"Чу́дище о́бло, озо́рно, огро́мно, стозе́вно и ла́яй…" Вряд ли сей перл русской изящной словесности, дошедший до нас благодаря известному эпиграфу Александра Радищева, позаимствованному из поэмы Василия Тредиаковского, сегодня понятен многим. И если перевести его на современный русский язык ещё кое-как можно, то уяснить, о чём идёт речь в этом сочном отрывке из бессмертной поэмы "Тилемахида", написанной Тредиаковским в 1766 году, – сложновато. Было, до недавнего времени. Ведь в эпоху Просвещения про интернет со всеми его форумами, соцсетями, блогерами и страстями откомментировать всё пробегающее мимо – не думал ни один великий энциклопедист.

Между тем, перед нашими глазами, не только наиболее точный, но самый ёмкий девиз (да что там девиз – суть!) планетарного изобретения, которое появилось лишь два века спустя. И лишь к началу XXI столетия опутало всё и всех, бросило вызов всему и вся и заглушило своим неистовым лаем то, что только можно заглушить. "Чу́дище о́бло, озо́рно, огро́мно, стозе́вно и ла́яй…"

Выходит, что скромный выпускник Греко-латинской академии и неудачливый литературный супостат великого Ломоносова – фигура масштаба Нострадамуса? Нострадамус-то интернет прошляпил! И, как знать, может быть конспирологи и футурологи также прохлопали "Тилемахиду" Василия Кирилловича, в виршах которой, если взяться за неё с желанием – можно нарасшифровывать не менее, чем в катренах французского провидца?

Интернет действительно напоминает многим независимым от него наблюдателям огромное чудище, подобное описанному русским праклассиком.

Эдакую виртуально-коммунальную псарню, созданную в основном для того, чтобы отучить человечество мыслить и действовать самостоятельно. То есть перестать быть тем, что ты есть и стать тем, чем хочется. Действительно благодаря интернету легко прослыть умным, честным и даже неженатым. Не имея к тому никаких реальных предпосылок. Достаточно одного лишь желания и нескольких кликов мышкой – и из любого дурачка чудесным образом возникает царевич!

Нет больше "маленьких людей", есть сплошные "гиганты мысли"! Нет читателей, потому что отныне все писатели! Нет трусов – остались лишь отчаянные храбрецы! Куда подевались дураки? Без дураков-то как дальше жить? Легко! "Маленькие люди", читатели, трусы, дураки, профессиональные фотографы, настоящие поэты и т.д., и т.п., – все они стремительно и безвозвратно вымерли. За несколько лет. Как трилобиты и динозавры.

Но если все вокруг одинаково сильны, умны и прекрасны, не значит ли это, что человеческое общество незаметно достигло своего апогея, а мы с вами, счастливцы, сподобились жить в великую эпоху, о которой мечтали сотни поколений пращуров? В таком случае, остаётся только по-братски поздравить друг друга с этим этапным достижением нашей цивилизацией того вожделенного общества всеобщего равенства, о котором тысячелетиями мечтали утописты, рассуждали гуманисты и строили (недолго, правда) коммунисты. Vivat тебе, человек разумный!

Жить действительно стало веселей. Тут не поспоришь. Чего стоят одни только сетевые придурки, которые ежеминутно выбивая себе последние мозги об асфальт и стволы деревьев, выдумывают, выделывают и выкладывают в сеть тысячи таких приколов, что и думать-то от хохота некогда! Определённо – жить стало веселей! Но от чего-то – не легче. Человечество всё так же, как и прежде в своей истории, лжёт, убивает, калечит, стращает, грязнет в безумии, упивается деньгами и уповает на чудеса.

Не парадокс ли: люди стали "все красавцы удалые… как на подбор!", а человечество не изменилось в лучшую сторону ни на йоту?

А это потому, что как-то незаметно, всё больше и больше пользователей, вовлечённых в лукавую сетевую игру "Сделай себя лучше всех", предпочитают больше времени проводить не в реальном, а в "ином" мире. Потому что там, где ты такой, какой хочется, – тебе куда комфортнее, чем тут, где ты такой, какой есть. И стоит выйти наружу, как неминуемо оказывается, что "гиганты мысли" – искусственно сфабрикованы замкнутыми "кругами" и "сообществами", и вся их слава – дутая. Отчаянная былинная смелость, сводится к тривиальным размахиваниям фигами в карманах своих аватаров. А все комменты, даже на самых высоколобых научных форумах, в основном сводятся к принципу, испытанному веками коммунального общения, – "сам дурак!" Так зачем выходить?

Интернет, если кто не понял, тем и живёт, что даёт каждому то, чего он лишён по определению. Но даёт в виртуале. В реале всё остаётся по-прежнему. От того-то в реале наблюдается ныне такое массовое нашествие неуравновешенных индивидуумов с болезненно-завышенным самомнением – типичных "голых королей", сделанных "голыми свитами".

Всемирная паутина – глобальная система, основанная на лжи.

Сплёл ли её некий мега-мизгирь, отец лжи, или всё наворотили прожорливые гусеницы какого-нибудь непарного шелкопряда – вопрос вопросов. Но так или иначе, мы в большинстве своём уже стали частью этой паутины и безвольно болтаемся в тенётах. Потому можно рассматривать интернет как явление планетарное, очередной этап эволюции человечества. И ладно ещё, пока всё остаётся простой игрой для всяких сетевых суперменов, когда Оно играет с людьми в людей. Совсем другое, когда Оно становится той единственной корзиной, в которую мы обречённо складываем золотые яйца накопленных цивилизацией знаний и навыков. Тем универсальным пультом управления человечеством, без которого мы уже не можем существовать в нормальном режиме.

По аналогии с кино – "великим немым", который неожиданно обрёл голос, не окажется ли интернет – "великим кривым", который в один урочный час покажет своё истинное лицо? Пользуясь благами моментального доступа к знаниям и принимая достоверные команды из сети, многие думают о том, от кого, собственно, получают эти "знания" и "команды" и насколько они соответствуют истине? И что станется, если в какой-то момент (по чьей-то воле или по случайности) всё это достояние начнёт работать, мягко скажем, "некорректно"? Сможет ли через пару поколений человечество выжить без интернета, или человечеству в эволюции уже уготована какая-то иная роль? Вопросы без ответов…

"Чу́дище о́бло, озо́рно, огро́мно, стозе́вно и ла́яй…" А про Тредиаковского, кто не понял, это я пошутил.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter