Археологи в последние годы так бодро рапортовали о появлении всё новой и новой информации по поводу  увеличения возраста нашего города, что я уже и запутался – сколько же нам нынче стукнуло. Тысяча? Две? Обогнали мы уже Рим? Догнали Иерихон? Или нужно ещё покопать?

Процесс, что ни говори, азартен. И перспективен. Можно всю жизнь раскапывать курганы и городища и оставаться известным только в узких академических кругах. А можно, преодолев условности, выступить с громким заявлением и угодить всем разом – масс-медиа, властям, многочисленным, падким до праздников горожанам.

Все довольны, многие даже счастливы. Что там какая-то Москва, какой-то Ташкент или Киев? Алматы – вот древнейший город земли! Всемирная история начиналась здесь! Даёшь! Утрём всем носы и слёзы восторга!

И, казалось бы, чего ещё надо – гордись и радуйся. Раз выпала честь жить в таком историческом месте. Однако мне, как и многим коренным алматинцам, неравнодушным к судьбе родного города, ни особой гордости, ни чрезмерной радости эти новые веяния не прибавили. И вот почему.

Когда момент основания города всё ближе подкрадывается к эпохе раннего палеолита, последние века его жизни перестают иметь какой-то особый исторический смысл. Что, по большому счёту, позволяет особо с ними не церемониться. С ними и всем их малоценно-жалким достоянием. И это очень устраивает многих. А в первую очередь – тех, кого так неодолимо влекут лакомые недешевеющие куски земли в центральной части города: инвесторов, застройщиков и вообще (знаем же наших!) целый класс всяких "хороших людей", умеющих "навести мосты", состыковать, договориться по-хорошему, развести и т.д. А ещё, разумеется, городских властителей всех рангов, которые (получая через разводящих разные ценные и вожделенные аргументы в поддержку необходимых кому-то позарез решений) без труда могут "доказать", что понравившийся тому или иному домостроителю кусок земли не несёт никакой архитектурно-исторической ценности. Потому что, повторюсь, на фоне нескольких тысячелетий существования славного города пятьдесят или даже сто пятьдесят лет – ничто.


Одно из оставшихся зданий города Верного в историческом центре Алматы

Фото Андрея Михайлова
Одно из ещё оставшихся зданий города Верный в историческом центре Алматы

Между тем, именно в этом временном отрезке вмещается на территории мегаполиса застройка всей старой Алма-Аты и всего исторического Верного. Однако, несмотря на успехи национальной археологии, каких-то впечатляющих стен, башен и руин далёкого прошлого общественность так до сих пор и не увидела.

Потому будем всё же исходить из имеющегося.  Здания, возраст которых превосходит 120 лет, в Алматы можно пересчитать по пальцам. Напомню, что Верный (от момента основания которого до наших дней дошла большая помойка на месте старой крепости) был основан в 1854 году. Однако уже в 1887 году от того города ничего не осталось – землетрясение, вошедшее во все геологические анналы под названием "Верненская катастрофа" оставило лишь камень на камне. Напомню, кроме самых первых домов в "станицах", Верный изначально строился из кирпича и самана – власти приняли такое решение, дабы сберечь от истребления горные леса Заилийского Алатау.

Так что если не считать каких-нибудь "малоценных" для современной городской историографии домов в районе Малой Станицы, от первоначального города Верный периода 1854-1887 до нас не дошло ничего.

Мало что сохранилось и от его преемника, воссозданного поверх руин на рубеже XIX – XX столетий. Но тут виновна вовсе не стихия. Несмотря на то что катастрофическое землетрясение потрепало наш город ещё раз, в 1911 году, а в 1921 году юго-восточная его часть была смыта селевым потоком, истинной причиной невосполнимых утрат стало обретение Алма-Атой столичного статуса в 1929 году. Строительство нового (социалистического) града началось во многом поверх города старого ("полковничьего"). Таким образом, за 70 лет советской власти тогдашняя Алма-Ата практически полностью утратила свою историческую часть.


Вслед за Верным стремительно начала исчезать и Алма-Ата

Фото Андрея Михайлова
Вслед за Верным стремительно начала исчезать и Алма-Ата

Между тем, уже в период тотальной перестройки городского центра, ещё в 70-80-е годы, на разных уровнях периодически возникали дискуссии по поводу того, что нужно непременно сохранить хоть небольшой кусочек исторических кварталов. Для потомков. Одним из предложений тех лет было создание полноценного архитектурно-этнографического музея-заповедника "Старый Верный" рядом с Центральным парком. Для привлечения гостей и отдыха горожан.


Сегодня про существование города Верного на официальных уровнях предпочитают не вспоминать

Фото Андрея Михайлова
Сегодня про существование некогда города Верный на официальных уровнях предпочитают вообще не вспоминать

Сегодня про существование некогда города Верного на официальных уровнях предпочитают вообще не вспоминать. Втихаря добивая то немногое, что чудом сохранилось от изначалия. Любопытно, что исторические здания, даже имеющие свои места в городской биографии (таких сохранилось очень немного), часто вычёркивают из списков культурного наследия при помощи так называемой реставрации. Посмотрите, что сталось со старым Пушкинским женским училищем (рядом с парком панфиловцев), отданным на откуп заведению быстрого питания. А во что превратили другой памятник нашей истории, где в разные годы помещалось городское собрание, первый комитет РСДРП и "Казахконцерт" (ныне Театр кукол)? И список можно продолжать. Если таких примеров не очень много, то лишь потому, что в городе практически не осталось зданий, которые могут сравниться по своему возрасту с вышеназванными.

Кому-то всё это кажется актом "восстановления исторической справедливости", кому-то, напротив, "исторической местью". Однако я думаю, тут – ничего личного. Потому что  вослед за Верным стремительно начала исчезать и Алма-Ата. Та самая – "нашего детства".

И если у старого Верного защитников почти не осталось (да и защищать, собственно, уже нечего), то с Алматы всё не так просто. Здесь, каждый новый снос всё ещё вызывает бурный социальный выплеск раздражения горожан, для которых каждый сохранившийся пятачок родного города – это то драгоценное достояние, которое хранит память об их родовой истории. (А не предмет "навара" на элитном строительстве.)  И что? А ничего. Располагающие властью над городом, судя по всему, действительно имеют о-очень веские аргументы не слышать жителей. По сравнению с которыми любой социальный ропот – как новогоднее конфетти в танковом сражении!  Тем более, когда на руках ещё и такие исторические козыри. Про исключительную древность городища, на месте которого исчез Верный, пропала Алма-Ата и теперь исчезает Алматы.

Ну а что наука? Ей есть к чему стремиться. Вон, в Самарканде, в самом центре нашли многослойную стоянку возрастом в 30 000 лет! А на окраине Горно-Алтайска, обнаружены следы пребывания человека (хотя и не разумного), жившего 1,5 миллиона лет назад. Если что-то подобное обнаружится и у нас, то со спокойной совестью можно будет разровнять весь городской центр бульдозерами и выставить останки времён палеолита на аукцион!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter