Прямой эфир Новости спорта

Жасталап Санауов: Каратэ-до может принести Казахстану три медали на токийской Олимпиаде

Фото Никиты Басова
Фото Никиты Басова
В 2016 году Международный олимпийский комитет официально включил каратэ-до в программу ОИ-2020. Как изменилась жизнь этого вида спорта в Казахстане с тех пор?

На этот и другие актуальные вопросы informburo.kz ответил вице-президент Федерации каратэ-до Казахстана Жасталап Санауов.

– Жасталап Абдиканиевич, примите наши поздравления! Наконец-то произошло то, что на самом деле уже давно должно было произойти…

– Действительно, к этой цели Всемирная федерация каратэ-до (WKF) шла очень много лет. Ещё в 1985 году президент МОК Хуан Антонио Самаранч признал наш вид спорта олимпийским, но, к сожалению, так и не включил его в программу ОИ. С тех пор прошло больше 30 лет, и усилия WKF, наконец-то, увенчались успехом.

– Почему вообще возникли такие сложности с принятием каратэ-до в олимпийскую семью?

– Потому что сама система вхождения в программу летних Олимпийских игр очень непростая. Это связано с тем, что там уже есть фиксированное количество видов спорта – 28. И по хартии, чтобы стать членом ОИ, нужно, чтобы какой-то другой вид спорта перестал им быть, вышел из состава, а это практически невозможно. Но когда МОК по собственной инициативе исключил бейсбол и софтбол в 2008 году, каратэ-до трижды оказался на финишной прямой, дабы войти в ОИ. Однако всегда что-то мешало. То слабая заявка оказалась, то регби с гольфом нас обошли. К счастью, с приходом нового президента Международного олимпийского комитета Томаса Баха появились долгожданные изменения в процедуре включения, и вот каратэ-до всё-таки удалось зайти в программу ОИ. Конечно, для того же Казахстана это большая радость, с другой стороны, мы прекрасно понимаем, что на нас теперь лежит огромная ответственность перед страной. Это действительно очень серьёзный вызов.

– После того как МОК включил ваш вид спорта в программу токийской Олимпиады 2020 года (24 июля – 9 августа), работа Федерации каратэ-до Казахстана изменилась кардинально?

– Пока глобальных изменений нет. Открыли два отделения каратэ-до в Алматы и Астане, вошли в Национальный олимпийский комитет.

– В таком случае ответьте на такой вопрос: что вообще из себя представляет национальная сборная Казахстана по каратэ-до? Всё-таки о ней широкой публике почти ничего неизвестно…

– Так как все эти годы мы не могли участвовать на Олимпиадах, нашим главным стартом были летние Азиатские игры. Так вот, там мы с 1994 года завоевали 5 золотых, 5 серебряных и 5 бронзовых медалей. Это хороший результат, если сравнивать каратэ-до с другими единоборствами. Правда, у нас до сих пор нет золота на чемпионате мира. Это по-прежнему наша мечта. Есть только одно серебро и три бронзы. Просто на ЧМ очень сложно пробиться даже в финал. Конкуренция невероятно высокая!

– А какие успехи у молодёжной сборной?

– Опять же, у нас есть медали с чемпионатов мира, но когда они завоёвывались, то были не замечены государством, поскольку не было конечной цели. Теперь конечная цель появилась – это юношеская Олимпиада 2018 года (6-18 октября, Буэнос-Айрес). Туда нам нужно пробиться кровь из носа, хотя будет очень сложно, поскольку в каждую весовую категорию попадёт лишь по шесть человек со всего мира. Представляете? То есть, чтобы полететь в столицу Аргентины, нашим ребятам нужно становиться лучшими на планете. Это не так-то просто. С другой стороны, благодаря новому статусу мы начали возить команду на сборы и соревнования, ибо отношения теперь к ней как к национальной сборной, и, в принципе, результата за 2017 год она добилась очень даже неплохого. Был Кубок мира в Умаге, где наша "молодёжка" из республиканского Центра олимпийской подготовки завоевала четыре золотые медали. После этого состоялся чемпионат Азии – там ребята выиграли уже семь золотых наград, что для Казахстана является рекордом. И, наконец, совсем недавно мы вернулись с мирового первенства, который проходил в Испании, и там забрали ещё два первых места.

-– Прекрасный результат! На юношескую Олимпиаду в Буэнос-Айрес с такой сильной "молодёжкой" точно должны попасть. Кто знает, может даже в полном составе.

– Успехи ребят мы связываем с открытием отделения в Республиканском центре олимпийской подготовки и назначением нового старшего тренера сборной, который изменил очень многое. Также мы пригласили психолога и консультанта из Франции Тарека Абдель Салема. Он работает с ребятами в Алматы в Республиканской специализированной школе-интернате-колледже олимпийского резерва. Сам когда-то был членом национальной сборной, чемпион Европы, после завершения карьеры тренировал французскую "молодёжку" и возглавлял национальные сборные Таиланда и Индонезии. Теперь он у нас. С ним сложились прекрасные отношения.


Ринат Сагандыков

Ринат Сагандыков / Фото с сайта kazkarate.net


– Пригласили его сразу после того, как МОК включил каратэ-до в программу летних Олимпийских игр?

– Совершенно верно. Из-за олимпийского статуса наши возможности увеличились, в предыдущие годы мы не могли сотрудничать с иностранными специалистами на таком высоком уровне. К тому же у нас и раньше был потенциал, потому что казахстанские тренеры очень ответственно относятся к своему делу, многие из них начинали ещё в советское время свою деятельность, опыт у них богатый.

– Хорошо. Давайте вернёмся к делам основной команды. Как она будет завоёвывать лицензии на Олимпиаду в Токио?

– У ребят есть два способа туда отобраться. Первый: рейтинговая система, когда нужно быть первым или вторым номером в мире, тогда ты автоматически попадаешь на ОИ. Но чтобы этого добиться, каждому нашему каратисту в своей весовой категории нужно в 2018 году хорошо выступить на 13 рейтинговых соревнованиях: семи премьер-лигах, четырёх сериях A, чемпионатах мира и Азии. Очень сложный марафон.

– А какой второй способ?

– Если ребята не смогут пройти по рейтингу на Олимпиаду, то постараются завоевать путёвки в Токио через лицензионные турниры, где четвёрка медалистов автоматически попадает на ОИ. Но есть одно но: лишь те каратисты могут принять участие в этом отборе, кто к тому времени останется в TOP-50 мирового рейтинга. Таковы правила. И потом, на летних Олимпийских играх будут разыгрываться медали только в шести весовых категориях.

– У подопечных Парвиза Мансурова высокие шансы в полном составе отобраться на главный старт четырёхлетия?

– Мы постараемся этого добиться. Тем более у нас в 2017 году произошли серьёзные изменения в системе отбора. Теперь на крупные старты планеты от Казахстана ездят только те каратисты, у кого самый высокий рейтинг в национальной сборной. И это правильно. Прекрасная мотивация для их конкурентов, которые также могут попасть в число сильнейших. Для этого им нужно успешно представлять страну на других международных соревнованиях, а также побеждать своих главных соперников внутри страны.

– Такая система принесла Казахстану успех в 2017 году?

– Этот год вообще получился удачным. Национальная сборная приняла участие в большом количестве рейтинговых соревнований, в результате чего выросла внутренняя конкуренция между ребятами. В итоге в мировом рейтинге почти все наши лидеры на хороших позициях находятся. В необходимые TOP-50 входят по два человека в каждой весовой категории. В молодёжном рейтинге, кстати, то же самое.

– Кто прямо сейчас является лидером национальной сборной Казахстана по каратэ-до?

– Тот, кто занимает самое высокое место в мировом рейтинге, а это Ринат Сагандыков. Он у нас – чемпион мира среди юношей, чемпион Азиатских игр, пятикратный чемпион Азии и пока что девятый каратист планеты. Именно у него наибольшие шансы пробиться на Олимпиаду в Токио через мировой рейтинг. Также у нас есть и Дархан Асадилов, который находится там немного ниже, но всё равно он в обойме. В любой момент может стартануть и выйти на финишную прямую. Он, между прочим, единственный серебряный призёр взрослого чемпионата мира, также чемпион Азиатских игр и чемпион Азии. Одним словом, титулов у этих ребят много, они действительно очень опытные каратисты.

– Кто выделяется уже в "молодёжке"?

– Они у нас там все перспективные и талантливые. Но у девочек хочу выделить действующую чемпионку мира Софью Берульцеву. Она великолепно выступила в Испании, безоговорочно выиграла все свои бои и, кстати, уже двукратная чемпионка Азии. Ей в следующем году исполнится 18 лет, она перейдёт в национальную сборную и сразу должна попасть в TOP-20 мирового рейтинга, так как у Софьи очень высокие баллы на молодёжном уровне. Половину из них она сможет сохранить. А там уже и до прямой путёвки на Олимпиаду в Токио недалеко. Главное – не останавливаться на достигнутом. Работать, работать и ещё раз работать.


Софья Берульцева

Софья Берульцева / Фото из личного архива каратистки


– Но теперь ответьте честно на такой вопрос: по силам ли Ринату Сагандыкову, Дархану Асадилову и Софье Берульцевой стать олимпийскими чемпионами?

– Если они пробьются на ОИ-2020, то, безусловно, могут претендовать на медали в Токио, потому что самое сложное для них – это попасть на главный старт четырёхлетия. Там ведь уже в каждой весовой категории будет всего по десять каратистов. Шансы каждого из них хороши.

– Вот вы говорите, что и молодёжная сборная, и национальная постоянно выезжают на международные турниры. Откуда деньги на всё это?

– У нас прекрасный президент Пак Евгений Константинович. Он очень здорово нам помогает и вкладывается во все аспекты жизни федерации. Мы даже глянцевый журнал выпускаем, который в России пользуется большим спросом, поскольку издание аналитическое, целая команда там работает. Также много хорошего делает для нас и государство. Без него мы, конечно же, не смогли бы показывать такие высокие результаты на международной арене. Хорошо нам помогают и областные спортивные комитеты.

– А если говорить о годовом бюджете Федерации каратэ-до Казахстана?

– В ДШНК наш годовой бюджет составляет 35 миллионов тенге. Конечно, этих денег не хватает, чтобы полноценно развивать каратэ-до в стране, так как эти деньги рассчитаны только на восьмерых каратистов, у них контракт с ДШНК. Поэтому нам хочется иметь ещё больше ребят в этой организации, чтобы они, остальные, не думали о хлебе насущном, зарплату хорошую получали и работали как профессионалы. Но, к сожалению, всех ДШНК не может принять. Взяли самых лучших. Хотя иногда второй номер сборной может себя очень здорово проявить на каком-то международном турнире. Также хотелось бы иметь и собственных диетологов с психологами и врачами, чтобы они потом вместе с ребятами выезжали на соревнования и сборы. Просто у других это всё появилось сразу, как каратэ-до вошло в программу летних Олимпийских игр. Яркий тому пример – Япония. И это правильно. В профессиональном спорте не бывает мелочей. Всё должно работать в комплексе. Если одного звена не хватает, можно потом и вовсе проиграть. Однако мы над этими вопросами работаем. Уже появился психолог в "молодёжке", пока смотрим его там.

– В целом, насколько каратэ-до популярно в Казахстане?

– Ещё как популярно, но каратэ портит то, что вся его система построена на авторитете сенсея. Нет, с одной стороны, это хорошо. Но в плане спорта уже не очень. Почему? Потому что, начиная ещё с Японии, идёт очень сильное разделение по федерациям из-за того, что у каратэ разные стили. И у каждого этого стиля теперь есть своя федерация: только в Казахстане их семь или восемь. Конечно, все страны и стили объединяет WKF. Однако всё равно конкуренция между этими федерациями очень серьёзная. Я считаю, это минус. Вроде популярность у каратэ высокая, людей занимается много, но не все выбирают именно олимпийское направление. Хотя там почти такие же правила. Каждый участвует в своих чемпионатах.

– У какого региона в Казахстана самая сильная и успешная школа каратэ-до?

– Если брать национальную сборную, то сейчас в ней больше всего представителей из Южно-Казахстанской и Мангистауской областей. Чуть меньше из Алматы, Кызылорды, Алматинской области, Актобе и Атырау. С другой стороны, последние чемпионаты Казахстана показывают, что уже нет преобладания какой-то одной области, все регионы потихоньку выравниваются, потому что на местах тоже работают довольно усердно и хорошо. Таким образом, в каждом весе растёт конкуренция.


Дархан Асадилов

Дархан Асадилов / Фото с сайта vietnamnews.vn


– У каратэ-до есть проблемы с инфраструктурой в Казахстане?

– К сожалению, мы только вошли в Национальный олимпийский комитет, а сразу все проблемы благодаря новому статусу не решаются. Это просто невозможно. Нужны время и, главное, инициатива всех заинтересованных лиц. Но есть и приятные новости. Совсем недавно НОК провёл ранжирование по олимпийским видам спорта. Так вот, каратэ-до благодаря успехам на международной арене вошло в группу A. Это значит, что каратэ-до будет получать хорошее финансирование от НОК. Мы этому очень рады. В отличие от некоторых других видов спорта у нас стабильно есть результат. Поэтому решение НОК справедливо. Всегда должна быть здоровая конкуренция. Если проигрываешь – тебе дают меньше. Значит, надо что-то делать, чтобы исправить ситуацию, чтобы у тебя появились результаты. А получать деньги и всё время проигрывать – так каждый может. При такой ситуации не будет никакой мотивации расти. Но именно каратэ-до, если сравнивать его с другими видами спорта в НОК, проигрывает им по массовости и инфраструктуре. Причём очень сильно. Нас спасают только отличные результаты ребят на международной арене.

– И всё-таки давайте более детально поговорим о проблемах с инфраструктурой.

– Да, мы не имеем своего дома, но чтобы его построить, нужен частный капитал. В любом случае, нет такого, что нам негде тренироваться. И на зарубежные сборы летаем, и во Всемирной академии бокса готовимся, и на базе в Алексеевке, и в Астане. Везде там, кстати, специализированные залы, прошедшие сертификацию Национального олимпийского комитета. Они полностью соответствуют всем международным стандартам. А так, конечно, хочется больше финансирования. Есть много идей и планов, как эти средства задействовать, дабы ещё качественнее развивать каратэ-до, но пока имеем то, что имеем.

– Сколько ваших ребят попались на допинге с момента основания федерации?

– Ни одного. Каратистам допинг не нужен.

– И последний вопрос: каким самым главным достижением Федерация каратэ-до Казахстана может похвастаться?

– У нас дружная и сплочённая команда. Мы – одна большая семья.

Популярное в нашем Telegram-канале
Новости партнеров