Честно говоря, как и большинство жителей стран – участников Евразийского экономического союза, я всё меньше надежд связываю с тем, что и мы когда-нибудь сможем, подобно гордым шенгенцам, с такой же свободой двигаться внутри нашего славного объединения. Без границ и ограничений, ни перед кем не отчитываясь и никому не кланяясь.

Подобная мечта не оставляла меня с самого развала Союза, когда возникли все эти искусственные препятствия и шлагбаумы там, где мы их сроду не наблюдали. Жёсткая перетряска багажа и пристрастный пограничный контроль, установившийся на новых границах свежих суверенных стран, некоторое время не воспринимались чем-то серьёзным и долговременным. Казалось, вот-вот – и здравый смысл восторжествует. Ну, резанули по живому, погорячились, понаставили постов, понатыкали запрещающих знаков. Однако границы… Нонсенс какой-то! В то время как мир (тот, на который мы формально равнялись) планомерно работал над упразднением преград для передвижения простых людей, у нас шёл упорный обратный процесс.

Между тем, где ещё на земле образовавшиеся границы разорвали столько веками существовавших связей между простыми людьми и порвали столько бытовых контактов, как у нас, на просторах бывшего СССР? Сколько старых друзей и разных родственников оказались вдруг жителями разных юрисдикций, сколько семей разделились и растерялись из-за изменения статуса, сколько гуманитарных стеснений и потрясений принесло всё это миллионам растерянных и разобщённых…

В СССР границы между республиками существовали лишь на карте. Так что на деле человек и не задумывался про то, что где-то что-то пересекает. Тогдашняя свобода передвижения может показаться неслыханной для нынешних суверенных поколений. В своё время мне доводилось целый месяц путешествовать на туристическом поезде по маршруту: Алма-Ата – Ташкент – Бухара – Хива – Ростов-на-Дону, Пятигорск – Баку – Ереван – Тбилиси – Батуми – Сухуми – Сочи – Волгоград – Алма-Ата. За всё это время паспорт потребовался всего один раз – при посадке. Можно себе представить такое турне ныне? Можно. Но только в воспалённом воображении!

А ещё каждый год тысячи туристических групп со всей страны приезжали в Алма-Ату, дабы взвалить на плечи тяжёлые рюкзаки и отправиться разными маршрутами на Иссык-Куль, через горы. Да что люди, даже колхозный скот в Союзе был куда свободнее в пересечении границ, чем мы ныне! Из Казахстана баранов каждый год гоняли на джайляу в Киргизию и Узбекистан. А оттуда, также ежегодно, вели свой скот на зимовку к нам, в долину Чу и далее.

Да, Союза больше не было. Да, всюду власть взяли национальные элиты, которые с подозрением и насторожённостью смотрели на соседей по судьбе. Но границы…

Некоторое время я с надеждой всматривался в задекларированный интеграционный потенциал СНГ. Совсем некоторое. Всё это время границы уточнялись и ужесточались. Появились первые реальные жертвы непонимания (или непризнания) нового status quo: соседи-пограничники взяли моду стрелять во вчерашних братьев, прежде чем разбираться – кто, куда и зачем идёт. Несёт ли нарушитель баул с контрабандным шмотьём или просто отправился на свадьбу к родственникам в соседний аул.

"Внутренние" границы СНГ стали самыми мутными, муторными и опасными для пересечения. Независимо от того, шёл ли человек тайными тропами детства или законопослушно выстраивается в очередь на погранпереходе. Неприятности были запрограммированы везде и заранее. Там – живота лишишься, тут – кошелька. Попасть во многие страны дальнего зарубежья стало легче, чем к "бывшим братьям" и оставшимся "за бугром" родителям.

А потом появились и стали всё настойчивее воплощаться в жизнь идеи евразийской интеграции. И воплотились. Границы между членами нового Союза действительно стали прозрачнее. Но только не для людей. Для людей, тех самых, простых жителей ЕАЭС, не занятых в бизнесе, если что и поменялось, то уж точно не в лучшую сторону. Верные союзники начали вдруг возводить не только пограничные, но и бюрократические препоны на пути свободного перемещения граждан, ужесточать правила и сокращать сроки пребывания на своих бесценных территориях.

Нужен ли нам – простым гражданам – союз, в котором все плюсы измеряются выгодой и товары важнее людей? Вряд ли. Тем более что перед глазами, как досадное бельмо, мелькает Шенгенский пример с его безвизовым прецедентом. Значение которого, как ни крути, перевешивает в глазах большинства простых граждан все эти спорные экономические плюсы нашей интеграции. Парадокс в том, что нынешняя Европа очень сильно напоминает своей внутренней открытостью бывший Советский Союз. Пленяя воображения вожделенной возможностью жить без границ и погранпереходов. И отнимая у жителей наших стран и без того натянутые аргументы в пользу объединительных процессов.

ЕАЭС и ЕС – казалось бы, всего-то в две буквы разница…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter