, которые имели кратковременный характер". Но буквально вчера на телеканале КТК вышел сенсационный материал о том, что в стране неожиданно выросла стоимость мяса. В некоторых регионах говядина подорожала сразу на 500 тенге. Следом за ней дорожает и конина. То есть более чем на 30%. При этом Нацбанк и Правительство не заметили подорожания сливочного масла (в среднем на 120 тенге за пачку), молока и прочих продуктов.

Мы до сих пор не знаем реального положения дел в экономике собственной страны. Наши ориентиры неверны, соответственно наши меры поддержки ошибочны. Если бы чиновники жили на одну зарплату, почаще ходили в магазины, без свиты, а например, с жёнами, то их реального жалования, в 600 тысяч тенге, на многое бы не хватало, а ведь, судя по их внешнему виду, они хорошо едят, красиво и дорого одеваются, шикарно отдыхают.

Нам нужны реальные данные о ценах в магазинах, в которых мы отовариваемся, в салонах, в которых обслуживаемся, чтобы для начала понять, как мы бедны на самом деле, а потом начать искать способы вылезти из этой нищеты.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter