Пожалуй, выберу его, Филиппа. Ведь это именно он поставил подпись под точными и честными ответами на вопросы (а их было целых семь!) о деятельности НКОК, которые мы направили в эту организацию 30 ноября прошлого года. Ответы прислали недавно: пришлось, видимо, Филиппу и его сотрудникам изрядно потрудиться. Наверное, глаз не смыкали – сочиняли нам ответ. Как говорится, «дни и ночи у мартеновских печей».

И вместе с тем я прекрасно понимаю, что в лице Филиппа имею дело не только с компанией НКОК, но и со всей шатией-братией, которая разрабатывает наши месторождения. Они же все такие, как эти ребята из НКОКа.

Вот мы их, к примеру, попросили назвать точную цифру расходов на строительство наземного завода «Болашак». Потому что помним, что в своё время премьер-министр Карим Масимов упрекал северо-каспийский проект в завышенных расходах. И ведь понимали, что нам могут ответить: «Не ваше собачье дело!» Но не спросить не могли. Чего уж греха таить: интересно! Ведь эти расходы относятся к категории так называемых «возмещаемых». То есть все эти деньги компании, входящие в консорциум, вернут себе, когда начнётся добыча нефти. Так что это, по сути, наши деньги, деньги граждан Казахстана.

Но Филипп ответил нам со всей откровенностью: «Мы не можем предоставить подобную информацию, поскольку сведения по затратам носят коммерчески конфиденциальный характер». Если приглядеться, можно увидеть за этими скупыми строчками и ещё один ответ: мы тут ваши денежки тратим, но вы у нас не спрашивайте, сколько. Придёт время – сами всё узнаете. А пока отойдите в сторонку, не мешайте тратить… то есть работать.

А ещё нас послали на три буквы. Правда, не те, о которых, вы, наверное, подумали. Нас послали в PSA. Есть якобы такое ТОО, которое осуществляет «надзор за реализацией проекта освоения месторождения Кашаган». Типа вот там вы сможете получить всю «последующую информацию». На моей памяти впервые иностранная компания (на 83 процента иностранная) так открыто «переводит стрелки». Причём ежу понятно, что никто, кроме самой компании, на такие вопросы отвечать не станет: раскрывать затраты – дело абсолютно добровольное. И даже, наверное, есть какое-то соглашение о конфиденциальности, которое делает такую информацию закрытой. Но ведь должен же быть какой-то стыд? Чувство моральной ответственности перед жителями той страны, куда тебя пустили заработать? Или это забота такая о нашем здоровье: меньше знают – лучше спят?

Отдельный вопрос про PSA. Помнится, полтора года назад президент страны сказал, что функции полномочного органа переходят от «КазМунайГаза» в Министерство нефти и газа. А теперь выясняется, что они опять у КМГ, ведь ТОО «PSA» – 100-процентная «дочка» КМГ. Почему Сауат Мынбаев и Каиргельды Кабылдин нарушили прямое указание президента? Вопрос, который, может быть, и не пришёл бы в голову, если б не «стрелочники» из НКОК.

Их мы также спросили, какая компания выполняла строительно-монтажные работы по объекту «Установка комплекса подготовки нефти и газа наземного завода «Болашак»? Из ответа следует, что компаний-подрядчиков так много, что всех и не упомнишь. И действительно на проекте давно такая система: нанимается крупный подрядчик (компания сугубо иностранная), он нанимает несколько субподрядчиков (тоже сплошь иностранные конторы), те – новых субподрядчиков, и вот уже на третьем или четвёртом круге попадаются казахстанские предприятия-счастливчики.

Но больше всего нас интересовало, каким образом эти работы были дважды учтены в расходной части бюджета? Ответ шедеврален: «НКОК известно о публикациях в СМИ, содержащих подобные утверждения в отношении агентской компании «Аджип ККО». НКОК не имеет права предоставлять комментарии по данному делу согласно казахстанскому законодательству (Уголовно-процессуальному кодексу Республики Казахстан)».

Говорят, нельзя быть святее Папы Римского. Зато НКОК, видимо, пытается быть законопослушнее правоохранительных органов. Ведь информация о дважды учтённых расходах (более 110 млн долларов, между прочим!) была обнародована представителем финансовой полиции на большой научно-практической конференции. Значит, финпол считает, что законодательство РК позволяет комментировать это дело, но НКОК разбирается в нашем законодательстве гораздо лучше. В это можно было бы поверить, если б НКОК не нарушил закон о СМИ, обязывающий давать ответы на запросы журналистов в течение максимум месяца. И никаких оговорок для господ по имени «Филипп» там нет. Однако НКОК считает себя, видимо, выше закона.

Мы спросили также: «Не могли бы вы поделиться информацией о сумме, выплаченной в виде бонусов топ-менеджменту компании по итогам 2009 года?» И получили исчерпывающий ответ: «Мы не можем предоставить подобной информации согласно политике компании». Согласно политике компании! Компании, чей кодекс этики в своем третьем пункте требует от сотрудников: «Будьте честными! Всегда стремитесь к прозрачности. Будьте правдивы».

Из всей это истории можно извлечь пару уроков. Первый – о том, что все эти «экспаты» (иностранные специалисты) относятся к нам пренебрежительно и даже презрительно. Они нас вообще осчастливили своим присутствием, тем, что притащились в «эту глушь», дабы сделать нас богаче (себя-то – само собой). И как же мы им всем надоели своими проверками, вопросами, запросами…

Я бы назвал это «НКОКовой инфекцией». Ею заражены все иностранные компании, а теперь эта гадость охватывает и казахстанские компании.

И ещё один, наверное, самый важный урок: «Не верь! Не бойся! Не проси!» Мы должны проверять каждую цифру, каждое решение, каждый пункт их политики. Смело задавать вопросы и требовать ответов по существу. Требовать! Так же, как требовать соблюдения наших законов, наших интересов. Это они у нас в гостях, на нашей земле, а не мы у них.

Вот почему мне хочется поблагодарить г-на Шарлеза и в его лице всех экспатов. И не просто поблагодарить. Хочется пасть ниц, обхватить руками его ноги и заголосить: «Ой, Филипп! Не бросай нас! Мы ж без тебя пропадём! Так и будем дремучими! Оставайся, мальчик, с нами, будешь нашим королём!» Но ведь он не послушает. Он улетит и даже не пообещает вернуться. Они всегда уходят. А мы остаёмся.

В конце концов они все когда-то уедут, уйдут, сбегут, смоются… А мы будем стоять посреди истощённой экономической пустыни и разводить руками. Потому что сказать нам будет нечего. И нечего будет ответить на многочисленные вопросы наших детей и внуков. Нам будет стыдно, что мы не убереглись от НКОКовой инфекции. Даёшь вакцину – сыворотку правды!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter