История с баннером на марафоне выявила интересные новые черты нашей реальности, которая изменилась после смены президента. Я писал об это ранее, но сейчас можно посмотреть практические проявления этой новой реальности.

Во-первых, сам протест и его адресат. В последнее время протест концентрировался вокруг "правящей верхушки", которая прочно ассоциировалась у протестных групп с несменяемостью власти, "семьёй" и даже монархизмом или диктаторством. И вдруг – пожалуйста – добровольная отставка Первого Президента, исполнение обязанностей политиком, не являющимся членом семьи, не сплетённым родовыми связями с той самой верхушкой, не олигархом, не имеющим высокопоставленных родственников. Теперь этот политик, Токаев, является и официальным кандидатом правящей партии. Вот, пожалуйста, – выборы без фамилии "Назарбаев" среди кандидатов.

При такой комбинации протестовать в вышеназванном формате стало бессмысленно. А в ином формате ни оппозиция, ни народ протестовать не умеют.

В результате бессменного 30-летнего лидерства протест против власти персонализировался – это неизбежная логика развития общественного сознания в демократическом государстве. В странах с исторической монархией, где правитель является таковым по праву рождения, логика иная: она отличается от логики стран, где сменяемость лидера является основой мировоззрения. Несменяемость в такой системе изначально ощущается и воспринимается дефектом и, соответственно, рано или поздно это ощущение, эта заноза вокруг себя кристаллизует весь негатив. Сегодня эта заноза извлечена, у нас появился второй президент, и страна готовится к выбору третьего.

Новая реальность состоит в том, что мы вернулись к сменяемости президента, а значит, появилась возможность бороться за этот пост, а значит, возникла необходимость формулировать конструктивные предложения и программы.

Просто критикой, кричалками, требованиями или хайпом сегодня ничего не решишь. А вот этого конструктива и предложений как раз и нет, как выясняется.

На высшем уровне власть использовала классику айкидо или дзюдо: вы хотели – получите, и что дальше? А дальше – пока ничего. Даже интернет, соцсети и Youtube перестали блокировать, потому что оппозиция не знает, как работать в таком формате.

Очень важно отметить, что качественно изменился и формат внутриэлитной конкуренции, и это тоже неизбежное явление. Президент страны является выборной, но персонифицированной должностью с широкими полномочиями. Партия, победившая на каких-то иных выборах (парламент, маслихат) может заменить одного своего представителя в этих органах на другого, партия, формирующая Правительство, может поменять премьера. Но после того как кандидат от какой-то партии выиграет выборы и станет президентом, его так просто не лишить "президентского мандата" – процедура импичмента является довольно сложной. С этой точки зрения даже внутриэлитные или внутрипартийные выборы требуют от кандидатов некой долгосрочной прозрачности в своих действиях и убеждениях – то есть программы. Сиюминутные советы, близость к руководству, краткосрочные победы в такой системе координат отступают на второй план, уступая место разработке последовательного плана действий.

В этой новой реальности, по-видимому, не умеют работать ни общественные движения, ни власть.

Во-вторых, изменился формат информационного взаимодействия. Как уже сказано, сети и интернет не блокируют, чиновники идут в соцсети, президент ведёт твиттер-аккаунт. Как мне говорили представители СМИ, попытки цензурировать их, давление существенно ослабились. Появился проект Постановления о ликвидации службы центральных коммуникаций и объединении "Казконтента" и "Казинформа". Очень многое говорилось о важности диалога общества и власти, о том, что есть трудности в информационном взаимодействии, – вот, пожалуйста, и в этом направлении идёт активная работа.

Итак, власть предложила нединастийную, неолигархическую, вполне легальную, юридически выверенную схему транзита власти, выдвинув в качестве кандидата состоявшегося, опытного, международно признанного профессионального политика, не имеющего бизнес-интересов, – а оппозиция и общество оказались к этому не готовы. Нет ни последовательных программ, ни кандидатов. При этом Токаев последовательно отвечает на наиболее острые запросы общества. Казалось бы, протест захлебнулся, и выборы будут спокойными и конструктивными.

Но не тут-то было. Аресты на марафоне за баннеры всколыхнули общественность. Важно отметить, что главным моментом в этой ситуации являются не мотивы Аси и Бейбарыса, не их возраст или позиция, и даже не действия полиции. Главной точкой напряжения стало решение суда. Именно суд сделал из них "узников совести".

Было много вариантов решения ситуации со стороны государственных органов. Это и просто "не заметить", что, кстати, сделали посольства и диппредставительства в Париже, Праге, Тбилиси, полиция Лондона. Можно было заставить свернуть баннер и провести разъяснительную беседу, даже забрав в РОВД "до выяснения личности" и окончания марафона. Даже в суде можно было ограничиться предупреждением или штрафом. Но почему-то был выбран самый жёсткий сценарий и даже повторён в апелляционном суде. Это и вызвало напряжение в обществе, и заслуга здесь не оппозиции, не всяких ужасных третьих сил, – это всё сделано представителями государства.

Именно решения представителей суда вызвали последствия по стране и за рубежом, баннер Романа Захарова и опять недалёкое решение о 5 сутках ареста. К счастью, апелляционный суд пересмотрел решение, ограничившись штрафом. Любопытно, что апелляцию подала прокуратура, то есть тоже представители власти.

Подытожу мысль. Мы видим хаотичные движения в обществе и во власти, порождённые резко изменившейся реальностью.

Общество по инерции хочет протестовать – всё-таки это успело стать модным трендом, но уже не понимает, против чего. Поэтому плакаты и баннеры вполне безобидные, безо всяких призывов, потому что призывать не к чему. Власть на уровне исполнителей также по инерции пытается закручивать гайки, не понимая, что крутить-то нечего.

В итоге мы получаем бессмысленные "репрессии", которые на ровном месте создают протест, причём бессмысленный и безадресный.

В такой ситуации нужно просто разобраться всем, кто чего хочет от диалога, и понять, что сегодня как никогда интересы всех сторон – общества и власти, населения и олигархов, правых и левых, феминисток и маскулинистов, рабочих и крестьян – совпадают.

Нужно просто провести спокойные и честные выборы, зайти уже в новую реальность – в таком случае противоречия и накопленное напряжение сами разрешатся и довольно быстро.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter