Также свои кресла покинут некоторые главы нацкомпаний и акимы ключевых регионов. Вероятнее всего, сменится и руководство правящей партии "Нур Отан".

На тему президентских выборов в Казахстане высказалось большинство отечественных и зарубежных экспертов. Обсудили предвыборные программы кандидатов на пост номер один, сыронизировали по поводу небывалого числа желающих баллотироваться, устроивших из выборной кампании цирк, а также озвучили возможные шансы трёх участников конечной гонки. Лично я оцениваю шансы кандидата от коммунистов Сыздыкова и самовыдвиженца Кусаинова на уровне 1-1,5 % голосов избирателей.

Однако главная интрига и для госаппарата, и для экспертов, и для населения – как будут распределены посты после выборов. В Казахстане есть ряд неписаных правил, когда после выборов президента своё кресло сохраняет глава Кабмина. В 1999-м так остался Нурлан Балгимбаев, в 2005 – Даниал Ахметов, в 2011 – Карим Масимов. Но, как правило, продление полномочий осуществляется ненадолго.

Также я отметил бы восстановление авторитета Администрации Президента её нынешним руководителем Нурланом Нигматулиным. На должности госинспекторов – одного из ключевых звеньев АП, контролирующих работу регионов и формирующих аналитику для руководства страны - стали приходить опытные практики, знающие специфику региональной работы.

А вот где я ожидаю смену лиц, причём в ближайшее время, так это в руководстве провластной партии "Нур Отан". Первый заместитель председателя партии Бауыржан Байбек не был допущен к руководству предвыборным штабом Нурсултана Назарбаева, в отличие от практики 2005 и 2011 годов. Это было сигналом того, что партийной работой в Акорде недовольны. Партия "просела" по многим пунктам своей работы. Особенно если сравнивать нынешний "Нур Отан" с деятельностью партии во времена работы Жумагулова, Нигматулина или Сагинтаева.

Кроме того, после выборов сменится ряд акимов. Ротация была в прошлом году, и она продолжится. Сейчас в корпус акимов вернулись тяжеловесы – Сергей Кулагин, Даниал Ахметов, Адильбек Джаксыбеков. Опытный практик Амандык Баталов возглавил Алматинскую область. По ряду министерств и нацкомпаний есть замечания, которые также будут учтены после выборов при распределении постов.

Вероятны очередные изменения и в структуре кабмина. Последнее слияние министерств, на мой взгляд, было чрезмерным. Многие важные функции оказались на третьих ролях. Оптимизация привела к понижению статуса отдельных комитетов и департаментов, не говоря уже о министерствах, что привело и к понижению зарплаты специалистов и их последующему оттоку. Думаю, будет уволен ряд руководящих работников министерств. При этом некоторые ведомства будут восстановлены.

Базовые назначения, как я полагаю, будут проведены в период между 1 и 9 мая. Далее начнётся процесс расстановки кадров в соответствии с перераспределением ролей в высшем руководстве республики. После инаугурации Президент Казахстана озвучит конкретные предложения по политическим реформам, заявленным в предвыборной программе. Для обсуждения их конкретного наполнения будет создана комиссия, условно, по модернизации, куда войдут ключевые общественно-политические силы, экспертное сообщество. В течение двух-трёх месяцев комиссия выработает предложения, которые представят на рассмотрение осенней сессии парламента для внесения соответствующих изменений в бюджетную и другие программы. Далее процесс вернётся в привычное русло.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter