Шекспир в боксёрских перчатках

А как известно, легендарный Мохаммед, недавно, увы, ушедший из жизни, в своё время считался непревзойдённым мастером всех этих околобоксёрских театрализованных штучек.

"Я самый великий!" – во всеуслышание вещал болельщикам этот мастер кулачного боя, и публика отвечала ему рукоплесканиями.

"Я порхаю, как бабочка, и жалю, как пчела, и этот слон может затоптать бабочку, если догонит её, но её ему никогда не догнать", – громогласно характеризовал свой стиль на ринге в сравнении с манерой боя очередного противника чемпион Олимпиады в Риме, и тысячные толпы зрителей заходились от восторга.

"Я могу писать стихи лучше, чем Шекспир", – ошарашивал своих поклонников гений джебов и гроссмейстер апперкотов, и громкие аплодисменты поощряли дерзость потомка чернокожих рабов, унаследовавшего даже первое имя своё – Кассиус Клей – от плантатора-рабовладельца. 

"Скажи свой телефончик", – перевесившись через канаты, кокетничал с хорошенькой репортёршей красавчик Али, пока судья отсчитывал нокдаун его противнику, и все барышни вокруг млели от восторга.

Но самая, наверное, потрясающая из разряда подобных номеров эскапада великого Мохаммеда случилась в Киншасе во время его тяжелейшего боя с Джорджем Форманом.

Бабочка без крыльев и пчела без жала

Противник войны во Вьетнаме и лучший во Вселенной боксёр должен был в этом поединке вернуть себе титул Чемпиона, отнятый у него вашингтонским "обкомом" за отказ проливать кровь в битве против вьетконговцев. Тот бой складывался для Мохаммеда катастрофически. Он вышел на ринг в весьма болезненном состоянии. Врачи даже советовали ему сняться с поединка. Но он вышел и принял бой. И слон по имени Джордж, похоже, сразу догнал бабочку и сломал её крылья, а также вырвал жало у пчелы. Несколько раундов подряд Форман, загнав Али в угол ринга, обрушивал на него град чудовищных по силе ударов. А тот, почти не отвечая на них и даже не стараясь ускользнуть, распластывался по канатам, пытаясь невероятными усилиями блокировать, смягчить, направить мимо сокрушительные хуки, кроссы и апперкоты противника. Зал, большей частью изначально болевший за Формана, как большего выразителя интересов африканского населения Демократической Республики Конго, ревел, поднявшись на ноги: казалось, вот-вот вчерашний кумир толпы рухнет на настил ринга.

Покажи язык недругам

И тут, вспоминает один из репортёров, стоявших близко к самому рингу, Мохаммед Али в момент, когда его лицо оказалось обращённым к залу, вдруг высунул язык и показал его зрителям. Язык был весь белый и отнюдь не свидетельствовал о хорошем состоянии самочувствия его владельца, но в этот момент, уверяет журналист: "Я понял: Али победит в этом бою". Понял это и зал. И взвыл от восторга и изумления.

В итоге так оно и случилось. Постепенно Джордж стал мазать и проваливаться, повисать на, казалось бы, ещё недавно окончательно сломленном Али, а тот начал отвечать на слабеющие удары противника, всё чаще пробивая его защиту. Перелом наступил в шестом раунде: на ринге вновь появились порхающая бабочка и жалящая пчела, а вокруг сего непобедимого симбиота, спотыкаясь и пошатываясь, неуклюже затоптался полностью обессиленный слон. И в восьмом раунде молниеносной серией ударов в голову, завершившейся сокрушительным кроссом справа в челюсть, легендарный Али отправил Джорджа Формана в тяжелейший нокаут. Восторженный рёв болельщиков, стоя приветствовавших этот потрясающий финал, однозначно свидетельствовал о том, что великому Мохаммеду под силу покорить сердца даже тех, кто изначально был против него.

Не дам Бруку никаких шансов

И вот если в бойцовских качествах наш Головкин, пожалуй, мало в чём уступает легендарному Али, то в мастерстве самопиара и использовании возможностей подобных шоу для привлечения симпатий болельщиков и устрашения оппонентов ещё недавно GGG не мог идти с ним ни в какое сравнение. Но вдруг Геннадий так резко поменял свой уже сложившийся в общественном поле имидж, что для него это выглядело так, будто он просто пошёл вразнос.

Во-первых, Головкин в совершенно несвойственном ему прежде агрессивном стиле публично и абсолютно однозначно высказался об итогах предстоящего ему поединка с 30-летним британцем, чемпионом мира в полусреднем весе по версии IBF Келлом Бруком. Заявив, что просто изобьёт соперника. Причём без всяких там традиционных экивоков типа "ринг покажет".

Больше того, в интервью для FightHub Геннадий высказался ещё определённее. Мол, не дам Бруку никаких шансов даже на проигрыш решением судей, а нокаутирую его в шестом раунде. Причём тут же разъяснил будущим зрителям поединка, при каких условиях Келлу, возможно, удастся продержаться на пару раундов дольше. Если тот не будет стоять перед ним на месте, а станет двигаться по рингу. То есть порхать, как бабочка. Но при этом – безо всякого шанса стать пчелой.

И это был хороший тактический ход, в первую очередь для завоевания симпатий болельщиков. Особенно после того, как GGG слишком быстро, по мнению некоторых из них, разделался в предыдущем поединке с Домиником Уэйдом, не позволив тому простоять и двух раундов, а зрителям – не дав отбить затраченные на это шоу деньги. Так что ход с обещанием разделаться с Бруком досрочно и в то же время без чрезвычайной спешки, и даже с указанием числа отводимых тому раундов, сулит фанатам не только возможность насладиться захватывающим зрелищем избиения британца, но и с некоей долей уверенности сыграть по этому поводу в тотализатор.

Битвы шоуменов

Годится этот пассаж и для того, чтобы слегка постращать будущего противника. Кстати, общение с репортёром FightHub TV Марком Виллегасом GGG также ухитрился использовать для удачного пиар-хода и запугивания Келла Брука. Марк неосторожно поинтересовался: насколько сильны предплечья Геннадия, и тот, сказав, мол, давай попробуем, стиснул руку журналиста в таком пожатии, что едва не оторвал тому ладонь. Потом проделал то же самое с другой рукой любознательного репортёра. И вскрик Виллегаса от боли и последовавшие затем слова, что у него создалось ощущение, будто руку ему стиснул не менее чем 200-фунтовый парень, прозвучали убедительным свидетельством невероятной физической мощи казахстанского средневеса.

Впрочем, на войне – как на войне. Особенно в битвах шоуменов. И Келл Брук, а также его сторонники, столь же усердно пытаются сегодня запугать Геннадия и пропиарить гипотетическую победу британца. В частности, сам он публично заявил, что уничтожит Головкина на ринге. Горячо поддерживают его уверенность в этом и некоторые известные средневесы и даже пытаются подать Келлу советы, как разделаться с Геннадием. Да только в этой, с позволения, сказать, команде собрались главным образом те, кто давно и упорно празднует труса, любой ценой уклоняясь от личной встречи с GGG в квадрате ринга, и сражается с ним лишь языком, всячески стараясь посеять в околоспортивной среде сомнения в мастерстве и мужестве нашего бойца.

В частности, Сауль Канело Альварес, позорно, без боя, отдавший Головкину свой чемпионский пояс, сделал несоответствующее правде заявление, будто Геннадий отказался выйти на ринг с кубинским боксёром Эрисланди Ларом. Геннадий же охарактеризовал Сауля Канело Альвареса и ещё одного своего не отличающегося храбростью оппонента Криса Юбенка-младшего как клоунов, которые не уважают бокс. И сообщил, что отданный без боя пояс Канело стал для него большим разочарованием.

Кто справится с этим зверем

Между тем бывший чемпион мира по боксу в пяти весовых категориях американец Шугар Рэй Леонард, попытавшийся дать Келлу Бруку несколько советов, которые могут помочь тому в предстоящем бою с Геннадием Головкиным, незадолго до этого как бы через силу признал, что шансов у Келла мало, и вообще в элите средневесов пока не видать того, кто мог бы однозначно справиться с таким "зверем", как GGG.

Это мнение Шугара подкрепил и тот факт, что читатели британского сайта Sky Sports назвали Головкина лучшим боксёром мира вне зависимости от весовой категории.

В общем, странная ситуация, сложившаяся вокруг этого великолепного бойца, пока кардинально не меняется. С одной стороны, все именитые средневесы, способные составить ему конкуренцию на ринге, любыми способами уклоняются от поединков с ним. С другой – изо всех сил пытаются затроллить GGG, уверяя публично, что в списке его побед будто бы нет ни одной, однозначно доказывающей, что уровень его квалификации достаточно высок, чтобы претендовать на поединки с лучшими из лучших.

Ставьте на победу. Но только не в первом-втором раунде

Однако под давлением троллинга стал наконец меняться сам Геннадий Головкин. Причём отнюдь не в худшую или в лучшую сторону. А в ту, в которую надо. Наш замечательный боец просто-напросто начал осваивать, причём вполне успешно, правила игры профессионального околобоксёрского шоу. Так что скоро вполне может догнать в искусстве организации подобных представлений даже самого великого Али. Впрочем, это не обязательно. Ибо главное тут всё же – всегда побеждать. Причём так, чтобы зрители могли насладиться всеми нюансами и перипетиями великого бокса.

На завтра в Лондоне у Головкина запланирован бой с чемпионом IBF в полусреднем весе британцем Келлом Бруком. В прямом эфире его покажут телеканалы "Казахстан" и KazSport, начало в 23:00 по времени Астаны. Поединок пройдет в лимите среднего веса (160 фунтов), поэтому на кону будут стоять титулы Головкина. Причём поединок обещает быть очень интересным. Во всяком случае, так считает сам GGG. Ибо в перерывах меж пиар-акциями он заявил для Sky sports, что удивлён габаритами Брука, что тот выглядит огромным и сильным. Бой будет нелёгким и придётся сосредоточится на нём лучше, чем обычно.

Но лично я уверен, что Головкин победит и на этот раз, показав, фигурально говоря, язык всем своим недругам. Я изо всех сил буду болеть за нашего великого мастера. И даже поставлю на его победу некую сумму. Правда, на какой раунд – не скажу. Но уж не на первый или второй – это точно.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter