Когда я наблюдала за работой губернатора Кемерово в час трагедии, стало кристально ясно, как важны те смыслы, которые испускает политическая верхушка городов. Эти смыслы могут порождать недоверие, апатию, враждебность и упадок, эти же смыслы могут катапультировать город прямиком в топ-10 всяческих списков самых лучших городов в мире и придать бодрость духу в трагические дни.
Эти смыслы испускаются городской администрацией и акимом в первую очередь в виде открытого честного городского диалога, разворачивающегося на всех уровнях: от статей в СМИ, блогов, постов в социальных сетях до разговоров в беседке в парке. Другими словами, во всём, что находят необязательным администрации многих наших городов, – это символическое измерение, присущее должности акима города, игнорируемое большинством. Это измерение, например, не присуще управленцам, чиновникам на иных должностях. Оно несёт колоссальную смысловую нагрузку и от того, как аким коммуницирует с горожанами и журналистами, как и на каких началах ведёт диалог, насколько искренне и открыто он это делает, зависит успех города.
Адекватная уверенная работа с этим измерением конвертируется в успешные городские проекты, создаёт положительно заряженную политическую и журналистскую атмосферу, вертикаль подотчётности, ответственности. Это даёт нам всем шанс вывести город на передовую, мобилизовав все возможные таланты акторов городской жизни, высвободив весь потенциал города. И, наоборот, слабая работа в этом измерении грозит городу затхлой политической и журналистской атмосферой, такие города, как эрозированная почва, на которой можно сеять программы по модернизации сознания или внушительные проекты типа ГПФИИР, и всё, скорее всего, будет бессмысленно.
Трагический случай в Кемерово в очередной раз показал, как людям хочется, чтобы с ними говорили, рассказывали, вовлекали в жизненно важные процессы, а не спускали готовые решения. Он показал, что городам нужны управленцы, которые умеют внятно, адекватно, смело и по совести реагировать на городские вызовы, а главное – осознать, кому они подотчётны – горожанам. Горожане – это альфа и омега всех городских процессов, а не рабочие на фабрике на подённой оплате.
Истории про Кори Букера, мэра города Нью-Арк, звучат как городские легенды: он забегал в горящие здания и спасал людей, реагировал на малейшие запросы горожан в Твиттере, жил оба своих срока в высотке в неблагополучном районе города, лично помогал горожанам убирать снег в метель, ездил с полицейскими на ночные рейды и даже участвовал в митингах. Таких историй про него сотни, и все правдивы. Надо ли говорить, какое доверие он вызывал у горожан. Барселонцы, мадридцы и лондонцы были просто одержимы своими новоизбранными мэрами, которых можно было легко встретить в метро или на велосипедах. Все это восхитительные истории управления городами, и у нас есть свои.
“Уважаемый Асет Орентаевич, я буду писать Нурсултану Абишевичу, если этот вопрос не решится” – это не точная цитата, но такими были произнесённые слова во время общественных слушаний по вопросам городского транспорта. Это была пожилая женщина, которая взяла микрофон к концу обсуждений и требовала обеспечить какой-то район транспортом. Таким было большинство запросов, и вопреки моим ожиданиям слушания не страдали тяжёлой формой популизма и рефреном “Астана мы или кто, что, мы пару автобусов себе не купим?”. До людей донесли, что автобусов сейчас мало, ничего не поделаешь, но вопрос будет решаться. Это был феномен "тегнитеисекешева".
"Тегнитеисекешева" стал для астанчан не просто позитивно заряженным мемом, он стал целым феноменом. Феномен этот заключается в том, что изголодавшиеся по открытым, доступным, понятным и разговаривающим не на бюрократическом языке политикам в городах, где акимов мы себе не выбираем, отчего они часто не считают нужным отчитываться перед горожанами, стали взахлёб тегать нового акима по всем мыслимым и даже немыслимым вопросам, который демонстрировал качества политика нового времени.
Сегодня Исекешев вошёл в наши телефоны, квартиры, телевизоры, он шлёт пуш-уведомления с оперативной информацией, ждёт замечаний и предложений в чатах в нескольких мессенджерах, ездит по нецентральным районам города, проводит общественные слушания, а апогеем этого феномена стал выезд акима на место беспорядков с участием работников "Абу-Даби Плаза". Это дало горожанам понять, что он болеет за свой город и он сам горожанин.
Нам важно вписать этот прецедент в политическую историю Казахстана, чтобы следующие акимы не запирали себя в кабинетах, выбираясь к горожанам только по праздникам.