Учебный день у американских учеников насыщенный и довольно энергозатратный. Поэтому вопрос с школьным питанием в Америке стоит остро, как, впрочем, и в казахстанских учебных заведениях.

Большой, просто огромный плюс в американском школьном питании – бесплатные завтраки для всех категорий учащихся. Я зашла на сайт нашего школьного округа и скачала меню школьных столовых на ноябрь. Вот что предлагается ученикам Moffat County School District штата Колорадо на завтрак, к примеру, 26 ноября: йогурт с сэндвичем с арахисовым маслом и джемом, либо батончик цельнозерновой с хлопьями и молоком, маффин (кекс), либо тост с яйцом и ветчиной и фрукты. Спорный завтрак, но хотя бы бесплатный.

Часам к 10 школьники могут перекусить каким-нибудь снэком, принесённым из дома. В школе моего сына разрешены только здоровые перекусы, и совершенно под запретом чипсы и конфеты. Кстати, о запретах. Многие школы Америки – peanut free zones, то есть арахис категорически не разрешается не то, что есть, а даже проносить в школу. Причина – смертные случаи от анафилактического шока среди детей с аллергией на арахис. Школьная медсестра на начало учебного года имеет список всех аллергиков школы, и в соответствии с ним составляет требования к питанию.

В 12 часов дня дети идут на ланч. Что же предлагает наш школьный округ детям на обед? Заглянем в меню. Второго ноября это хот-дог с цельнозерновой булочкой, либо пицца с курицей. Оба варианта также предлагают запеченные бобы, салаты, различные соусы к ним. Звучит вроде бы неплохо, но эти ланчи просто не то, чтобы невкусные, они попросту несъедобные, на взгляд многих детей. Дело в том, что школам необходимо уложиться в законодательно требуемую стоимость обеда 2-3 доллара в зависимости от штата. В школьных столовых Америки запрещено готовить еду, поэтому все ланчи – это еда, которую готовят централизованно, развозят по школам и разогревают перед подачей. Часто это полуфабрикаты, консервированные овощи и фрукты, замороженные пиццы и хот-доги. Разумеется, такое положение дел устраивает не всех, и некоторые родители дают своим детям обеды с собой. Поэтому в США невероятна развита индустрия всевозможных lunch-boxes, lunch-bags (посуда и сумки для обеда), термосов.

Американцы много лет пытаются реформировать питание в школах. Например, супруга Барака Обамы, Мишель Обама, прославилась после своей провалившейся попытки сделать школьное питание здоровым. Движимая благими целями борьбы против ожирения среди подростков, бывшая первая леди Америки ввела запрет на многие виды обработки продуктов, например, обжаривания. Кроме того, многие продукты попали в запрещенный список: натуральное молоко (взамен ввели молоко обезжиренное, польза которого весьма сомнительна, по мнению диетологов), газированные сладкие напитки, конфеты. По её закону, в рацион каждого ребёнка должны были входить цельное зерно, белок, фрукты и овощи. Звучит неплохо, но реальность такова, что здоровое питание оказалось не по карману бюджету штатов. Дети стали получать очень скудные обеды, как правило, состоявшее из обезжиренного молока и яблока, или обезжиренного молока и растёртых в пюре овощей. Согласитесь, пищевая ценность таких обедов практически равна нулю. После нескольких лет дебатов на всех государственных управленческих уровнях школам разрешили вернуться к привычному укладу.

Многие иммигранты, прибывшие из стран СНГ, согласно моим наблюдениям, не разрешают своим детям питаться в школьных столовых, и пакуют обеды и завтраки с собой. Часто сетуют на отсутствие супов (американская кухня вообще далека от супов, к сожалению). Ностальгируют по школьным обедам Казахстана, России и иже с ними. По мне, так грустные рассольники с серой перловкой и мутные компоты из грязных сухофруктов ничем не лучше замороженной пиццы и шоколадного молока из пакета. Поэтому тут американцам похвастаться нечем, а если и есть – так это соблюдением питьевого режима. Страшным словом dehydration (обезвоживание) пугают с детского сада, учат находить его признаки и обеспечивают доступом к воде. Вода в Штатах бесплатна везде. В любом учреждении, торговом центре, учебном заведении, больнице вы увидите фонтанчики с питьевой водой на разном уровне – так, чтобы любому человеку можно было дотянуться: взрослому, ребенку, колясочнику. В школах и колледжах буквально все ученики ходят с большими пластиковыми бутылками воды и пьют, и пьют, и пьют.

Несколько слов о несъеденных обедах. Если упаковка с соком не вскрыта или яблоко нетронуто, то их можно отнести в специальный холодильник. Те, кто не наелся во время обеда, могут потом подойти и взять что-нибудь перекусить. Невозможно представить это в казахстанской школе, сразу вспоминаются истории о сотрудниках столовых, которые уносят домой сливочное и растительное масло, мясо, овощи, не доложенные при готовке обедов и завтраков.

Как видите, школьное питание – проблема, остро стоящая по всему миру, и МОН РК должно искать своё решение. Только при этом не нужно слепо копировать западных коллег.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter