Это эпохальный, не побоюсь такого слова, шаг, который по масштабам и замыслу превосходит все предыдущие начинания. Масштабы проекта – создание и развитие национальной идентичности – действительно грандиозны и являются основой государственности. О необходимости единой национальной идеи, которая отличала бы граждан Казахстана от граждан других стран, говорилось с первых дней независимости, потому что интуитивно понятно, что именно эта идея является основой подлинной государственности и суверенитета.

За последние годы важность и ценность информационного пространства самостоятельной идентичности выросла многократно. Сегодня стремительно изменяются карты мира – экономическая и политическая, возникают новые союзы и распадаются старые, в связи с этим бушуют практически перманентные информационные и идеологические войны, которые трансформируются во вполне реальные внутренние потрясения, военные конфликты и распад государств.

В этой турбулентности отсутствие национальной идентичности и идеи делают страну в целом и граждан этой страны лёгкой добычей. Ведь именно общая идентичность позволяет консолидированно реагировать на внешние вызовы, она является основой, иммунной системой, которая отторгает чужие идеи и идеологии на ранних подступах, не позволяя им ослаблять и разлагать единый организм общества.

Итак, я считаю замечательным тот факт, что страна всерьёз развернулась к проблеме укрепления и развития казахстанской идентичности. Тревогу вызывает тот способ, которым реализуется это укрепление и развитие.

Концепция построена на основных элементах, которые я здесь перечислю:

"Общенациональная патриотическая идея "Мәңгілік Ел" – это система ценностей, формирующих казахстанскую идентичность и единство, общественное согласие.

Первое. Независимость Казахстана и Астана.

Второе. Общенациональное единство, мир и согласие в нашем обществе. Гражданское равенство – это фундамент успешного и устойчивого государства.

Третье. Светское общество и высокая духовность.

Четвёртое. Экономический рост на основе индустриализации и инноваций.

Пятое. Общество всеобщего труда, где ценности трудолюбия, честности, культ учёности и образования являются основой благополучия.

Шестое. Общность истории, культуры и языка.

Седьмое. Национальная безопасность и активное участие нашей страны в решении общемировых и региональных проблем".

Все эти элементы важны и прекрасны, но мне кажется, что в них безжалостно смешано всё подряд. И символы веры, и вполне прикладные материальные показатели, и просто внешнеполитические векторы.

Экономический рост на основе индустриализации и инноваций не является ценностью сам по себе, просто хотя бы потому, что человек не может разделить и даже осознать такую ценность, впрочем, как и Общество всеобщего труда.

Если в ценностной базе лежит трудолюбие, стремление к знаниям, ответственность перед семьёй, то экономический рост, неважно инновационный и/или индустриальный, произойдёт сам собой. Общество всеобщего труда возникнет само собой, если тунеядство, безделье и рвачество станут общественно неприемлемыми.

Мы уже проходили Общество всеобщего труда в СССР, когда нужно было "трудиться", чтобы не остаться без работы, вплоть до уголовного преследования. Только не получилось из этого ничего. Да и сами формулировки опять противоречивы. Как заставить молодого человека идти в сельское хозяйство, если ценностью является инновационный и индустриальный рост? Разумеется, за индустрией и инновациями необходимо ехать в город, а не заниматься сельским хозяйством, животноводством, здравоохранением.

И наконец, наиболее печальная часть.

Этапы реализации Концепции

2015-2020 годы: совершенствование законодательства об АНК; дальнейшее развитие системы советов общественного согласия в стране; формирование системы медиации АНК и системы благотворительности АНК; формирование системы общественного контроля; модернизация законодательства и внедрение новых форм государственной поддержки НПО (гранты и премии).

2021-2025 годы: завершение перехода системы образования на трёхъязычие; расширение участия НПО в местном самоуправлении; совершенствование формирования системы общественного контроля в стране; утверждение ценностей "Мәңгілік Ел" как основы культуры общества; создание условий для укрепления нового казахстанского патриотизма; развитие и укрепление механизмов и инфраструктуры сферы идентичности и социализации подрастающего поколения".

Ближайшие 5 лет будут проводиться информационные кампании, осуществляться информационные проекты, формироваться системы, советы и прочее. И, наконец, через 7-10 лет ценности "Мәңгілік Ел" утвердятся как основы культуры общества.

Увидел временной график и этапы реализации концепции, и у меня сложилось ощущение, что декларируемые ценности типа гражданского равенства, трудолюбия, честности, культа учёности и образования, светской страны являются чуждыми для нас, и требуются десятилетия работы, для того чтобы они утвердились в нашем обществе.

Хотя проще предположить, что разработчики Концепции не поняли, что и зачем они делают.

Самым важным элементом и позитивом во всём документе для меня стало то, что "идентичность основана на принципе гражданства".

У меня есть своё мнение по поводу того, какой должна быть национальная идея и как она должна развиваться и укрепляться. Постараюсь изложить его в своей следующей колонке.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter