В Казахстане аналогичные инициативы уже звучали, и не раз. Понятно, что это довольно затратный процесс и инициативы никак не могли исходить от Правительства. Предлагали депутаты и общественники. Приводили примеры аналогичной сырьевой страны ОАЭ и некоторых благополучных стран Аравийского полуострова. Там есть замечательные механизмы поддержки семей и стимулирования рождаемости: списание кредитов на проведение свадеб, учёбу, покупку жилья. В наших условиях, когда банковская система больше заточена на быстрые и лёгкие деньги, о чём говорит статистика по беспрецедентно высокому уровню "закредитованности" наших граждан, создать аналогичный механизм, используя ресурсы комбанков, нереально. Это возможно только в случае использования "длинных" денег, а они есть только у государства и в ЕНПФ.

Казахстан через 7-10 лет войдёт в "европейскую" рисковую зону восприятия семьи: "Одна семья - один ребенок" для благополучных семей.

Мне очень не нравится в этом случае позиция Правительства, когда уповают на стабильно хорошую ситуацию с рождаемостью. Власти гордятся и ростом, и продолжительностью жизни граждан. Однако если оторваться от графиков и сухой статистики, то казахстанцев всё-таки мало. На такую огромную территорию очень низкая плотность населения. Поэтому сейчас вопрос об увеличении рождаемости очень даже актуален.

В плане списания долгов по ипотеке при рождении четвёртого ребёнка мы будем апеллировать к Правительству. 

Если смотреть на перспективы страны с дальним прицелом, то уже сейчас необходимо начинать программы по стимулированию рождаемости. В этом плане фракция коммунистов в Парламенте делала ряд депутатских запросов: повышение выплат матерям-одиночкам до 60% от средней заработной платы, повышение и продление ежемесячных выплат декретницам до 3 лет, предлагали средства ЕНПФ направить на строительство социального жилья, но должного отклика от Правительства не получила. Чтобы Казахстан успешно развивался, одними роботами не обойтись - нужны люди. И этих людей необходимо обеспечить жильём. Мы намерены и дальше работать в этом направлении. Как говорится, капля камень точит.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter