К форуму диаспоры: о реалиях и времени

23 июня в Астане открывается пятый по счету Всемирный курултай казахов.

Проводить форумы соотечественников, проживающих в разных странах мира, на исторической родине – это хорошая инициатива и признак цивилизованности государства.

Конечно, большое спасибо организаторам за подготовку этого большого и важного мероприятия с насыщенной программой на полях, в частности, посещение гордости страны – EXPO "Энергия будущего". Это уже эксклюзив.

Кроме того, в мире совсем немного организаций по типу АНК, которые возглавляет глава государства.

Накануне форума поделюсь вопросами, которые накопились и разрешение которых должны быть на повестке дня. Их много, но ограничусь несколькими из них.

Диаспора казахстанская или казахская?

Если судить по названию события, речь идет только об этнической диаспоре – о казахах. Между тем за годы нашей независимости за границами РК образовалась солидная диаспора – казахстанская. Если в первом случае мы говорим о диаспоре по языковому (этническому) признаку, то во втором случае речь идет о корневом (страновом) принципе: диаспора казахстанская имеет единый корень происхождения. Таковой является Ассоциация казахстанцев во Франции (AKF), президентом которой является автор. Организация создана уже 7 лет тому назад и зарегистрирована как французская структура по законам страны пребывания. Образование диаспоры по корневому принципу – явление нормальное и отражает многонациональный характер Казахстана.

Если многонациональность нашей страны – предмет нашей гордости, то почему не воспроизводить такую же структуру в диаспорах за границей? Каждый казахстанец, независимо от национальности, имеет одинаковые права.

Образование этнической диаспоры происходило волнами в начале и в середине 30-х годов из-за негативных и порой трагических событий в стране, таких как репрессии, принудительная коллективизация, голодомор. Казахи оседали преимущественно в соседних странах – в Китае, Монголии, Турции, Афганистане. Редкие из них пробирались ещё дальше.

Образование же современной казахстанской диаспоры происходит постепенно благодаря открытости страны и реализации прав граждан на выбор страны обучения и проживания. Здесь нет вынуждающих или других негативных обстоятельств. Это дает основание полагать, что речь идет о формировании за границей цивилизованной казахстанской диаспоры. Разброс нынешней диаспоры происходит по всему миру, от Америки до Японии. И в большинстве случаев происходит полная интеграция, что позволяет нашим казахстанцам успешно входить в цивилизованную систему институтов.

Каковы тенденции?

Тенденция такова. Если этническая диаспора количественно уменьшается, трансформируясь преимущественно в оралманов, которые возвращаются на родину, то корневая диаспора продолжает расти количественно. Эта диаспора растёт и будет расти дальше. Для такого утверждения достаточно взглянуть на демографическую статистику в части эмиграции и иммиграции. Она в пользу этой части диаспоры.

Не пора ли вплотную заняться вопросами этой части диаспоры на государственном уровне, выстраивая с нею цивилизованные и продуманные формы взаимоотношений. Это уже реальная диаспора и реальный потенциал нашей страны за границей. И этот процесс нельзя считать негативным.

Под чьим флагом?

Вопрос, на первый взгляд, абсурдный, но он существует. Потому что существует абсурд из-за отсутствия государственной политики в отношении современной казахстанской диаспоры.

Недавно гостил в Австрии и встречался с соотечественниками, которые там работают и живут, как экспаты. Они в один голос и с большим восторгом вспоминали и говорили о бывшем после Казахстана в этой стране – Кайрате Абдрахманове. Посол был инициатором многих хороших дел и событий с участием казахстанской диаспоры. Устраивал "Бас Косар" и чаепития.

Вместе с тем АКФ за 7 лет своего существования ни разу не была официально приглашена на территорию Казахстана в Париже. Ни один государственный руководитель не посчитал нужным встретиться с АКФ во Франции. Между тем в нашей ассоциации замечательные люди отечества, которые гордятся своим происхождением и представляют кадровую ценность для Франции, работая в передовых секторах экономики.

Все наши события проводятся в различных местах, но только не в родном посольстве. Последние наши встречи и концерты на Наурыз проводились в культурном центре Азербайджана под флагом Азербайджана. Проводились мероприятия в посольствах России и Украины, под флагами этих дружественных стран. Культурный центр "Коркыт", созданный членами АКФ Айгерим Матаевой и Айгерим Ерсаиновой, размещён в центре Анатолии под флагом Турции. И представьте теперь недоумение французских родителей, которые приводят своих детей для изучения казахского языка и казахской культуры в культурный центр Турции.

Конечно же, мы чрезвычайно признательны послам этих государств, которые проявляют гостеприимство по отношению к нашей ассоциации.

Другой парадокс в том, что этническая же диаспора казахов во Франции официально пребывает под флагом Турции, как граждане Турции, и официально считается турецкой диаспорой. Так ставил вопрос глава Турции Эрдоган, который три года тому назад собрал этническую казахскую диаспору в городе Лион во Франции и официально заявил, что казахская диаспора из Турции принадлежит Турции и включена в программу взаимодействия Турции. Сама диаспора придерживается турецких обычаев, празднует свои события по-турецки. Какая честь нашим собратьям, когда их собирает глава Турции Эрдоган.

Назначение Кайрата Абдрахманова министром иностранных дел Казахстана должно положить конец разброду и привести к изменениям в политике по отношению послов к корневой диаспоре. Мы в ожидании этого. Мы не чужестранцы.

Корневая диаспора – "Болашак" Казахстана

Если взглянуть на причины роста корневой диаспоры за границей, то их множество. Благо они не связаны с политическими мотивами. Казахстан, являясь многонациональной страной, сохраняет стабильность и придерживается классических норм демократии. Это очень ценное достижение.

Образование и рост казахстанской диаспоры за границей в условиях глобализации – вполне естественный вопрос. К сожалению, казахстанская экономика не является многопрофильной и созидающей, с передовой технологией в ключевых секторах науки и техники. Многие молодые люди ищут возможности собственной реализации в новых секторах и в стартапах. Большинство из них – это молодые люди с дипломами западных университетов по программе "Болашак".

Кстати, западные страны очень заинтересованы в наших талантах и готовы их выкупать, выплачивая суммы для возмещения полученной стипендии. Существуют целые программы, которые преследуют цель заполучить "казахстанские мозги" для развития экономики и науки страны пребывания.

Во Франции это программа "Коперник", которая финансируется крупными компаниями. Они имеют преимущественное право на резерв выпускников программы для своей компании. Анализирует ли кто-нибудь в Казахстане появление и движение талантливых людей?

По большому счёту, наши казахстанцы, которые получают за границей право на проживание и на работу, – это, преимущественно, талантливые люди, которые заслуживают понимания и моральной поддержки. Происходит мощное формирование специалистов международного уровня на рынках Запада, и этот резерв – потенциал Казахстана в будущем. Потому что все они в душе остаются казахстанцами и со временем могут появиться на родине по зову предков.

Я здесь не говорю о наших талантах в сфере музыки и искусства. Недалек тот день, когда афиши концертных залов запестрят именами наших соотечественников, которые получили признание на Западе. Впрочем, это происходит уже сегодня, если просмотреть концертную программу EXPO.

Современная казахстанская диаспора – "Болашак" страны! Позволю себе закончить свои рассуждения на тему диаспоры девизом АКФ: Бiрлiк бар жерде тiрлiк бар! Жизнь там, где есть единство!

Читайте также