Криптолихорадка охватывает и Казахстан, во всяком случае, пока в информационном пространстве, но уже идут разговоры и об изменении законодательства, поэтому важно и, думаю, интересно разобраться в том, что же такое криптовалюта вообще и биткойн в частности. Механизмы во всех таких валютах принципиально одинаковы, отличаются только алгоритмы вычислений – математика.

Представьте себе компьютерную сетевую игру, в которой у вас есть свой герой Марио. Этот Марио собирает клады, и за его активность игра ему начисляет монеты, баллы, патроны, бриллианты – в разных играх разные обозначения. Вы можете перечислить реальные деньги разработчику или администратору, и он дорисует монет вашему Марио. Марио и есть ваш электронный кошелёк – в нём хранятся монеты, которые ходят в пространстве игры.

Чтобы стать владельцем криптовалюты, нужно также создать электронный кошелёк, то есть вступить в соответствующую игру, создав своего Марио со своим паролём. Каждая криптовалюта имеет смысл и ценность только в рамках конкретной игры (экосистемы) – ваш Марио существует и оперирует только в ней, в других его просто нет.

Теперь – собственно об криптовалюте, главной идеей которой является отсутствие администратора (эмитента), который может нарисовать монет вашему Марио. Войдя в игру, вы можете либо купить, выменять, выиграть, получить в подарок существующие монеты у текущих участников, либо заработать. Кстати, можете и украсть, если будете знать пароли. Здесь криптовалюты похожи на наличность – электронными взломами их украсть практически невозможно, но, зная пароли (вытащив из чужого кармана кошелёк), – вполне.

Как появляются новые монеты? Марио в этой игре может добывать ("майнить" новые монеты), которых ещё не было в игре. Майнинг заключается в обработке транзакций – движения монет между кошельками и записи их в систему.

Х отправил монету Y – это транзакция, которая есть в облаке, но для подтверждения она должна быть записана в систему. Транзакции записываются блоками (в биткойне блок равен 1 Мб), зашифрованными по определённому алгоритму, который известен всем участникам. Создание такого блока (шифрование) требует математических вычислений. Марио, как и многие другие, собирает транзакции, ждущие подтверждения из облака, создавая такой блок. Можно взять много транзакций, но простых, можно мало, но сложных. Главное – собрать блок первым. Как только блок создан, он присоединяется к общей единой цепи, которая называется блокчейном. Хитрость в том, что каждый блок является основой для последующего. Появление нового блока в цепи изменяет условия вычисления – если ваш Марио строил блок, основываясь на цифре 3, но кто-то поставил новый блок, оканчивающийся на 8, то теперь нужно заново производить вычисления на основе цифры 8, иначе его не вставишь в блокчейн.

Если Марио успел первым и его блок встал в систему, то он, кроме комиссионных от участников транзакций, получает награду от системы в виде новой монеты.

На ней есть первая запись: "Выдано Марио от системы за обработку таких-то транзакций. Дата, подпись системы" (тут фразы условные, конечно, но примерно так всё и выглядит). Соответственно, чтобы он мог зарабатывать, то есть быстрее всех считать, вы покупаете вычислительные мощности, но и система не дремлет. Анализируя скорость расчётов, она постепенно снижает цену за каждый блок и повышает требования по сложности шифрования. Чем больше участников, тем тяжелее добывать монеты – это сделано для того, чтобы регулировать приток новых монет в систему. В биткойне их количество ограничено 21 миллионом, сейчас в обращении (добыто или "намайнено") около 16 миллионов.

Идея состоит в том, что в такой игре (экосистеме) количество денег известно и ограничено, эмиссия не зависит от какого-то регулятора, никто не спишет деньги без вашего ведома, за переводы берут низкие комиссии (а на данном этапе они фактически отсутствуют – майнеры получают доход новыми монетами). И очень важна анонимность расчётов: в блокчейн записана история транзакций между кошельками X, Y, Z – кто эти люди в реальной жизни, где они находятся и за что произошли платежи, никому неизвестно. Это может быть и один человек, перекладывающий деньги между собственными кошельками.

В конкретной игре устанавливается дивный новый мир стабильной, независимой от политики, стран, хакеров, не подверженной инфляции валюты, являющейся средством расчётов между участниками игры.

Важно разделить технологию блокчейн и криптовалюты, построенные на ней. Блокчейн – это отличная технология распределённой обработки и хранения данных. Состояние кошельков и монет (криптовалюты) является всего лишь одним из возможных приложений. В целом блокчейн действительно, по общему признанию, ждёт большое будущее, а вот криптовалюты сегодня являются пузырём с признаками пирамиды.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter