Но ни он, никто другой ни словом не обмолвился о том, как с этим обстоят дела в иностранных компаниях. Между тем полгода, отведенные главой государства для принятия экстренных мер в вопросе повышения казахстанского содержания, истекли давно. А ситуация, похоже, с момента выступления президента на 20-м заседании Совета иностранных инвесторов 5 декабря 2008 года не изменилась.

Тогда президент констатировал, что доля казахстанского содержания не превышает 10-15%. Он потребовал изменить положение дел: разработать методику, наладить контроль, определить потребности, обеспечить проведение тендеров в Казахстане, чтобы наши производители могли участвовать.

Говорил президент и о привлечении местных кадров: «В рамках выделяемой квоты в Казахстан приезжают иностранные рабочие, в которых нет недостатка в нашей стране. Например, разнорабочие, разные строительные профессии, повара, официанты. Кого только там не найдешь!» Нурсултан Назарбаев ясно выразился: «Для правительства развитие казахстанского содержания должно стать вопросом номер один. Это и есть работа по развитию нашего реального сектора, от которой зависят наши планы по диверсификации и индустриализации экономики».

Похоже, однако, что правительство, «КазМунайГаз» и «Самрук-Казына» данную проблему к числу приоритетных не относят и над ее скорейшим решением не бьются. Это видно на примере Карачаганакского проекта. Много раз проверки, проводимые в компании «Карачаганак петролеум оперейтинг» (КПО) органами прокуратуры, находили нарушения.

На Карачаганаке работают иностранцы двух видов – россияне и «экспаты» (итальянцы, англичане, американцы, канадцы и т.п.). Так вот местные работники рассказывают, что люди в КПО делятся на три сорта, соответственно и оплачиваются. Казахстанцы получают около 1500-1700 долларов, граждане РФ – 4000-5000 долларов в месяц. А «экспаты» – внимание! – в среднем 25 тысяч долларов на брата.

И это похоже на правду. Достаточно посмотреть на то, как распределяется фонд оплаты труда в компаниях, работающих на Карачаганаке. В компании «Сайпар» общий ежемесячный заработный фонд составляет 29 млн тенге, из которых 17 иностранных специалистов получают 11 млн тенге, тогда как 173 казахстанских работника – всего 18 млн тенге. А ТОО «Лигабус Центральная Азия» на премирование 19 казахстанских работников выделило 111 тыс. тенге, зато на 11 иностранцев – 3 млн 700 тыс. тенге. При этом иностранцам возмещают все расходы, связанные с проездом от места постоянного проживания и обратно, они обеспечиваются жильем и питанием. Казахстанские же работники при работе вахтовым методом все расходы по найму жилья, транспорту и питанию несут сами.

Иностранцев привлекают на ту работу, которую могут выполнять и наши граждане. «Экспатов» оформляют на работу без разрешения или разрешение получают на одну должность, а работает он на совершенно другой. Например, некий Смит Дэйл занимал должность «супервайзер по переработке нефти», в то время как в разрешении была указана позиция «менеджер в подразделениях компьютерного обеспечения». Зачастую приглашенные «специалисты» не имеют даже высшего образования, но их берут, а наших с дипломом – нет.

В сервисном отделе компании работают 39 иностранцев, хотя отдел прямого отношения к производству не имеет, и эту работу легко могли бы выполнять местные сотрудники. В отделе развития 350 иностранцев и всего 108 местных. Говорят, бывали случаи, когда вместо одного казахстанца, работающего по пятидневке, привозили сразу двоих-троих иностранцев. При этом им оплачивается перелет бизнес-классом. Например, привозят «спецов» из Австралии и других далеких стран, причем стоимость только одного авиабилета туда-обратно может доходить до десяти тысяч долларов. И получается, что казахстанские граждане не могут устроиться на работу в компанию, которая работает на казахстанской земле и добывает казахстанское сырье. Как говорил Верещагин, за державу обидно! Обидно еще и потому, что все эти завышенные расходы на содержание никому не нужного иностранного персонала возмещаются из казахстанской доли прибыли. Получается, что это мы, граждане Казахстана, платим баснословные зарплаты «экспатам», занимающим наши же рабочие места!

Те, кому все же удалось устроиться на Карачаганак, ощущают себя людьми даже не второго, а третьего сорта. Работникам, занятым в тяжелом производстве и работах с вредными условиями труда, не предоставляются дополнительные ежегодные оплачиваемые трудовые отпуска. Да что там! Часто отпуск вообще не дают. В компании «Би Джей» более 20 отечественных рабочих в течение трех лет трудились без отпуска. И начальство не удосужилось выплатить им хотя бы мизерную компенсацию. Оплата отпускных задерживается. Расчет при увольнении задерживается. Об улучшении условий труда также никто не заботится.

Все это для местных властей и «КазМунайГаза» – секрет полишинеля. Но они, видимо, считают данную проблему несущественной. Аким области Бактыкожа Измухамбетов в своих интервью не скрывает, что ему наплевать на права казахстанских рабочих. В конце июля в интервью газете «Литер» он заявил, что карачаганакский проект «лидирует в отношении соблюдения правил безопасности, во всех вопросах социальной сферы они нам помогают, у нас полное взаимопонимание».

Странную позицию занимает КМГ. Президент страны еще в декабре констатировал, что «КазМунайГаз» не служил интересам повышения казахстанского содержания в совместных проектах. Глава государства поручил исправить ситуацию немедленно и возложил ответственность непосредственно на президента нацкомпании. Но г-н Кабылдин, наверное, ждет такого же социального взрыва, как на Тенгизе в прошлом году, либо такой же забастовки, какие регулярно вспыхивают в Жанаозене на протяжении последних двух лет…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter