Общественный совет – это не ноу-хау, не новинка этого года. В рамках различных ведомств подобные советы уже существуют. И нужно сказать, что до сего времени деятельности общественных советов не уделялось столько пристального внимания.

Но именно алматинский Общественный совет вызвал больше всего интереса у общественности. И даже проведённая пресс-конференция не добавила больше ответов на вопросы, и появилось искажённое представление о целях и задачах совета. Да и по материалам СМИ хотелось бы осветить некоторые моменты, которые затронули блогеры и журналисты.

1. Кок Жайляу

Этот вопрос мы не поднимали на пресс-конференции. Вопрос был задан журналистом. Но Общественный совет не выступает против или за строительства на Кок Жайляу. Мы даже не проводили заседание по этому поводу. Поэтому говорить о том, что ОС выступает, а то и лоббирует строительство на Кок Жайляу – неверно. Этот вопрос очень болезненный. И требует всестороннего обсуждения. Хотя прения были и в прошлом, и, если не ошибаюсь, в позапрошлом году. И, возможно, Совет этот вопрос может поставить в повестку дня одного или нескольких слушаний. По экологии, или, например, по туризму.

2. Бродячие собаки

Опять же - это не было основной темой пресс конференции. Да, вопрос был затронут блогером. Но это вопрос, скорей, к конкретным управлениям. Если вопрос актуален, его можно включить в одно из слушаний, которых в этом году будут несколько.

3. Транспорт, экология и здоровье

Эти острые темы постоянно обсуждаются и на встречах с акимом. И внутри ОС, и внутри комиссий. Более того, в состав комиссии №2 по экологии, транспорту, земельным отношениям и строительству, где председательствует Бакберген Амрекулов, входит и Думан Капасов. То есть вопросы по этому ряду вы можете адресовать Думану в Facebook. Более того, в рядах совета есть и дипломированный эколог Марат Шибутов. На пресс конференции мы отвечаем на вопросы. А вопросы задают журналисты.

4. Качество состава Общественного совета

Прозвучали реплики, что в совете должны быть только коренные алматинцы. Мне интересен индикатор, по которому определяют эту самую "коренность".

Если человек много лет прожил здесь, болеет за город, вносит по мере возможности вклад в улучшение города и ассоциирует себя с Алматы в любой части мира, но, увы, не повезло ему родиться здесь – можно ли его считать "неалматинцем"? От этих реплик веет дискриминацией. Я не буду напоминать, что приезжие вносили и вносят большой вклад в развитие города. А под голос кызылординского Батыра мы влюблялись именно в Алматы.

В совете представлены профессионалы. Конечно, не все вошли – в основном, те, кто не подал документы. Этот вопрос я комментировать не буду. Но я вижу, что в совете собрались люди с опытом и с активной позицией и идеями.

В комиссию №3 по ЖКХ и предпринимательству, где я являюсь председателем, входят такие известные люди и профессионалы, как Асхат Асылбеков, Майра Сагымбекова, Казыбек Шайх, Даурен Бабамуратов.

Кстати, Казыбек и Асхат - профессионалы в области ЖКХ и давно занимаются этой отраслью. И вот уже в конце мая они будут проводить первое слушание по КСК, куда приглашаются эксперты по теме.

Также в сентября комиссия №3 проводит слушание по туризму, куда можно включить злободневные вопросы.

На этот год запланированы следующие слушания:

Июль: О действенности системы предупреждений чрезвычайных ситуаций в городе.

Август:

  • Развитие системы инклюзивного образования в Алматы.
  • Практическая реализация защиты прав детей в Алматы.

Сентябрь:

  • О городской системе профилактики детского церебрального паралича.
  • Туризм в Алматы.

Ноябрь: О результативности работ по оздоровлению экологической обстановки в городе.

Возможно, будут ещё слушания и дополнения. И также будут создаваться постоянные рабочие группы по тем или иным вопросам.

Но, конечно, Общественный совет не ставит задачу решить все проблемы города. Совет – это энтузиасты, волонтёры, которые не получают зарплату, но тратят своё время и силы на решение вопросов. Мы не должны подменять собой маслихат или акимат. Наша миссия – быть мостиком между властью и общественностью. Некоторые вопросы держать на контроле, и влиять на принятие решений.

За эти три недели было много обращений, много обсуждений. Я думаю, мы нащупаем правильную линию поведения совета. Ведь мы новички. И наш алматинский совет – идеальная мишень для критики, словно мы заменили собой всех. Хотя мы только начали. Мы не решим все вопросы. Но хотя бы постараемся привлечь внимание к самым важным

У каждого члена ОС может быть своё мнение. У нас бывают споры и разногласия, это нормально. Но я бы не стал говорить о какой-то лояльности или нелояльности. Это вообще немного инфантильное представление.

За это время мы только приоткрыли крышку того, что называется проблемами города. А там проблем – целый казан.

Но также мы видим, как работают различные службы, а наша задача – указать, подсказать и проконтролировать. Никто не замыкается – все службы открыты и готовы к работе. На следующей неделе управления акимата выступят перед комиссиями со своими отчётами.

В завершение хотел бы сказать, что не всегда правы те, кто громче всех кричит и обличает. Нужно уметь слушать и тех, кто говорит негромко, но по делу. Наша задача – повлиять на системность, а не на каждый отдельный случай.

И - да, очень призываю вас тоже принять участие. Все слушания открыты, если зал, конечно, вместит. А на заседания мы уже приглашаем заинтересованных экспертов.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter