В период пандемии коронавируса, трудности испытывают практически все отрасли бизнеса во всем мире и в Казахстане в частности. Слухи и неутешительные прогнозы относительно будущего локальной экономики заполонили весь интернет. В этот период особенно важно получать информацию из первых рук.

Редакция обратилась к одной из ведущих инновационных золотодобывающих компаний в Казахстане – ТОО "RG Gold", чтобы узнать, как сегодня работает предприятие, сохраняется ли его производственная мощность и деловая активность.

По итогам 2019 года, RG Gold произведено более 50 000 унций в сплаве Доре.

Как предприятие приспособилась к новой реальности и какие прогнозы по золотодобыче дают специалисты с учётом парализовавшей весь мир пандемии. На вопросы редакции ответил операционный директор RG Gold Галым Оспанов.

Компания RG Gold разрабатывает крупнейшее золоторудное месторождение Райгородок, находящееся в Бурабайском районе Акмолинской области РК. Компания также начала земляные работы по подготовке к строительству крупной золотоизвлекательной фабрики, выделена общая сумма частных инвестиций – 105 млрд тенге, планируется создание более 1 000 постоянных рабочих мест, налоговые отчисления в государственный бюджет составят более 20 млрд тенге в год.



– Какие меры принимает компания в период карантина?

– В такие моменты очень важно быть заранее подготовленными, иметь план антикризисных коммуникаций, сплочённый коллектив профессионалов и готовность поддерживать друг друга в это непростое время. В этом смысле нам повезло, и мы смогли в сжатые строки перестроить работу в достаточно спокойном режиме, сохранив производственные мощности и кадровый состав.

В связи с особенностями производства в горнодобывающей промышленности нам необходимо было сохранить проведение работ в режиме 24/7 и безостановочную деятельность всего предприятия, мы просто вынуждены реагировать на внешние кризисы быстрее. Самым важным было защитить здоровье своих сотрудников, поскольку возможные последствия от распространения инфекции для горнодобывающей промышленности гораздо печальнее и опаснее, чем в других отраслях. Именно поэтому мы жёстко следим за соблюдением внутренних протоколов безопасности.

Если перейти от общего к частному, я могу отметить ряд следующих мер. Во-первых, компания сохранила все без исключения рабочие места, не было ни сокращения рабочего времени, ни сокращения персонала. Сотрудники, не занятые непосредственно на производстве и выполняющие сервисные функции (так называемый бэк-офис) были сразу же переведены на дистанционный график работы, с сохранением полной заработной платы. Более того, был изменён график вахты рабочих смен: с 15/15 дней (15 дней работы и 15 дней отдыха) на 30/30 дней, что минимизировало риски сотрудников заразиться и нашло положительное отражение на заработной плате. Компания при этом позаботилась о транспортных расходах для собственного персонала, обеспечив беспрепятственную транспортировку работников на пути домой и на работу. Вахтовый городок компании, построенный в соответствии со всеми проектными и государственными санитарными нормами, был переведён по распоряжению администрации в режим карантина, чтобы уменьшить количество возможных контактов с внешней аудиторией. Всё это было сделано с одной целью – обеспечить безопасность персонала и работников подрядных организаций. Скажу вам даже больше, в период действия карантинного режима мы принимали на работу новых сотрудников: все процессы приёма в компании отлажены настолько чётко, что нам без труда удаётся пополнять кадровый состав в онлайн-формате.

В компании трудоустроено более 850 человек собственного штата, а также более 300 сотрудников подрядных организаций.

– Каким образом компания обеспечивает безопасность своих сотрудников?

– Повторю, безопасность была и остаётся для нас ключевым моментом, особенно сейчас. Поэтому это целый комплекс мер. Весь персонал обеспечен средствами индивидуальной защиты и профилактики от возможных вирусных инфекций – это антисептики, маски, перчатки и очки. Во всех офисных и жилых помещениях, столовой, комнатах для досуга, рабочих помещениях, складских и других территориях, коридорах и технических комнатах проводится регулярная дезинфекция.

Мы обеспечиваем всем без исключения обязательное предварительное ПЦР-диагностирование: являетесь ли вы сотрудником или проверяющим, работником офиса компании в столице или вахтового городка, рядовым сотрудником или генеральным директором – каждый, перед посещением любого помещения или производственного подразделения компании обязан пройти тестирование. Разумеется, ПЦР-тесты проводятся за счёт средств компании. Управлением по защите персонала и технике безопасности совместно со службами безопасности и HR-подразделением разработаны алгоритмы действий в случае положительного результата при тестировании на Covid-19.

Для персонала компании была запущена внутренняя консультация (через собственный call-центр компании) для дополнительного информирования и разъяснения. Кроме того, страховая компания предоставляющая услуги медицинского страхования развернула дополнительные удалённые консультации с медицинским персоналом через дистанционные средства аудио- и видеосвязи.

– А каков алгоритм действий в случае выявления положительного результата на коронавирус?

– Каждый сотрудник, перед тем как вступить на вахту, проходит обязательное ПЦР-тестирование. В случае положительного результата он и всё контактное окружение снимаются с предприятия. К больному вызывается бригада скорой медицинской помощи. Все контактные работники проходят дополнительное ПЦР-тестирование через 3-5 дней после выявления заразившегося работника. В случае если диагноз не подтверждается, соблюдается срок карантинного пребывания, после чего сотрудник может вернуться к выполнению своих трудовых обязанностей. На время пребывания в карантине за сотрудником сохраняется заработная плата.

Более того, даже в случае малейшего недомогания или жалобы на плохое самочувствие мы незамедлительно снимаем сотрудника с рабочего места и перенаправляем к врачу. На территории компании предусмотрено специальное карантинное помещение для изоляции потенциально заразившихся или контактных работников, а также тех, чьё состояние вызывает определённые сомнения (температура, кашель, чихание и др.).

– Продолжится ли добыча и работа проектной команды в случае выявления заражения на производстве?

– Дело в том, что решение об остановке производства может принять только главный санитарный врач Акмолинской области. В случае принятия такого решения мы, разумеется, производство остановим, но со своей стороны мы прилагаем все усилия, в том числе и рамках соблюдения всех санитарно-гигиенических норм, чтобы этого не произошло.

– Снижаются ли производительность и объёмы добычи золота в режиме ЧП у компании и в РК в целом?

– Мне сложно говорить о других предприятиях. Наша производительность не снизилась.

– Какими показателями вы можете гордиться в этот сложный период?

– Прежде всего – нашими сотрудниками. Несмотря на пандемию и достаточно затратные меры по поддержанию безопасности здоровья и жизни персонала, мы ни на минуту не задумывалась о сокращении рабочих мест или сокращении заработных плат. Мы продолжаем работать в прежнем режиме, сохраняем все рабочие места и выплачиваем в полном объёме все заработные платы. В этом заключается наша корпоративная социальная ответственность перед персоналом, их семьями и соблюдение взятых на себя обязательств перед бизнес-сообществом, социумом и государством.

Мы поставили себе амбициозные планы по увеличению производства золота в этом году, несмотря на трудности, которые вызвала пандемия, и успешно реализовываем эти обязательства.

Компания разработала и доказала работоспособность собственных алгоритмов по обеспечению безопасности здоровья и жизни персонала как самой главной ценности. Мы продолжаем работать над повышением культуры безопасности труда. Одновременно мы продемонстрировали работоспособность и готовность HR-структур компании быстро реагировать на внешние и внутренние вызовы: программы мобилизации персонала, программы обучения и повышения квалификации, алгоритмы по мотивации и вознаграждению персонала и многое-многое другое, что позволяет нам говорить о готовности компании успешно пережить сложное время.

Более того, мы активно продолжаем реализацию наших социальных проектов в регионе, на которые компания ежегодно выделяет более 100 млн тенге.

– Укрепилась ли лояльность работников за время ЧП?

– Внимательное, уважительное и заботливое отношение друг к другу – будь то повар в столовой, водитель, рабочий, инженер или менеджер, позволяет говорить о несомненном росте лояльности команды компании, что находит отражение в низком показателе текучести кадров. В любом случае администрация компании продолжит работу, чтобы сохранить признание нас как одного из лучших работодателей региона и горнорудной отрасли по Казахстану.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter