Во главу угла надо поставить борьбу с бедностью

Фото Informburo.kz
Фото Informburo.kz

Экономист Алмас Чукин считает, что зарплаты на уровне 200-400 долларов – это бедность.

Заработать, взять и поделить.

Программное выступление президента Токаева очень позитивно. Коротко отражены все болевые точки, точный анализ ключевых проблем и задачи на будущее.

Меня лично просто поразило изящное решение по ЛРТ. Я один из первых выступал против этого нелепого дорогущего "чуда" от аэропорта до ж/д вокзала за 1,5 млрд долларов. Тогда я, помнится, предлагал просто снести эти опоры и забыть эту историю. Но идея пригласить урбанистов и архитекторов и что-нибудь придумать с этими бетонными монстрами – браво. Жалко, что с ветрами и климатом пешеходные и велосипедные дорожки нереальны.

Отмена договора с РОП тоже из лёгких решений, но трудных. Во всём мире есть коррупция и воровство. Но уже с феодальных времён никто не отдаёт государственный налог (а утильсбор – по всем признакам налог) в полное и бесконтрольное владение частной компании, аффилированной с власть имущими.

Этот РОП собрал, по прикидкам, около 500 млн долларов. Где они, интересно? Может, уже в западных банках?

А чего стоит параграф про БРК? Лучше не скажешь. Те, кто мог туда зайти – заходил. В результате льготные кредиты по несколько процентов в тенге получали крупнейшие и богатейшие компании. На развитие... Они могли и на рынке найти себе деньги.

А "спецкомпании" на таможне. Эти самые, кристально чистые, которые могли на "зелёный" свет грузы своих клиентов провозить. А для остальных – "всё по закону", который, как известно, строг.

Многое ещё предстоит сказать, а сделать – ещё больше. Но самое главное, президент сказал о главной задаче. Не будет толку ни от каких реформ, если во главу угла не будет поставлена борьба с бедностью. И бедность – это не только тогда, когда есть нечего или, скорее, есть приходится то, на что денег хватает. Зарплаты в 200-400 долларов – это бедность.

У нас сейчас государство установило 60 000 тенге минималку, а это 140 долларов. На семью из четырёх человек это по 1,15 доллара в день. По мировым стандартам доллар в день – это уровень абсолютной бедности.

Ну, пусть ещё и жена работает. Тогда 2,3 в день. Негусто. А если вам повезло получать среднюю зарплату – 256 000 (08.2021), то вы богач. У вас 4,9 доллара на члена семьи в день. Хватит на такси в один конец – доехать до работы.

За новый Казахстан. Где взять и как поделить между людьми, регионами и секторами экономики, президент сказал. Остаётся самая тяжёлая задача – построить систему, при которой будет больше создаваться, чтобы было, что делить.

Опубликовано на странице Алмаса Чукина в Facebook


Читайте также: Алмас Чукин: Закредитованность населения как следствие бедности – серьёзная проблема


Новости партнеров