Убрать вертикальное чинопочитание

Политолог Аскар Нурша прокомментировал планируемое разделение Министерства образования и науки.

Выступая в Национальной академии наук, президент предложил разделить Министерство образования на два ведомства для усиления координации научной деятельности. Предполагается, что школьниками и детсадами будет заниматься отдельное министерство. Нужно ли нам такое разделение?

Такое разделение уже есть в России, где параллельно действуют Министерство науки и высшего образования и Министерство просвещения. Интересно, что информация о возможном разделении витала уже в марте. Но объявили только сейчас.

Сейчас, если сравнивать с предыдущими горе-реформаторами образования, министерство и министр работают вполне эффективно. Менять коней на переправе и получить кота в мешке в лице нового министра образования не хотелось бы. Разве что если он будет лучше нынешнего.

Но на перспективу делить министерство надо. Дело в том, что уже сейчас Министерство образования представляет собой суперведомство. Представьте себе, только учителей у нас в стране около 350 тысяч человек, а всего работников образования более полумиллиона.

При этом говорится о нехватке кадров и необходимости донабора ещё 100 тысяч учителей к 2025 году с учётом строительства новых школ. Управлять таким огромным коллективом с каждым годом становится всё сложнее. Вряд ли стоит ожидать коллапса управления, но качество управления будет всегда подвергаться риску. А если нам нужен не холостой режим работы, а прорывы, то задуматься пора уже сейчас.

Кроме того, специфика педагогической и образовательной деятельности у совершеннолетних и несовершеннолетних отличается. При многих схожих общих чертах требования к менеджменту науки и менеджменту детсадов разные, как и квалификационные требования к сотрудникам.

Главное в этом процессе – обеспечить ротацию кадров, не давать засиживаться управленцам на посту подолгу, сделать упор в научной деятельности на горизонтальные связи и убрать вертикальное чинопочитание.

И самое главное, не подпускать к детям, студентам, учёным вне зависимости от возраста тех, кто их не уважает как личности.

Опубликовано на странице Аскара Нурши в Facebook


Читайте также:


Новости партнеров