Ода ЭКСПО: шанс показать миру лучшее в нас

ЭКСПО для казахстанцев - уникальный шанс подняться нравственно или стать көргенсіз.

Много было споров вокруг этого грандиозного проекта, и вот он состоялся. ЭКСПО – большой шанс для Казахстана заявить миру о себе.

По правде сказать, экспозицией вряд ли мы удивим мир. Это сейчас не предмет дискуссии. У нас возникает благородная задача другого порядка - показать миру себя как сообщество людей с высокой нравственной культурой и содержательной духовностью. Чтобы все, кто приедет на ЭКСПО-2017 в Астану, могли бы сохранить о нас, нашей стране, самые добрые воспоминания. И это зависит от каждого из нас.

Суть понятия ЭКСПО имеет красивый казахский эквивалент "Көрме" (ударение на последний слог). Самым ругательным словом у наших предков было выражение "көргенсіз" – человек, который не видел в своей жизни ничего хорошего, и потому бедный духовно. Көргенсіз – человек без перспективы и без будущего. У казахов не существует более тяжелого и опустошительного обвинения.

Сегодня мы как цивилизованная нация устраиваем планетарное Көрме. Это выставка не только лучших достижений науки и техники, но и испытание для жителей страны на духовность и благородство. Это будет проявляться во всем, начиная с первого шага гостей на казахстанской земле. Все зависит от нас самих. Везде должна проявляться большая дисциплина и порядок со стороны каждого из нас.

В равной степени мы имеем множество шансов уронить себя в глазах гостей.
Например, толпа разнузданных таксистов, которые начинают свои приставания прямо на выходе из терминала, – это не гостеприимство, а пугающий бандитизм. Удивляюсь, почему сотрудники аэропортов и городские власти не могут создать порядок на своей территории.

Поток иностранных гостей нельзя рассматривать как случай для зарабатывания экстра-доходов. До глубины души возмущает, когда в наших салонах бизнес-класса или VIP требуют дополнительную плату за чашку чая. Какая мелочность!

Будет ещё хуже, если вся наша сфера обслуживания повысит тарифы, мотивируя это возросшим спросом. Господа, радуйтесь историческому шансу и спросу, это не повод для повышения стоимости ваших стандартных услуг. Речь идёт прежде всего о сферах транспортного и гостиничного обслуживания. Сейчас уже слышу нарекания со стороны своих французских друзей.

Мы проводим ЭКСПО не для того, чтобы потом о нас говорили "көргенсіз". Давайте подумаем об этом на самом старте.

Надо проявить дисциплину и выдержку всего три месяца. А потом... потом это войдёт в привычку, и мы тогда сможем сказать, что ЭКСПО (Көрме) нас подняло на более высокий уровень нравственной культуры.
Всем большой удачи!

Читайте также