Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
167 118
Выздоровели:
152 437
Умерли:
2 397 (16.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 737
Выздоровели:
34 422
Умерли:
534 (16.01.2021)

Есть у девальвации начало, нет у девальвации конца

Если курс не рыночный, то девальвация - это только коррекция, та самая невидимая рука рынка, которая заставляет платить по счетам.

Неожиданно стало тихо. Так обычно бывает перед бурей. Стан "позитивистов", которые задавали тон в информационном поле, забивая своим гомоном любые трезвые мысли, вдруг замолк на неожиданном развороте тенге. Неслышно доводов, подтверждающих гениальную мысль, что доллар слишком переоценён, что согласно паритету покупательской способности и индексу BigMac он должен стоить по-прежнему 180, ну, в крайнем случае, 200. Что растёт нефть, и мудрая политика Национального банка вот-вот приведёт нас в светлое будущее, где доллар пусть дороже, чем в великих нулевых, но не под четыреста же. И страна снова вздохнёт полной грудью и обновит наконец айфоны и джипы.

Важно понимать, что в игрушечной экономике, умещающейся на одном игровом столе "Монополии", деньги перестают быть деньгами в полном понимании их глубинного рыночного, философского, ну и, если хотите, эзотерического смысла. Здесь побеждает тот, кто держит банк. Кто говорит, сколько стоит твоя бумага, которую ты надеешься поменять на блага цивилизации, но в конечном итоге расплачиваешься ею за других, попадая в ловушки и исполняя предписания вытянутых карточек. Экономика инсайда – не предугадать, не спрогнозировать. Только тени от пламени на стене, на которых приходится гадать, словно на кофейной гуще.

Сначала была инфляция, которая фиксировалась рынком, и поэтому доллар дорожал прогнозируемо и быстро. За три года соотношение usd/kzt изменилось от 1 к 5 до 1 к 67, то есть национальная валюта подешевела более чем в 12 раз. В какой-то момент истеблишмент и нарождающийся большой бизнес поняли, что в конкурентной экономике и с таким волатильным курсом быстро и легко не разбогатеешь. Первая попытка держать доллар закончилась провалом в 1999 году, пришлось переходить к инфляционному таргетированию и свободно плавающему курсу. Легко фиксируемая в СКВ прибыль, которая не теряла стоимости во времени, быстро вымыла все запасы валюты, а тут ещё, как назло, российский дефолт и первая девальвация.

Дальше вы знаете. Пятнадцатилетнее нефтяное ралли и дождь из долларов. Программа диверсификации, новая индустриализация. При этом курс всегда отвечал поставленной перед ним задаче, обеспечивал инвестиционный горизонт, а главное, позволял конвертировать риски, даже в случае резкой смены конъюнктуры, чтобы не допускать даже тени сомнения в правильности курса. В конечном итоге это обошлось очень дорого, и до сих пор мы расплачиваемся.

Даже несмотря на вновь объявленную программу инфляционного таргетирования и свободноплавающего обменного курса, тенге по-прежнему управляется, просто уже не так очевидно, как раньше. Ещё пару лет назад любые колебания сглаживались предложением. Избыток валюты позволял регулятору не заморачиваться на сложные сценарии и просто разбрасывать над биржей доллары в любом количестве. Сегодня денег таких уже нет, миллиарды спалили, новых не предвидится, и в ход идут другие, более сложные инструменты. В частности, так называемая программа дедолларизации экономики, смысл которой, с одной стороны, создать искусственный дефицит тенге, а с другой, превратить его в высокодоходный инструмент.

Например, чтобы остановить галопирующую девальвацию 2015 года, решено было ввести высокую базовую ставку в тенге. Все понимали, что это приведёт к смерти бизнеса, который зависит от кредитов, но были предложены государственные программы развития, так что этот вопрос с публичной повестки дня вроде как сняли. За короткий срок держать деньги в тенге стало выгодно, программа заработала! Спрос стимулировал курс доллара на понижение и всё сильнее привлекал инвесторов. Те, кто вышли из доллара в тенге весной 2016-го, заработали огромные деньги.

Например, если Гражданин Х продал тысячу долларов и, получив на руки 380 тысяч тенге, положил их на депозит под 12% годовых, то сегодня у него на руках 1370 долларов.

Таким образом, на ровном месте был сгенерирован доход, сопоставимый с девальвационным, с одной лишь разницей, что держатели тогда уже исполнили запрос на доллар, и прибыль получалась виртуальная, а сегодня она вполне реальна. И счета уже выставляют. Об этом не может не догадываться НБРК, это ведь классический carry trade. И совершенно нормально, что регулятор подталкивает сейчас к быстрой конвертации профессиональных игроков рынка, планомерно снижая учётную ставку, а значит, и доходы от инвестиции в тенге.

По мнению экспертов рынка, настоящие проблемы для экономики впереди. Доходы банков от программы дедолларизации настолько огромны, что они смогли поставить рекорд, несмотря на стагнацию и убытки в основной деятельности. Более 400 миллиардов тенге – самый высокий показатель за 5 лет. Деньги из воздуха, деньги, которые разбросал с вертолёта Национальный банк, покупая ликвидность на рынке, не допуская, чтобы она перетекала в доллары. Как раньше, только теперь бумага разноцветная. При этом никто не сможет долго удерживать игроков в стремлении натурализовать эту прибыль.

Очевидно, что у Нацбанка главный мандат – создать эффект ревальвации тенге при сохранении эффекта видимого невмешательства в рынок.

Цель – ощущение стабильности и управляемости. Две девальвации подряд, сделавшие тенге дешевле почти на 260%, ввели общество в уныние. Доселе привычные импортные товары стали недосягаемы, и даже надежда на их удешевление не поднимает дух. Вопрос в том, как долго сможет существовать такой вид пирамиды без сильного влияния на курс. Надо понимать, что даже минимальное давление на рынок чувствительно для регулятора.

Думаю, многих, кто внимательно следит за рынками, удивил небывалый рост однодневных свопов. 16 и 21 февраля – операции на сумму не менее миллиарда долларов в день, что, конечно, не сопоставимо с объёмами 2015 года, но это удивление, если не видеть двухдневные инструменты, будет куда сильнее. Последний месяц объём операций превысил 33 миллиарда долларов. При этом ставки привлечения в некоторые дни были подозрительно низкими, можно даже сказать, уникально низкими. Как говорят казначеи, не все операции должны заканчиваться обратным обменом, в некоторых случаях это может не происходить. Например, если бы я хотел провести конвертацию незаметно, но при этом рыночным способом, это был бы хороший выход.

Кстати. Низкий курс удобен и при большой приватизации, которая сейчас в самом разгаре. Огромное количество объектов выставлено на продажу и многие из них крайне интересны. Намечающиеся сделки могут фиксироваться на низком пороге, чтобы при выкупе получить дополнительную выгоду. По опыту предыдущих лет, она может быть и 20, и 50, и даже 100%.

Как долго продлится эта экспансия тенге, не знает никто. За игровым столом нас нет, мы ходим по кругу, скидывая активы в умело расставленные ловушки. Рост коммунальных, продуктов, бензина, налогов, штрафов. Но главное впереди – новая девальвация, потому что если курс не рыночный, то девальвация – это только коррекция, та самая невидимая рука рынка, которая всё расставляет по своим местам и заставляет платить по счетам.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем
Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram