Гадание

Гадание / Фото Андрея Михайлова

Потому-то это время так искренне любят астрологи, предсказатели, экстрасенсы, журналисты и финансисты. Золотое время!

Гадают все! Как замечал про особенности этого времени ещё всевидящий Александр Сергеевич Пушкин:

"…То-то радость!
Гадает ветреная младость,
Которой ничего не жаль,
Перед которой жизни даль
Лежит светла, необозрима;
Гадает старость сквозь очки
У гробовой своей доски,
Всё потеряв невозвратимо;
И всё равно: надежда им
Лжёт детским лепетом своим".

Самый гламурный и бессовестный журнал в своём новогоднем номере обязательно вспоминает о славных традициях Святок, чтобы предложить читательницам помечтать в баньке за подблюдной ворожбой, пораскинуть (да ну, какие мозги?) картами, а то и махнуть в деревню, поймать в фермерском хозяйстве нужную птицу и "погадать на петушка". Опять же в строю старинные гадания "по книгам" – сколь простые, столь точные. Открыл наугад страницу, ляпнул пальцем – и узнал всё, что случится. Тут, важно отыскать нужную книгу. Для чиновников хорошо подходит административный кодекс, для правоохранителей – уголовный, а для здравоохранителей – любой справочник по любым болезням.

Но – вернёмся к задекларированной теме. Если бы пользователи помнили про то, чем их пугали и стращали ровно год назад, профессиональные гадатели и аналитики давно бы остались не у дел. Чего далеко ходить? Катрены Нострадамуса, завещания Ванги, прогнозы климатологов и карканье эпидемиологов, данные телескопа Чандра и истерика украинских алармистов – всё сводилось к тому, что 2016-го нам никак не пережить! И – что? Да с такими предсказателями Земля просто обречена на бессмертие!

Но – делать-то что-то нужно. Вот уж и календарь майя буксует на месте. А почему бы нам не обратиться к Таваддуд? Скажу сразу: предсказания от Таваддуд – это то новое, которое одновременно старое. Что и нужно, дабы внушить доверие.

Таваддуд – существо удивительное. Эта девушка-раба, изощрённое порождение Востока, сама про себя говорила так: "Когда я пою и пляшу, то искушаю, а если приукрашусь и надушусь, то убиваю". Чего особенного, спросите вы – такое может ныне любая выпускница лицея. Но послушайте продолжение. "Говоря кратко, я дошла до того, что знают лишь люди, утвердившиеся в науке".

И это были не фраза наглой прохвостки, брошенная друзьям по соцсетям. Это было заявлено в глаза самому халифу Харуну ар-Рашиду. И такие слова таким людям не говорились просто так! Ту интеллектуальную олимпиаду, которую устроил халиф дерзкой рабыне, пригласив в качестве экзаменаторов самых прославленных учёных мужей своего времени, можно считать высшим триумфом из всех, какие только испытывала женщина в исламском мире!

Блистательная Таваддуд последовательно раздела всех оппонентов (лекарей, звездочётов, богословов и пр.). И раздела не в переносном – а в самом прямом смысле этого слова. По правилам соревнования (о, времена, о, нравы!) научный диспут вёлся на раздевание, и после него торжествующая рабыня осталась при своём, а учёные мужи понуро разбрелись из дворца в чём мать родила!

Часть диспута была посвящена астрологии, и она-то особенно интересна нам, пребывающим в тени наползающего 2017 года. Вот вам всё слово в слово:

"У каждого дня из дней есть звезда, – заявила умница-красавица перед лицом Харуна ар-Рашида, – которая им владеет. Если первый день года – воскресенье, то этот день принадлежит солнцу, и это указывает (и Аллах лучше знает!) на несправедливость царей, султанов и начальников, на обилие грязи и скудость дождя и на то, что будут люди в великом смятении, и злаки будут хороши, кроме чечевицы (она погибнет), и не удастся виноград, и вздорожает лён, и будет дешева пшеница с начала месяца Туба и до конца Бармахата. И умножатся сражения между царями, и увеличатся блага в этом году…"

Вот такой, господа, расклад от Таваддуд.

Дабы осознать уровень предсказаний, достаточно взглянуть на год минувший, который, по словам Таваддуд, должен был отличаться "несправедливостью вельмож из джинов" (госслужащих), "речами лжи и клеветы" (информационными войнами), "хорошей осенью" и "дешевизной в одних краях, преимущественно перед другими". Ну, просто всё в точку!

Впрочем, сама Таваддуд не относилась к своим предсказаниям серьёзно, ибо была девушкой правоверной. Вот каким словом она предварила спор со звездочётом, заявив о пяти вещах, "которых не знает никто, кроме Аллаха великого":

"Поистине у Аллаха знание последнего часа, и он низводит дождь, и знает он о том, что в утробах, и не знает душа, что стяжает она завтра, и не знает душа, в какой земле умрёт; подлинно Аллах всезнающ и всеведущ".

А в заключение своего глумления над учёными мужами блистательная рабыня ещё и выиграла три партии в шахматы у тогдашнего чемпиона мира. Причём в последней она играла, сняв "ферзя, правую башню и левого коня". Так что несчастный экс-чемпион только и смог, что жалобно взмолиться: "Оставь мне хоть шальвары, награда тебе у Аллаха!"

Ну, не прелесть ли?

Всё объяснила, всех победила!

Ввиду надвигающихся праздников позволю себе одно напоминание от Таваддуд, которое будет полезно всем:

"Желудок – дом болезни, а диета – голова лекарств!"

Ну, а от себя хочу пожелать всем как можно дольше сохранять здоровое чувство юмора и как можно больше читать книг. В книгах – столько интересного!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter