Меня пригласили быть модератором 2-го ежегодного форума поставщиков и подрядчиков BI Group, который прошёл 26 февраля. С удовольствием принял участие и узнал много нового об этой компании, а самое главное увидел ещё одно яркое подтверждение своим идеям и мыслям о том, что общество и бизнес в стране существенно изменяется. Частично я публиковал эти мысли и здесь. 

Процитирую себя из той заметки: "Наше общество стало ответственным, готовым самостоятельно созидать и облагораживать себя и страну – его не нужно подкупать, ибо оно не верит в экономическую эффективность подкупа. Всё что требуется – это чёткие правила, понятные, эффективные и равные для всех, прикладная информация и понятные, практические цели – в остальном мы сами разберёмся".

Но обо всем по порядку.

Форум прошёл под общим названием "Новые реалии. Новые решения" - повесткой дня стали планы компании на 2016 годы, угрозы и предлагаемые решения для ответа на них. Тема естественно архиважная для всех, но только BI Group решила обсудить её с поставщиками.

Здесь отмечу, что форум является уже вторым, что позволяет говорить о традиции. Целью таких форумов является установление эффективного партнёрства: топ-менеджмент знакомит партнёров с планами на год, в том числе с планами закупок, знакомит с принципами построения взаимоотношений, процедурами и правилами, обсуждает формат взаимодействия. Меня специально просили делать дискуссию поострее, даже может быть провоцировать в какой-то степени партнёров на жёсткие вопросы.

На первом форуме на 2015 году основной темой (как я понял) в построении отношений являлось внедрение системы электронных тендеров и конкурсов. На этом форуме основной темой явилось внедрение лин (lean) технологий в бизнесах поставщиков и подрядчиков.

Логика проста и понятна: на первом этапе (за 2015 год) сформировался пул проверенных поставщиков и подрядчиков – около 500 компаний, которые прошли сито отбора через автоматизированную тендерную систему, выполняя работы качественно и в срок. Кроме этого было ещё одно сито на предмет коррупции, то есть в 2015 году беспощадно выбраковывались и подрядчики, предлагавшие взятки, и сотрудники, бравшие их.

Кто-нибудь когда-нибудь был на форуме поставщиков и подрядчиков ФНБ "Самрук-Казына", чтобы узнать из первых рук о планах, форматах взаимодействия, принципах работы?

В 2016 году, подрядчикам объявили о следующем этапе развития тендерной системы: введении предквалификационного этапа и унифицированного скоринга подрядчиков по итогам выполненных работ. И самое главное – о дальнейшем развитии сотрудничества по повышению эффективности.

В новых реалиях заказчик предложил подрядчикам новые решения – повышение эффективности производства – внедрение лин-технологий. Для этого BI Group предоставляет подрядчикам мощности и возможности своего корпоративного университета (есть и такой), приглашает ведущего мирового эксперта Пола Эйкерса, работает и рекомендует местные консультационные компании, которые могут внедрять такие технологии.

Подрядчики, внедрившие технологию, будут более эффективными, будут понимать формат работы BI Group, а значит, имеют гораздо более высокие шансы на долгосрочное сотрудничество. Понятны и выгоды заказчика: внедрение технологии повышает эффективность бизнеса, но если эта технология будет сквозной по всей цепочке добавленной стоимости, то есть, и у подрядчиков, то эффективность вырастает кратно. Никакой благотворительности.

Ещё одним важным аспектом является внедрение кодекса этики и подписания дополнительного контракта с руководителями подрядчиков, в котором оговариваются этические вопросы – некий формат договора о "понятиях". Без подписания такого договора не будет и контракта, даже если компания победила в тендере.

Были и другие вопросы, важные для сторон, но второстепенные для этого поста.

BI Group – большая компания, входит в TOP-250 мировых строительных компаний, имеет около тысячи поставщиков и подрядчиков – и эта компания сама разрабатывает кодекс этики, открывает двери корпоративного университета, привозит иностранных и развивает местных консультантов по внедрению лучших мировых управленческих практик. Но это частная компания. В её задачи не входит развитие экономики, делового сообщества страны – она максимизирует прибыль.

Для всего этого создавался "мощный кулак" "Самрук-Казына": национальная компания, которая должна конкурировать на внешних рынках, находиться на передовом крае управленческих технологий, и через это развивать отечественную деловую среду.

Лучшие менеджерские практики, трансформация, оптимизация делается в рамках холдинга "Самрук-Казына" и для холдинга. Как лучшие практики распространяются вне холдинга? 

Объёмы закупок "Самрук-Казына" сопоставимы с государственным бюджетом, они определяют планы продаж трети несырьевой экономики страны – но кто-нибудь когда-нибудь был на форуме поставщиков и подрядчиков этой Компании, чтобы узнать из первых рук о планах, форматах взаимодействия, принципах работы? Или хотя бы на подобных мероприятиях национальных компаний? Кто, кроме сотрудников компаний "Самрук-Казына" учился в корпоративном университете группы? Как этот университет распространяет знания и умения в деловой среде Казахстана?

Лучшие менеджерские практики, трансформация, оптимизация делается в рамках холдинга и для холдинга. Как лучшие практики распространяются вне холдинга? Есть целая политика корпоративной социальной ответственности Фонда, но требование подписать кодекс этики и следовать ему выдвигает частная компания.

В самолёте моим соседом оказался директор одной из компаний, который был на форуме и разговорился. Он уже несколько лет работает с BI Group, ему это делать просто, потому что все понятно и прозрачно. Его впечатлила лекция о "лин технологии", он много спрашивал о ней, потому что решил внедрять у себя. Считает, что это сильно поможет при выходе на российский рынок, который запланировал на 2016-2017 год.

Подытожу. Общество и бизнес меняется и очень быстро. Не замечать этих изменений глупо, а если их видеть, то остаётся только один путь – менять систему взаимоотношений государства и бизнеса с патерналистских на партнёрские.

P.S. Я очень впечатлён подходами и принципами BI Group. Картина, которую я увидел в ходе разговоров с менеджментом и на форуме, превзошла мои самые смелые оценки уровня осознанности действий казахстанского бизнеса.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter