Прямой эфир Новости спорта

Кто ответит за базар? Восточный базар…

Фото Андрея Михайлова
Фото Андрея Михайлова
Оповещения о пожарах на казахстанских рынках похожи на сводки с театра военных действий. Или, скорее, на сообщения о терактах.

Где полыхнёт завтра – сегодня никто не знает. И кто станет новой жертвой – доподлинно узнаётся, лишь когда полыхнёт.

Но методы хозяйственной деятельности в Республике – не моя тема. Хотя речь и пойдёт о базарах.

Заговорив о необыкновенной привлекательности Казахстана для всякого рода массовых туристов и заговорив эту тему до оскомины, многие (не все!) пришли к тому, с чего следовало начинать: начали думать. А в чём, собственно, наша привлекательность? В далёком расстоянии, визовых сложностях, дорогих авиабилетах, мутноватых погранпереходах, отсутствии инфраструктуры, мелкохищном сервисе, дураках на дорогах? Или в каких-то эксклюзивных примечательностях, один лишь узнаваемый фон которых способен вывести из строя слюновыделительную систему самых искушённых селфоманов?

Тут-то и выяснилось, что всё не так радужно, как в мечтах патриотов и докладах чиновников. И если с организационными проблемами как-то (гипотетически) можно совладать, то с достопримечательностями всё куда сложнее.

То, что у нас не очень много реальных туристических приманок, хорошо видно по количеству памятников ЮНЕСКО. Несмотря на неимоверные усилия, в список всемирного наследия включены всего 3 чисто казахстанских объекта (что составляет 0,3% от их общего числа). Напомню, что Республика при этом занимает 9-е место среди всех стран по площади.

Даже если взяться, к примеру, с нуля возводить "памятники истории" (как это делается у соседей справа), то для этого потребуются такие основания, которые предопределят интерес со стороны не только отдельных локальных групп (и даже не всего населения Республики), а разноликой и разноязыкой толп потенциальных заграничных гостей. На одном же внутреннем туризме в стране, где плотность населения и плотность достопримечательностей примерно равнозначны, далеко не уедешь. Хотя при терпеливом отношении к туристическому бизнесу можно было бы сделать ставку и на это. Но амбиции не позволяют стричь своих.

Потому вернёмся к нашим базарам. Нет, не к тем, вещевым и оптовым рынкам, которыми густо пообросли за последние десятилетия все областные центры, а к тем, традиционным восточным торжищам, что веками находились на своих местах. И являли собой коренные достопримечательности, аромат которых чувствовался и манил к себе даже тех, кто жил за сотни и тысячи вёрст и миль, за горами и морями. Ведь восточные базары до сих пор считаются лакомой приманкой для туристов, отправляющихся в Турцию, Египет, Индию, Узбекистан и т.п.

Своей южной частью и Казахстан исторически приобщён к этому Востоку. Потому-то самые знаменитые "восточные базары" Республики традиционно следует искать в наших южных городах. Так оно ещё совсем недавно и было. Однако гость, который ныне приедет к нам, начитавшись сказок Шахразады, будет не только разочарован, но и где-то оскорблён в своих ожиданиях, увидев то, что сталось с нашими восточными базарами в эпоху глобализации и прогресса!

Увы, свято хранившие свои многовековые традиции и упорно сопротивлявшиеся насилию времён, базары Верного-Алма-Аты, Аулие-аты-Джамбула, Чимкента и Туркестана, эти бастионы восточного колорита, один за одним ушли в прошлое, переменив названия и сдав свои позиции безликой целесообразности да китайско-турецкому оптовому ширпотребу. Восточные базары Казахстана исчезли "как класс" на наших глазах, проиграв битву за территорию (как в Таразе) или традиционно погорев (синим пламенем), как в Чимкенте и Туркестане.

[GALLERY_BLOCK_1]

Дольше всех держался знаменитый базар в Туркестане. Где ещё лет десять назад можно было застать настоящие ряды ремесленников – ювелиров, башмачников, столяров. И купить, к примеру, камчу или тюбетейку, сработанную в местной кустарной мастерской, или сшитую тут же народным умельцем. А на прибазарной площади - увидеть настоящих бродячих комедиантов и канатоходцев. Это был воистину экзотический осколок того тысячелетнего Востока, который так сильно завораживал и завораживает европейцев и подпитывает азиатов. Ведь для самих туркестанцев он был вовсе не какой-то живой историей, а неотделимой частью их повседневной жизни.

Любопытно, что базаром в Туркестане в течение долгого времени руководил Расул Исетов. С этим рынком была связана вся послевоенная  трудовая биография бравого фронтовика. Десять лет, перед пенсией, он-то и был тамошним директором. И трудно припомнить иной случай, когда базаром руководил бы Герой Советского Союза! Но, с другой стороны, как это понятно для Востока!

И в первую тройку достопримечательностей столицы Советского Казахстана входил Центральный колхозный рынок, более известный у горожан под прежним, верненским названием - Зелёный базар.  (Наряду с высокогорным катком "Медео" и комплексом восточных бань "Арасан".) А это значит, что все, кто только приезжал в Алма-Ату, в обязательном порядке являлись и на Зелёный базар. И статус самих приезжих при этом не играл никакой роли – сюда приходили и "дикие" туристы перед отправкой в свои неорганизованные маршруты по Заилийскому Алатау, и народные артисты гастролировавших театров, и официальные партийные делегаты из стран победившей демократии.

Зелёный базар был очень живым местом в старой столице. Недаром и для самих горожан его еженедельное посещение считалось обязательным и ритуальным элементом бытия. Потому что был он не только торжищем, но ещё и своеобразной городской агорой, куда приятно было просто заглянуть, потолкаться, поторговаться, послушать новости. Настоящим – восточным!

Несмотря на то, что Зелёный базар сумел сохранить своё место (можно только догадываться, какого калибра вышние силы его хранят!), его былой "духовной составляющей", увы, практически не осталось. Ну, если только поискать в закоулках. И хотя здесь давно уже легче (и дешевле) купить ананас или банан, нежели алматинский апорт, былая слава всё ещё влечёт сюда всех приезжающих.

А это говорит о многом! Во-первых, о том, что в Алматы, по сравнению с Алма-Атой, примечательностей особо не прибавилось. А во-вторых, что бездарно изничтожив традиционные восточные базары, мы лишили себя не только большого куска традиционного культурного поля, но и потенциальной направляющей для вожделенных туристических потоков.

PS. А на фото, которые я успел сделать в прошлом году, запечатлены последние дни легендарного восточного базара Республики – Ауле-атинско-Джамбульско-Таразского. 

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров