Прямой эфир Новости спорта

Выходите из депрессионной спирали!

Фото с сайта pixabay.com
Фото с сайта pixabay.com
Мир не рушится и ничто не пропало.

Вокруг нас множатся тревожные новости – взрывы в Бишкеке, неопределённость в Узбекистане, как из рога изобилия вываливаются внутренние негативы. Так, наверное, сошлись звезды, и было бы глупо отрицать, что экономическое положение отнюдь не улучшается. Тем не менее очень важно сохранять спокойствие и адекватность, во многом краски в социальных оценках сейчас сгущены. Ожидание плохих вестей не приводит к тому, что их становится больше – они просто становятся виднее, и создаётся ложное впечатление, что всё плохо.

В психологии есть понятие "подтверждение". Человек формирует некую мысль или идею, и затем начинает искать, а зачастую просто подгонять факты под своё убеждение, тем самым как бы усиливая его. Это происходит обычно автоматически, на уровне подсознания, и с подобным явлением весьма трудно бороться – мы часто недооцениваем силу нашего подсознательного "я". Речь тут идёт не о каких-то там магических техниках или метафизике, а о вполне практических, проверенных психологических законах, которые человек может и не принимать, но они есть, и эти механизмы работают. Так возникают самоподдерживающиеся информационные спирали, именно поэтому центробанки разных стран при проведении монетарной политики оценивают не только объективные факторы, но и инфляционные ожидания, а экономическая политика часто строится на индексах потребительских ожиданий, ожиданий бизнеса, субъективных оценках населения и социологических опросах.

Восприятие обществом каких-то реалий, его настроение является фундаментальным фактором, определяющим и саму его стабильность, поведение и действия. А это восприятие строится на восприятии отдельных людей, их оценках и их картине мира.

Замечательно, когда чужое горе или неприятности, несправедливость или тревоги задевают наши души, – это значит, что они живые и способны сопереживать. Плохо, если наши души при этом не замечают радостей, хороших событий, моментов счастья, а ведь всего этого также много в нашей жизни, и необходимо соблюдать баланс в этих нюансах восприятия, хоть какую-то объективность в оценке окружающих реалий. Когда человек начинает погружаться в негатив, формирует у себя картину тревожного и нестабильного мира, он начинает прислушиваться, главным образом, к плохим новостям, коллекционировать их, утверждаясь и фиксируясь в таком депрессивном состоянии.

Мне нравится статистическая шутка о том, что в огромном количестве ситуаций человеку просто бессмысленно беспокоиться. Четверть проблем, расстраивающих человека, типа "почему люди не летают, почему мир несправедлив, почему я родился не в той стране", вообще не являются проблемами; другая четверть, типа "чтобы в мире не было войн, богатых и бедных", не имеет решения в принципе; ещё 40% проблем типа "как не вовремя закончилось лето или пошёл дождь", "как противен тот или иной коллега" – человек просто не может решить в рамках своей компетенции, а значит, беспокоиться о них столь же глупо. Итак, есть только 10% случаев, когда наши реальные действия могут изменить ситуацию. И правильным поведением как раз является стремление выделить эти конкретные ситуации и проблемы и их успешно разрешить. Всё остальное является бессмысленной тратой сил и энергии, но эти траты лишают нас сил сделать то нужное, что реально улучшит нашу жизнь.

Причём действия, которые улучшают жизнь, совсем не являются поступками на уровне подвигов – они просты и достаточно бесхитростны. Нужно просто постоянно делать какие-то необходимые шаги, совершать некую необходимую работу, своевременно и без надрыва исполнять обещания, в том числе и данные самому себе. Мир не рушится и ничто ещё не пропало. В моменты кризисов выигрывают как раз те, кто действует, кто фокусируется на возможностях, кто концентрирует свою энергию на тех ключевых 10% проблем, а не растрачивает её на поиск негатива, причитаний и обоснований того, что "всё плохо".

Наши спортсмены отлично выступили на Олимпиаде, они побеждают на других мировых турнирах, у нас есть предприниматели, которые поставляют продукцию на экспорт и вполне конкурентоспособны, для них открываются дополнительные возможности в РФ, к нам едут туристы со всего мира, наши стартапы находят признание на мировых рынках. Есть много поводов для позитива и конструктива, и важно их не игнорировать, а использовать.

Адекватность оценки всегда базируется на объективном рассмотрении всякой ситуации, и сохранение объективности всегда является залогом успеха. Сейчас я вижу серьёзный перекос в информационном пространстве в сторону негатива, и этот перекос, по-моему, стал самоподдерживающимся и самостимулирующимся. Выход из этой депрессионной спирали, возврат к адекватности личного восприятия является тем самым простым первым шагом к успеху и позитиву, который может и должен сделать каждый человек. Это сугубо личный, внутренний выбор, не зависящий ни от государства, ни от окружения, но этот выбор создаёт поле адекватности вокруг человека и сам по себе сильно улучшает картину в стране в целом. 

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров