Тренер GGG Абель Санчес сделал публичное заявление, что его боец просто не хотел, чтобы поединок закончился нокаутом для соперника. Однако мне кажется, что ещё сильнее Геннадий не хотел упасть сам.

Так что лично я изначально не ожидал от этой схватки двух известных мастеров кулачного боя сокрушительной победы казахстанца. Между тем, почему-то больше практически никто не обратил внимания на тот факт, что Головкин незадолго до дня этого странного боя и в самый этот день, а особенно во время поединка был абсолютно неузнаваем.

К примеру, накануне дня Х GGG вдруг сделал заявление, совершенно не характерное для него и вообще для любого бойца, намеренного победить в предстоящем поединке любой ценой: "Джейкобс – очень хороший боец, возможно, даже более сильный, чем я. Он один из самых опасных соперников, что у меня были. Он хорош в ринге и обладает отличной техникой. Я уважаю его, он хороший человек. Тем не менее, я отлично потренировался и готов к встрече на ринге. Конечно, я чувствую, что в моих ударах есть сила. Это очень важное чувство. Сила ударов – это результат упорных тренировок, но чтобы победить, одной силы мало. Не менее важен тайминг и чувство дистанции", – сообщило издание The Sun. Такое ощущение, что он как бы предупреждал фанатов: не надейтесь, мол, на то, что я уничтожу противника досрочно, а то ведь, если не хватит чувства тайминга и ощущения дистанции, могу и вообще проиграть.

А когда соперников уже представляли на арене болельщикам, обычно всегда жизнерадостный и улыбчивый Головкин выглядел подавленным и озабоченным. Вы можете себе представить, чтобы этот обаятельный парень не одарил своей ослепительной улыбкой всех зрителей, устроителей турнира и барышень в купальниках? Так вот, посмотрите видеозапись и вы убедитесь, что GGG в этот день ни разу не улыбнулся. До тех самых пор, пока судьи, после некоторой заминки, не объявили, что в этом бою победил он. И первая его улыбка выглядела не столько как выражение закономерной радости по случаю вполне ожидаемой победы, сколько продемонстрировала откровенное облегчение после длительного напряжения, вызванного неуверенностью в ней. Казалось, Геннадий был готов к поражению. Но не нокаутом. Ни в коем случае не нокаутом.

Но обратимся к началу боя, из которого стало ясно, что труса в этот день спраздновал на ринге не только Головкин, но и его соперник. Причём поначалу казалось, что Джейкобс струхнул ещё посильнее и уж не менее противника не желал упасть. В общем, почитай, три раунда подряд бойцы перемещались по рингу, изображая обоюдную сомнительную активность, каковую обозреватели уважительно величали "разведкой". И только в четвёртом раунде, когда всё это стало уже выглядеть неприличным, панчеры начали драку, и Головкину удалось-таки нанести противнику два точных удара в челюсть. Судья открыл счёт: нокдаун. В таких случаях Головкин тут же идёт вперёд, на добивание. И не успокаивается до тех пор, пока не опрокинет конкурента снова либо не нарастит задел в виде явного преимущества по очкам.

GGG, конечно, и тут попытался развить атаку дальше, но почувствовав, что соперник уже оправился от потрясения, не стал настаивать. Раунде в шестом Головкин провёл ещё одну удачную атаку в голову противника, правда, и сам схлопотал в ответ пару жёстких ударов. Короче, бой продолжался дальше в том же ключе: ещё вчера лихие и крутые панчеры не столько боксировали, сколько умело прикидывались, что делают это. Причём Джейкобс, сначала боявшийся возможного нокаутирующего удара от GGG сильнее, чем тот от него, потом стал бояться меньше и принялся демонстрировать красивое передвижение по рингу со сменой левосторонней стойки на правостороннюю и наоборот, а также серии ударов по корпусу с переводом в голову противника, время от времени достигавшие цели. Головкин же как-то потерялся, начал застаиваться на месте и пропускать.

Повторяю, GGG был совершенно неузнаваем. Куда делись свойственное ему искусное маневрирование по рингу, с жёстким обрезанием противнику углов? Что стало с его филигранными джебами, которыми он всегда не только набирал очки, но и потрясал прежде любого противника? Что стало, наконец, с коронным ударом Геннадия по печени, каковым он валил на настил ринга самых стойких бойцов? Временами казалось, что на ринге новичок. И все попытки тренера в перерывах между раундами убедить своего подопечного дать, наконец, настоящий бой Джейкобсу ни к чему не приводили. Геннадий кивал головой в ответ на эти призывы, но, возвращаясь на ринг, опять начинал топтаться на месте, перекрывать наглухо голову и корпус, клинчевать и вязать руки противника. Иногда он пытался продемонстрировать свой обычный великолепный бокс, но, наткнувшись на агрессивную защиту, оставлял эти попытки.

Надо сказать, к концу поединка Джейкобс выглядел чуть получше. Но добиться по-настоящему заметного преимущества также не смог.

Неудивительно: ведь нельзя нанести приблизительно равному противнику сокрушительный удар, не подставившись под возможность получить такой же зубодробительный ответ. Нельзя убедительно победить в таком бою, если ты не рискуешь, не идёшь до конца и не выкладываешь все свои силы и умение. Судя по тому, что к концу боя оба боксёра отнюдь не выглядели до предела вымотанными и обессилевшими , никто из них не выложился до последней точки. Страх нарваться на нокаутирующий удар удерживал обоих от по-настоящему активных действий.

Ну, ладно, страх Джейкобса понятен. Он ведь осведомлен о том, что его противник почти все свои поединки заканчивает досрочно. А кроме того, Дэниэлу знакомы и ощущения, которые испытывает боксёр, схлопотавший нокаут. Российский боксёр по фамилии Пирог предоставил ему такую возможность. Весьма неприятно это состояние грогги и очень неполезно для здоровья и дальнейшей бойцовской карьеры. Но Головкин, у которого вообще нет позади ни одного поражения на профессиональном ринге, а тем более – нокаутом! Откуда у него, до сих пор бесстрашного в общем-то и весьма бескомпромиссного бойца, этот страх перед нокаутирующим ударом? Причём в бою именно с этим конкретным противником. Конечно, Джейкобс повыше ростом, потяжелее весом и руки у него подлиннее: на его фоне GGG иногда выглядел даже как бы слегка хиловатым. Но за долгую карьеру Головкина против него выходили хлопцы и помощнее физически, чем Дэниэл из Америки. И ничего – падали как громом поражённые. Да и сам Джейкобс в этом поединке продемонстрировал неплохое умение падать.

Мне кажется, что есть во всём этом нечто мистическое. Как известно, о Дэниэле Джейкобсе говорят, что он победил рак. Если быть точным, ещё несколько лет назад речь шла о том, что этот "золотой мальчик", как его иногда называют в боксёрском мире, вполне мог помереть от остеосаркомы, которая поразила его нижние конечности и задела позвоночник. Так, что парень даже ходить был не в состоянии. Однако за два года химиотерапии он не только победил страшную болезнь, но сумел встать на ноги, нарастить мощную мышечную массу и вернуться на профессиональный ринг. Это чудо! Иначе не скажешь. Так же считает и сам Дэниэл. И перед боем с Головкиным публично заявил, что бог, дескать, не зря спас его. И у него теперь есть некое великое предназначение. Наверное, имелось в виду – собрать все чемпионские пояса в среднем весе. Правда, рискнуть подставиться под нокаутирующий удар GGG, чтобы завоевать их все разом, "золотой мальчик" так и не решился. Но такой шанс у него ещё будет: GGG ведь пообещал ему матч-реванш.

Ну, а что сам Головкин? Чего он-то струхнул? Я думаю – вот что. Знаете, все боксёры очень суеверны. Впрочем, не только они. Подозреваю, что история с чудесным излечением Джейкобса от саркомы и его слова о великом предназначении психологически очень плохо подействовали на Геннадия. А может, ему ещё и сон приснился незадолго до этого боя: сокрушительный апперкот или хук в челюсть от "золотого мальчика" – и Гена на полу. А кому этого хочется? Так что в этот раз он заботился о защите как никогда прежде.

Но теперь обоюдный страх Головкина и Джейкобса наверняка прошёл. Никто ведь не упал пока. А значит, матч-реванш (если он, конечно, состоится) может оказаться по-настоящему захватывающим и бескомпромиссным. Не то что давешняя мякина.

Правда, и от этого хиловатого боя может проистечь некая польза. Средневесы, которые прежде со страху прятались от GGG за мамочкиными передниками, вдруг поймут, что с ним можно драться почти на равных и необязательно при этом грохаться на настил ринга. И станут бросаться в него перчатками, требуя сатисфакции за свои прежние страхи.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter