На прошлой неделе умер легендарный французский шеф-повар Поль Бокюз. Вся Франция провожала в последний путь основателя новой французской кулинарии. Благодаря его имени Лион называли Меккой французской кухни, где был даже создан частный Институт высокой кухни имени Поля Бокюза. Поступление в этот институт равноценно поступлению в МВТУ. Отношение французов к искусству кулинарии как к национальному достоянию подтолкнуло меня рассказать об отношении к единственному ресторану казахской кухни во Франции со стороны наших дипломатов. К сожалению, не такому восторженному. Но сначала немного истории.

История появления звёзд в ресторанном бизнесе самая неожиданная. Французская фирма Michelin на протяжении более 100 лет имеет мировое признание как производитель автомобильных шин. Затем, чтобы помочь водителям в сервисе, фирма начала выпускать детализированные карты регионов мира. До появления GPS карты Michelin являлись самым ходовым товаром в книжных магазинах и на автозаправках. Выпуск географических карт привёл к изданию ценных справочников по странам и городам мира. Эти справочники сохраняются любителями туризма на полках домашних библиотек, как военные трофеи. Достаточно бросить взгляд на название зелёных справочников по странам, и вы получите представление об увлечениях хозяев и их финансовых возможностях.

Особую мировую известность Michelin принесли красные справочники. Гордостью любого ресторана является его упоминание в этом справочнике. Появление названия ресторана означает попадание в сферу анонимного изучения качества кухни и атмосферы ресторана. А это уже путь к заветным звёздам. Рецензенты посещают ресторан анонимно и никогда не объявляют о себе. Одно уже это держит владельцев ресторана в напряжении: в каждом посетителе они видят потенциального инспектора, которого надо обслужить быстро и качественно. О коллизиях такого напряжения мы имеем представление по фильму "Ресторан господина Септима", где играл Луи де Фюнес.

Справочники Michelin выпускаются по ресторанам большинства стран и городов мира. Они остаются незаменимыми путеводителями по гастрономии страны, кухню которой вы хотели бы оценить.

Иногда потеря звезды приводят владельцев звезд к трагедии самоубийства. Такие случаи были зарегистрированы в Париже и в Дижоне.

Во Франции рестораны с мишленовскими звёздами имеют особое место и почёт. Владельцев трёх звёзд Мишлена называют гениями нации. Да, еда во Франции больше, чем еда.

Любопытно, что наибольшее количество трёх звёзд имеют рестораны Токио. А в Европе наибольшее количество звёзд имеют рестораны басков в Испании. Впрочем, звёзды Мишлена для рестораторов всего мира приравниваются к "Оскару" в мире кино. И относятся к мишленовским рестораторам с таким же почтением и любовью, как к оскароносным актёрам.

А теперь, собственно, наша история.

Единственный во Франции ресторан казахской кухни "Chez Mademoiselle" Гаухар и Лоран, о котором писала пресса и были отсняты ТV репортажи, уже три года удерживается в справочнике Michelin. АКФ известны их благотворительные акции, когда они участвуют своей кухней на пикниках или в событиях для наших земляков во Франции. Такое благородство редко встретишь в ресторанном бизнесе. И не только во Франции. Гаухар и Лоран достойны того, чтобы ими гордились в Казахстане.

При этом при всём их ресторан не был приглашён даже на фестиваль национальной кухни народов мира в Париже. И это вызывало удивление у просвещённых французов. Обстоятельств, объясняющих такое отношение к ресторану, нет, кроме, пожалуй, того, что вхождение заведения в справочник Michelin не было согласовано с бывшим послом Казахстана Даненовым и его имя не упоминалось в аннотации к вхождению.

Сам экс-посол ни разу не посетил ресторан и даже не поздравил добившихся такого успеха земляков-рестораторов открыткой или по телефону.

Между тем в дипломатической практике есть правило, согласно которому посол или старшие по рангу дипломаты приглашают своих коллег в ресторан национальной кухни.
Это объяснимо и закономерно: через знакомство с национальной кухней происходит знакомство с традициями государства и одновременно оказывается материальная поддержка рестораторам национальной кухни.

Но у каждого посла, видимо, свой "мишлен" и своё мышление.
Гаухар, возможно, это понимает, но француз Лоран в глубоком недоумении от "вершины искусства" нашей дипломатии.

Таковы национальные особенности на пути к звёздам Мишлена.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter