На активизацию её деятельности руководство ИГ, по неподтвержденной информации, выделило около 70 млн долларов. Я полагаю, что выезд наших граждан для участия в джихаде на стороне ИГ в Сирии и Ираке будет только усиливаться.

Сегодня "Исламское государство" может пойти на открытые провокации. Пока настораживает временное затишье: не затишье ли это перед большой бурей?.. По некоторым сведениям, казахов в рядах ИГ в военных действиях сейчас не используют. Возможно, исполнители ждут новой команды от "халифа Ибрагима" – Абу Бакр аль-Багдади. Хотя в СМИ и прошла информация о его смерти, официальные источники её не подтверждают. И то, что приказы радикалам будет отдавать уже признанный "халиф", а не малоизвестный Абу Мунзир аш-Шинкити, фетва которого в конце 2010 года привела к серии терактов в Казахстане, вызывает понятные опасения.

Сегодня ИГ представляет собой иерархическую сетевую многофункциональную структуру, созданную с учётом последних достижений организационной инженерии. Значительную часть руководителей организации составляют бывшие офицеры армии Саддама Хусейна. В отличие от других террористических организаций, ИГ старается использовать лиц, не обязательно на 100% разделяющих их идеологические убеждения. Идеология имеет определенную консолидирующую основу для различных течений внутри ислама. Это спекуляция на идее приближения конца света, и якобы именно ИГ является "группой спасшихся", которая присоединится к армии имама Махди – последнего преемника пророка Мухаммада.

Я видел человека, который бредил поездкой в ИГ, потому что, по его мнению, приближается конец света и нужно оказаться среди той самой "спасшейся группы". Но при этом сам он даже не читал намаз.

Сегодня ИГ является самой богатой террористической организацией мира. Её казна составляет 7 млрд долларов. Для сравнения: движение "Хамас" в секторе Газа имеет 70 млн долларов в год. «Аль-Каида» – несколько десятков млн. "Талибан" в Афганистане – 400 млн. ИГ является своеобразной религиозной военно-финансовой корпорацией, которая способна управлять и гражданскими структурами, предлагая уставшему от войн, криминала и безвластия народу простой, хотя и суровый, порядок. Таким образом, "Исламское государство" получает социальную базу, для того чтобы расширять своё влияние вовне.

Тактика ИГ во многом совпадает с современными разработками "асимметричных войн", где во главу угла ставят зачистки с целью привести к как можно большему числу жертв среди мирного населения, массовым перемещениям людей, гуманитарной катастрофе. Схожие технологии мы видим сегодня на Украине.

Но у ИГ что-то не срослось с "Талибаном". Недавно они якобы объявили друг другу войну. Хотя до этого была информация, что пакистанский "Талибан" поддержал ИГ. На этом фоне сегодня в Афганистане появляются новые группировки, типа "Марг" (смерть), которые противостоят талибам. Цель всех этих акций – попытка сорвать мирные переговоры правительства и руководителей "Талибана".
ИГ требует от последователей признания Абу Бакра халифом, однако полевые командиры "Талибана" не могут пойти на такой шаг, поскольку они признали лидера организации Муллу Омара "эмиром всех правоверных" ещё в 1996 году. Один из идеологов "Исламского государства" Молдаванский недавно записал отдельное видео, в котором выступает в поддержку ИГ и говорит, что претензии "Талибана" на отдельное мусульманское государство несостоятельны. То есть афганские боевики тоже должны подчиниться власти "халифа Ибрагима". Но "Талибан" по своему духу ближе к "Аль-Каиде", а между "Аль-Каидой" и ИГ сегодня жёсткий конфликт. По сути это борьба за интересы. Среди активистов "Талибана" есть недовольные полевые командиры, которые дают надежду для утверждения ИГ своего влияния в Афганистане. Сегодня ИГ подобно гидре: отрубаешь одну голову – вырастает новая.

Тактика ИГ во многом совпадает с современными разработками "асимметричных войн", где во главу угла ставят не чистые "общевойсковые" боевые действия, а зачистки с целью привести к как можно большему числу жертв среди мирного населения, массовым перемещениям людей, гуманитарной катастрофе.

Схожие технологии мы видим сегодня на Украине.

Большинство экспертов считает, что ИГ со временем будет пытаться создавать ситуацию "управляемого хаоса" через организацию "гибридных войн" и в Центральной Азии. Я разделяю эту точку зрения. Не случайно эмиром одной из захваченных боевиками провинции в Сирии назначили уроженца Таджикистана. Сегодня мы уже видим зафиксированные факты провокаций против конкретных стран. К примеру, недавно в центре Ташкента неизвестные повесили черный флаг ИГ. По ночам в городе неизвестные расклеивают листовки и развешивают транспаранты этой террористической организации. А целый ряд роликов, выпущенных ИГ в последние месяцы, имеет не только целенаправленную сюжетную линию, но и ярко выраженное "адресное" послание жителям нашей страны.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter