Изменение роли и значения партии Nur Otan в изменившейся политической ситуации было очевидным и неизбежным после того, как председатель партии – Елбасы – перестал быть главой государства. Исходя из этого, необходимость перезагрузки партии стала очевидной ещё 19 марта, и эта тема нашла своё отражение на прошедшем заседании. Рассмотрим, насколько предложенные меры являются перезагрузкой и в какой части.

По сути, предложены два уровня перезагрузки. Первый уровень – власть. На этом уровне перезагрузка заключается во включении или активизации ранее не используемых механизмов влияния на политические решения. К этому уровню можно отнести:

  • придание веса фракции Nur Otan в Парламенте,
  • назначение спикера мажилиса руководителем фракции,
  • инициативы по предварительному согласованию ключевых решений Правительства с фракцией,
  • требование к депутатам от партии быть зубастее и активнее при согласованиях кандидатур,
  • напоминание акимам и руководителям государственных органов об их партийной принадлежности и необходимости соблюдать партийную дисциплину.

"Почему акимы говорят, что партия сама по себе, а я сам по себе? Тогда выйди из партии".

Этот уровень является очень важным шагом в демократизации политической жизни страны, потому что пробуждает и включает доселе спавшие механизмы влияния мажилиса и маслихатов и восстанавливает баланс между ветвями власти, снижая влияние Президента – то есть де-факто реализуя нормы законодательства, которые до сих пор существовали только де-юре.

Второй уровень – общество. Партия планирует изменить свою активность и взаимодействие с обществом. Шаг тоже понятный, вытекающий из первого и неизбежный – при реализации первого. Партия должна легитимизироваться в обществе и подтвердить своё право влиять на ситуацию в привычных масштабах. В этой части я считаю ключевым словосочетание "альтернативная реальность", прозвучавшее как констатация факта, что население и общество с одой стороны, и партия с другой живут в разных реальностях. В этом я вижу негативную и позитивную стороны.

Позитивная сторона заключается в том, что признание проблемы является первым шагом к её лечению. Признание того, что в общественном сознании формируется реальность, альтернативная реальности партии власти и государства, является очень важным. Подчеркну, что в данном случае не имеет значения, чья реальность правильнее. Я много писал, что восприятие обществом различных явлений и взаимосвязей не всегда является истинным, более того оно очень часто ложно, подтверждений этому тезису множество в сугубо научной психологической литературе.

Реальной проблемой является то, что общество и партия живут в разных реальностях или мирах, соответственно, активность партии остаётся непонятой и незамеченной, информации от партии население не доверяет или не воспринимает, и это означает, что партии не верят.

Принципиальным ходом при завоевании или восстановлении доверия является пристройка к объекту, в данном случае к общественному сознанию. Необходимо проникнуться той самой альтернативной реальностью, прочувствовать её, гармонизироваться с объектом и в этой ситуации действовать, реализуя наилучшие пожелания общества в его реальности. Подчеркну, что наилучшими эти действия должны быть в реальности объекта, какой бы она ни была. Проще говоря, необходимо гармонизироваться с ценностями, пожеланиями и пониманием общества, необходимо гармонизироваться с самим обществом.

Такой подход требует не выхода руководителей к разгневанному обществу, а вовлечение партии в повседневную жизнь общества. Форматы диалогов – это отношения власти и общества: партия не может вести диалоги, потому что она сама является общественным объединением.

Равным образом проблема доверия или недоверия не решается информационной политикой, тем более что влияние соцсетей и альтернативных источников информации, неорганизованных блогеров признано существенным. Если в обществе партия и общество живут в разных мирах, то они и говорят на разных языках – здесь не важны ни степень активности в информационном пространстве, ни даже объём ресурсов. В современном мире можно легко отключиться от информации, которая не соответствует ожиданиям, мировоззрению или интересам, даже если эта информация искренна, правдива и важна.

Призыв к искренности, к честной критике власти, к честной демонстрации недостатков со стороны правительственных СМИ с одновременным ужесточением наказания за клевету эффективен и работает в момент, когда альтернативная реальность ещё не сформирована. Когда проблема достигает фазы открытого признания её существования, эти призывы не работают.

Критика обладает особенным свойством – наибольшее доверие получают те, кто к ней подключился в середине. Первые критики бывают критиканами, голоса последних присоединившиеся к ней не будут услышанными. А критика власти со стороны партии власти является мегасложным инструментом завоевания доверия.

"Мы партия власти – мы создали всё", – прозвучало на съезде, но это означает, что и альтернативную реальность, недоверие также создала власть и партия власти, и для решения это проблемы действительно нужна перезагрузка принципов взаимоотношений с обществом. Подчеркну – именно с обществом, потому что партии власти перезагружать отношения с властью вроде как незачем. На деле же мы видим реальную перезагрузку отношения партии власти с властью, при это никакой перезагрузки взаимоотношений с обществом не произошло. И темы, и риторика политсовета остались прежними – коррупция, госзакупки, достижения в рейтингах, переселение людей в райцентры, социальное иждивенчество. Эти вопросы не новы, как и отношение партии к ним, а значит никакой перезагрузки пока не произошло.

На основании вышеизложенного, считаю, что принципиально важной перезагрузкой, озвученной на политсовете, стала перезагрузка отношений партии власти с самой властью. К сожалению, изменения на этом уровне обществу уже давно не интересны, а отношения партии с обществом никак не изменились и никак не предлагают продвигаться к изменениям. Поощрение активности первичных ячеек, призывы к более наступательной защите интересов населения принципиально ситуацию не изменят. Как уже сказано выше – активность и боевитость ячеек и отдельных членов партии принесут плоды, если они будут направлены на защиту интересов общества в рамках его реальности. Можно очень активно защищать интересы общества в рамках телевизионной реальности, ни на миллиметр не приблизившись к нему в реальной жизни.

Предполагаю, что признаком реальной перезагрузки станет момент, когда партия откажется от того, что она "партия власти", а вспомнит, что это "добровольное объединение граждан Республики Казахстан, выражающее политическую волю граждан, различных социальных групп".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter