В Казахстане реализуется крупномасштабный проект по развитию нефтехимической отрасли. Сразу несколько взаимосвязанных предприятий мирового уровня планируется построить в специальной экономической зоне в Атырауской области. В их числе завод по производству полипропилена – одного из самых востребованных в мире полимеров. Старт строительству этого объекта дал Президент Республики Казахстан в День индустриализации 6 декабря 2017 года. Что это будет за предприятие и почему его начали строить только сейчас, informburo.kz рассказал председатель правления ТОО "Объединённая химическая компания" Женис Осербай.

– ТОО "Kazakhstan Petrochemical Industries Inc." начало строительство интегрированного газохимического комплекса в Атырауской области. Расскажите, что это будет за предприятие. Что оно будет производить?

– Завод в первую очередь нацелен на глубокую переработку углеводородного сырья – попутного газа с месторождений Тенгиз и Кашаган. Основной продукт этого предприятия – полипропилен – один из самых распространённых полимеров. Доля его потребления в мире сегодня составляет 26% – это порядка 56 млн тонн. Из полипропилена делаются различные упаковочные материалы, плёнки, пластиковые трубы и другая востребованная полимерная продукция. Кроме того, этот материал активно применяется в автомобилестроении – везде, где мы видим пластмассу, в том или ином виде присутствует полипропилен. К 2030 году прогнозируется двукратный рост потребления полипропилена – до 117 млн тонн.

– Продукция завода будет рассчитана на внутренний рынок или на экспорт? Какие страны рассматриваются в качестве импортёров казахстанской газохимической продукции? С ними сейчас уже ведутся переговоры?

– У завода две основные задачи: производство экспортоориентированной продукции и импортозамещение. Большая часть продукции – 90% – будет экспортироваться. На внутренний рынок пойдут 10 % от выпуска 50 тыс тонн на первом этапе, позднее с развитием внутреннего спроса данный объём будет увеличиваться. Основные рынки, на которые мы ориентируемся, –Турция, Китай, страны СНГ и Восточной Европы.

– Есть ли уже конкретные договорённости по сбыту продукции?

– У нас есть конкретные договорённости – подписан контракт о реализации до 100% полипропиленовой продукции – 500 тыс тонн. Условия контракта довольно жёсткие для нашего покупателя. Кроме того, к нам обращается большое количество других компаний с предложениями о сотрудничестве, к примеру, японские и турецкие торговые дома.

– Почему компании готовы идти на такие жёсткие условия контракта?

– Как я говорил, полипропилен – продукция, которая достаточно востребована на всех рынках, где мы планируем её продавать. Население нашей планеты растёт, а вместе с ним и потребность в полипропилене – по прогнозам Всемирного банка, к 2025 году численность людей достигнет 9 миллиардов, а среднедушевое потребление продукта будет составлять 300 кг на человека. Со временем композитные материалы на основе пластика постепенно замещают традиционные материалы, такие как дерево и металлы. К тому же мы предлагаем продукцию высокого качества.

– Китай, Иран, Малайзия, Сингапур и другие азиатские страны ведут строительство нескольких предприятий по производству нефтехимической продукции. Азия становится не только значимым рынком сбыта, но и мощной производственной базой в сфере нефтехимии с использованием лицензионных технологий ведущих международных компаний. Сможем ли мы конкурировать с ними?

– Да. Есть несколько принципиальных факторов, которые определяют конкурентоспособность предприятия, в первую очередь это сырьё. Мы считаем, что себестоимость сырья нам позволит производить продукцию, которая будет конкурентоспособной. Другой не менее важный фактор – большая поддержка со стороны государства, в рамках программы "Нурлы жол" ведётся строительство необходимой инфраструктуры для предприятия, а также системная поддержка нашей материнской компании в лице фонда национального благосостояния "Самрук-Казына". Кроме того, проект мы реализуем на территории специальной экономической зоны, таким образом, опять же, государством предоставляется пакет экономических мер поддержки: налоговые, таможенные преференции. Вкупе с новейшими технологиями, которые мы применяем, это позволит создать конкурентоспособное предприятие.

– Вопрос транспортной логистики уже решён?

– Если мы говорим про экспорт продукции в Китай, то у нас есть два пути по железной дороге – на Восток либо через Иран. Если говорим о России, Турции и странах Европы, то это либо также железнодорожный путь, либо новороссийский и балтийские порты. Сейчас все варианты рассматриваются и прорабатываются наиболее конкурентоспособные маршруты. Как вы знаете, в связи с отсутствием выхода к открытому морю стоимость логистики из Казахстана относительно высокая, поэтому вопросам логистики уделяется особое внимание.

– Срок ввода в эксплуатацию газохимического комплекса – 2021 год. Предприятие сразу выйдет на заявленную производственную мощность 500 тыс тонн полипропилена или есть поэтапный план?

– Наращивание производства запланировано поэтапно. В 2021 году мы вводим объект в эксплуатацию, в 2022 годы мы планируем выйти на 50%-ную мощность, а к началу 2023 году завод выйдет на 100%-ную мощность. Для того чтобы выйти на полную мощность, заводу необходимо не менее двух лет, потому что есть такие технические вопросы, как настройка качества, интеграция всех систем.

– Капсулу на месте строительства газохимического комплекса заложили в 2010 году, а непосредственно строительство начинается только сейчас, спустя 7 лет, почему?

– На тот момент генеральным подрядчиком была выбрана китайская компания "Синопек Инжиниринг". По условиям контракта она должны была сделать проектно-сметную документацию, но в ходе разработки ПСД эта компания попыталась увеличить стоимость проекта в несколько раз, мы посчитали это неприемлемым и были вынуждены разорвать контракт. Пришлось всё начинать заново, в том числе проведение конкурса, при том, что к этому моменту проект был готов к строительной фазе. У нас был подписан договор с Банком Развития Казахстана и Экспортно-Кредитным Банком Китая, был решён вопрос по поставке сырья, по продаже нашей готовой продукции. Так как проект большой, каждый этап требует времени. С китайской компанией мы разорвали контракт в 2014 году и через три года заключили новую сделку о строительстве и привлекли финансирование.

– ТОО "Объединённая химическая компания" входит в состав группы компаний ФНБ "Самрук-Казына", который принадлежит, в свою очередь, государству. В будущем ФНБ намерен приватизировать свою часть газохимического комплекса?

– Здесь вопрос пока открытый. Мы можем сказать, что работаем в направлении по привлечению стратегических инвесторов в Казахстан и готовы к их возможному вхождению в KPI. Всё будет зависть от конъюнктуры, цены, необходимости и целесообразности данной сделки.

– Если всё вышеперечисленное сложится, готовы продать всю долю, принадлежащую государству?

– На данный момент развитие нефтехимии является стратегическим направлением для Казахстана, поэтому я думаю, что определённый пакет всё-таки должен остаться у государства.

– Кто будет работать на заводе? В Казахстане есть кадры необходимой квалификации?

– На заводе будет создано порядка 500 рабочих мест для высококвалифицированного персонала. Компанией-оператором KPI разработана программа по подготовке специалистов. Как я говорил, есть уникальные для Казахстана установки, такие как установка по дегидрированию пропана, поэтому операторы будут готовиться с нуля. У нас уже заключены меморандумы с Назарбаев Университетом и Атырауским государственным университетом имени Х. Досмухамедова о прохождении практики. При этом мы имеем договорённости с изготовителями оборудования и местными перерабатывающими заводами по прохождению практики нашими будущими специалистами.

– В развитых странах химия и нефтехимия обеспечивает 3-4% ВВП и через смежные отрасли – до 25% ВВП. Как появление нового завода скажется на экономике Казахстана, есть какие-то прогнозы?

– Если говорить обо всём нефтехимическом парке, который планируется создать на площадке свободной экономической зоны, то к 2027 году, когда мы всё реализуем, вкупе это будет давать порядка 3% ВВП. Нефтехимия имеет мультипликативный эффект, например, на одно рабочее место, созданное в нефтехимической отрасли, создаётся порядка 7 рабочих мест в смежных отраслях. Полипропилен – это базовый продукт, который в дальнейшем используется для производства конечного продукта на других предприятиях.

– Какие ещё проекты планируется реализовать на площадке свободной экономической зоны в Атырауской области?

– Мы сейчас говорим о пяти проектах, один из которых уже введён в эксплуатацию, – это завод по производству полимерной продукции. Эта продукция уже непосредственно идёт в бизнес-сектор. Второй проект – завод полипропилена, о котором мы говорили. Третий – производство полиэтилена. По нему мы можем сказать, что уже хорошо продвинулись по договорённостям со стратегическими партнёрами, поэтому в ближайшие пару лет предполагаем закрыть финансовый вопрос и перейти к стадии строительства. Параллельно с этим мы ведём проекты по производству бутадиена и синтетических каучуков, метанола и деривативов – эти проекты также являются достаточно уникальными для нашей страны. В планах всё завершить к 2025 году.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter