Часы Судного дня Чикагского университета, с 1947 года отсчитывающие время до ядерной войны, ещё на 30 секунд приблизились к роковой отметке 00:00:00. Таким образом, до гибели человечества осталось менее трёх минут.

Хуже было только во времена Карибского кризиса, когда Никита Хрущёв и Джон Кеннеди сначала едва не дали старт глобальной атомной бойне, а потом невероятными усилиями сумели всё же спасти мир от этой вселенской катастрофы. В день "чёрной субботы", как назвали потом 27 октября 1962 года политические обозреватели мира, в какое-то мгновение планету Земля отделяли от полного уничтожения чуть более двух символических минут. Впрочем, если бы те. кто отвечал в то время за ход Чикагских часов, знали все подробности тогдашнего противостояния двух сверхдержав, открывшиеся гораздо позже, они сдвинули бы стрелки ещё ближе к нулю. Речь тогда могла идти о нескольких секундах. Если даже не об их долях.

Причём в объективный ход тех драматических событий вмешалась целая череда неких субъективных факторов и даже простых случайностей, какие-то из которых толкали мир вперёд - в пропасть ядерного апокалипсиса, а другие - способствовали возможности удержаться, пусть хоть на самом краю.

В итоге позже ведущие мировые СМИ сообщили, что в "чёрную субботу" спас мир от гибели вообще-то отнюдь не президент США и не первый секретарь ЦК КПСС, а обычный русский парень по фамилии Архипов.

Но по порядку. Ядерный конфликт между двумя сверхдержавами едва не разразился тогда из-за того, что американцы в 1961 году разместили на территории своего военного союзника – Турции – ракеты средней дальности с ядерными боеголовками, позволяющие "накрыть" все стратегические цели на европейской части территории СССР, от Москвы и Питера до любого другого крупного экономического центра страны. Москва ответила не сразу, но весьма круто. В октябре 1962 года на Кубу транспортными самолётами и судами был переброшен соизмеримый с американским ограниченный воинский контингент и тактическое ядерное оружие, способное нанести удар по Вашингтону и целому ряду ведущих промышленных центров Штатов. Причём переброска была осуществлена скрытно и в кратчайшие сроки.

Америка пришла в шок, и меры, которые предложили Кеннеди тамошние ястребы в качестве ответа Москве, сулили неизбежное начало ядерной войны. Предлагалось либо немедленно уничтожить советские ракеты на Кубе точечными ударами, либо начать полномасштабную военную операцию против Гаваны либо, как минимум, объявить острову Свободы морскую и воздушную блокаду. Из всех трёх вариантов наиболее сдержанным и не сразу ведущим к началу ядерной войны выглядело предложение начать блокаду. Но и оно, в принципе, никуда не годилось. Ведь ни в размещении американских ракет средней дальности на территории Турции, ни в ответной переброске советского военного контингента на Кубу не было ничего незаконного: ибо всё это делалось с горячего одобрения правительств обеих названных стран.

А вот блокада острова могла быть расценена и оппонентами, и всем мировым сообществом как недружественный акт и привести сначала к локальным, а потом массовым боестолкновениям, в любой момент способным перерасти в полномасштабную войну с применением ядерного оружия. Глава СССР Никита Хрущёв так сразу и заявил, что любая попытка силой воспрепятствовать передвижению в направлении Кубы советских судов получит симметричный ответ. Тогда хитромудрый Кеннеди быстро переименовал "блокаду" в "карантин" и вступил в переговоры с советским лидером.

И оба лидера, видимо, поняв, что вот-вот окончательно доиграются с ядерной дубинкой, взялись искать компромисс.

Причём эта задача весьма осложнялась беспрецедентным давлением на них со стороны собственных, национальных сторонников радикальных решений любых ситуаций: в основном из числа людей,носящих военную форму или тяготеющих к ней.

Например, майор Кастро предложил другу Никите первым нанести по США ядерный удар. И дело с концом. А кубинцы, всегда, дескать, живущие под девизом "Родина или смерть!", готовы умереть, если при этом удастся прихватить с собой как можно больше мерикосов. Давили на Хрущёва и многие члены Политбюро, и генералы из разряда главнокомандующих шишек. Не смей, мол, идти на уступки буржуям. Они трусы и слишком хорошо живут для того, чтобы пойти до конца. Обязательно дрогнут в последний момент.

Не менее веские аргументы за начало военных действий выдвигались и на той стороне: мол, СССР - империя зла, а Бог на нашей стороне, и шанс уничтожить красных дикарей, данный Господом, надо использовать. Даже Роберт Макнамара –тогдашний министр обороны США из относительно умеренных солдафонов, позднее рассказывавший, с каким ужасом он представлял себе в период обострения Карибского кризиса, что не доживёт до завтрашнего утра, – в тот момент также подталкивал своего президента к радикальным шагам. В территориальных водах и воздушном пространстве близ острова Свободы количество военных судов и самолётов двух противостоящих армий достигло угрожающих размеров.

Ситуация накалилась до предела, и в любой момент могла произойти стычка, способная спровоцировать глобальный военный конфликт.

Вот русские сбили американский самолёт-разведчик U2, зашедший по ошибке в кубинское воздушное пространство. Вот другой U2 сбился с курса и оказался над советской Чукоткой, но, к счастью, на высоте, недоступной для средств ПВО СССР. А вот 11 американских эсминцев и один авианосец обложили советскую подводную лодку "Б-59" с ядерным оружием на борту, двигающуюся в направлении Кубы, и нанесли по субмарине удар с воздуха. И если бы приказ командира подлодки капитана второго ранга Валентина Савицкого – атаковать американский авианосец ядерной торпедой – был выполнен, глобальная катастрофа оказалась бы неминуемой. К счастью, находившийся на "Б-59" в качестве старшего офицера кавторанг Василий Архипов отменил приказ коллеги и, связавшись по рации с командованием группы американских эскадренных миноносцев, потребовал прекратить провокации.

В итоге двум верховным переговорщикам удалось найти спасительный для человечества компромисс. Советский Союз обязался демонтировать свои ядерные установки на Кубе и вернуть их, а также воинский контингент на места прежней дислокации. США в ответ дали гарантии безопасности острова Свободы от возможной агрессии со стороны Америки (которые, кстати, соблюдаются и до сих пор). А также пообещали убрать свои ракеты средней дальности из Турции.

Надо сказать, что если весь цивилизованный мир встретил эти решения и последовавшие за ними действия с ликованием, то как американские, так и советские ястребы были разъярены и пытались торпедировать карибские договорённости. В связи с этим позже сложилось мнение, что одной из причин последующего убийства Джона Кеннеди и силового смещения Никиты Хрущёва была их "беззубая" позиция в разрешении Карибского кризиса. Но так или иначе всем прогрессивным человечеством урок из него был извлечён самый практический. Достаточно легкомысленное отношение к возможностям использования ядерной дубинки для разрешения каких-то политических проблем, доселе свойственное лидерам государств, располагающих этим оружием массового уничтожения, сменилось глубокой озабоченностью возможными последствиями дальнейшего его распространения и поиском путей для укрепления ядерной безопасности.

Тогда и появилась на свет некая, поначалу как бы неофициальная, но достаточно широко распространившаяся концепция применения, вернее "неприменения", ядерного оружия, следование которой фактически делало бессмысленным само существование этого арсенала.

Лидеры государств ядерного клуба (а их тогда было всего два) заявили, что никогда и ни при каких обстоятельствах не применят первыми ядерного оружия против любой другой страны, а готовы лишь адекватно ответить на ядерный удар всякого агрессора. В этом случае ядерная бомба некоторым образом превращается из наступательного оружия в оружие возмездия и сдерживания, не позволяющее агрессору применить его первым – под страхом последующего уничтожения или получения неприемлемого ущерба в результате применения таких же средств. В те же времена была проложена и "красная" телефонная линия между Москвой и Вашингтоном, позволяющая в любое мгновение напрямую связаться друг с другом лидерам двух сверхдержав.

Тогда же начались и первые переговоры между США и СССР о сокращении гонки вооружений и частичном уменьшении ядерных арсеналов. Причём Кремль в лице своего тогда ещё не смещённого лидера Никиты Хрущёва занял в этом вопросе, на первый взгляд, слишком радикальную, но вообще-то достаточно логичную позицию. Или полностью ликвидировать весь ядерный арсенал во всём мире, или вообще не затевать возни с разоружением. С крестьянским здравомыслием Хрущёв следующим приблизительно образом толковал сложившуюся ситуацию. Раз все обладатели ядерного оружия дали слово не применять его первыми, а признали этот арсенал лишь фактором сдерживания и возмездия, то его дальнейшее существование потеряло всякий смысл. Если первым не нападёт никто, значит, и последующих не будет. И некому и не за что будет мстить, и не придётся никого ни от чего сдерживать. Само же наличие ядерного оружия таит в себе реальную перманентную опасность несанкционированного срабатывания пусковых систем атакующего арсенала. Ведь даже самый высокий уровень технологий не исключает до конца роковых сбоев техники или пресловутого человеческого фактора. О чём, кстати, и был позднее снят фильм "Терминатор".

За прошедшие со времён Карибского кризиса 55 лет в мире многое изменилось. Во-первых, увеличилось число членов ядерного клуба. Сегодня официально в него входят 8 государств: США, РФ, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан, КНДР. Считается, что ядерным оружием располагает также Израиль. Официально отказались от ядерного оружия также 8 стран: Аргентина, Беларусь, Бразилия, Ирак, Казахстан, Ливия, Украина, ЮАР. Подозревается в наличии некоего ядерного арсенала Иран. Уровень развития соответствующих технологий позволяет обзавестись ядерным оружием таким странам как Австралия, Аргентина, Бельгия, Бразилия, Германия, Испания, Ирак, Нидерланды.

В общем, ядерное оружие, как злокачественная опухоль, расползается по свету, и попытки тех, кто уже располагает им, оградить свой смертоносный клуб от новобранцев, пока плохо удаются.

И хотя в мире появились новые угрозы выживанию человечества – глобальное потепление, бактериологическое оружие, мировой терроризм, – ядерные арсеналы по-прежнему являются самой грозной из них, причём имеющей тенденцию к выходу за пределы ранее созданных систем ограничения возможностей их реального применения. Достаточно сказать, что две ядерные сверхдержавы – США и РФ – пересмотрели свои оборонные концепции от прежней стратегии "не применения первыми" до возможности "нанесения превентивных ударов и ведения ограниченной ядерной войны".

Вот как формулируется суть этой концепции, принятой Российской Федерацией 26 декабря 2014 года:

РФ "оставляет за собой право применять ядерное оружие в ответ на применение против неё и (или) её союзников ядерного и других видов оружия массового поражения, а также в случае агрессии против РФ с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства".

Новая оборонная концепция, принятая в США несколько раньше, чем в России, в качестве условий, при которых правительство может обратиться к президенту с просьбой разрешить ядерную бомбардировку, называет наличие в определённой стране оружия массового уничтожения (оружия массового поражения) и угрозу его применения против США или их союзников. В предыдущей версии доктрины эти факторы не фигурировали в качестве достаточных и уж тем более единственных условий для нанесения превентивного ядерного удара.

Вторым условием для начала ядерной бомбардировки может стать наличие у потенциального противника биологического или химического оружия, которое может быть полностью уничтожено только лишь при помощи ядерного взрыва. При этом в результате применения ядерного оружия биологические материалы или химические агенты должны быть гарантированно уничтожены без последствий для окружающей среды и населения.

В соответствии с новой доктриной США также могут применять ядерное оружие не только против государств, которые открыто заявляют о наличии у них оружия массового уничтожения (оружия массового поражения) и намерении применить его против Америки, но также и против террористических групп и организаций, которые в будущем могут получить такое оружие и средства его доставки.

При этом в доктрине отмечается и то, что США могут нанести превентивный удар даже по целям на территории других стран, которые способствовали появлению оружия массового уничтожения (оружия массового поражения) у террористов.

Правда, в конце января текущего года, видимо, в качестве противовеса возможности слишком усердно размахивать ядерной дубинкой в Конгресс внесен законопроект, запрещающий президенту США начать ядерную войну в любой момент. Сенатор-демократ Эдвард Марки и конгрессмен Тед Лью внесли в Конгресс США законопроект "О запрете проведения первого ядерного удара без объявления войны Конгрессом".

"Этот закон будет запрещать президенту наносить первым ядерный удар без объявления войны Конгрессом", - говорится в заявлении одного из авторов законопроекта Э. Марки. При этом подчёркивается, что "важнейшая проблема "применения первым" стала теперь более актуальной, чем когда-либо, когда президент Дональд Трамп имеет право начать ядерную войну в любой момент".
"Во время кризиса с другой ядерной страной эта политика резко увеличивает риск непреднамеренной ядерной эскалации. Ни президенту Трампу, ни любому другому президенту не должно быть позволено использовать ядерное оружие, кроме как в ответ на ядерный удар", - считает Марки.

Между тем, как отмечается в его заявлении, "Трамп высказывал предположение о рассмотрении вопроса о возможном начале ядерной атаки против террористов".
"Конгресс должен действовать, чтобы сохранить глобальную стабильность путем ограничения обстоятельств, при которых США будут первой страной, использующей ядерное оружие", - подчеркивает конгрессмен Лью.

Тут следует добавить, что после Ирака в мире остались по крайней мере ещё две страны – КНДР и Иран, – которых американцы подозревают в намерении заполучить самое современное ядерное оружие и применить его против США. Эти страны, которые Буш окрестил "осью зла" ("Axis of Evil"), не скрывают своей глубокой антипатии к США, и сегодня Вашингтон открыто называет их будущими целями превентивных ядерных ударов. Собственно, цели на территории Ирана и КНДР были определены еще задолго до 1996 года, однако "приоритет" Пентагона эти государства получили лишь в последние годы.

Так что тревога СБ ООН по поводу ракетного испытания, недавно состоявшегося в Иране, и таковых же пусках, постоянно проводящихся в КНДР, отнюдь не беспочвенна. Так же, как и обращение постпредств Израиля и США в Совет безопасности Организации Объединённых Наций с требованием провести по этому поводу срочные консультации.

И очень странно, что размещённый группой хакеров приблизительно в эти же дни в аккаунте газеты "Нью Йорк Таймз" фейковый пост о том, что Россия будто бы готова в ближайшее время нанести ядерный удар по США, прошёл почти незамеченным, не вызвав особой паники и страха.

Похоже, человечество уже стало привыкать к мысли, что мировые ядерные державы тащат всех нас, неядерных заложников грядущего апокалипсиса, всё ближе и ближе к Судному дню. Который, увы, неизбежен, и уже отнюдь не за горами.

На фоне всех этих пугающих событий программа "Концептуальное видение Казахстаном упрочения глобального партнёрства для построения безопасного, справедливого и процветающего мира", озвученная на днях в ООН новым главой МИД РК с подачи Президента Назарбаева, вселяет некоторые надежды на то, что человечеству всё же удастся дать обратный ход Чикагским часам Судного дня. Особенно впечатляет первый из семи предложенных концептуальных приоритетов:

"В идеале Казахстан призывает все государства - члены ООН, особенно постоянных членов Совета Безопасности, избавить мир от ядерного оружия к 100-летию ООН в 2045 году". И я думаю, это будет также лучшим памятником сотням миллионов людей, погибших в итоге Второй мировой войны.

Тем, кто взрастил и взлелеял эту идею, скорее всего, не дожить до её претворения в жизнь. Это, как правильно сказано в документе – идеал. Но если к нему упорно идти, то наши дети и внуки доберутся до того времени, когда часы Судного дня будут просто остановлены. За ненадобностью.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter