В апреле 2022 года по решению совета директоров АО "Авиационная администрация Казахстана" (ААК) генеральным директором надзорного органа отрасли был назначен гражданин Румынии Каталин Раду. Господин Раду имеет обширный опыт работы в сфере гражданской авиации Европы и в международных организациях.
В интервью корреспонденту Informburo.kz топ-менеджер Авиационной администрации рассказал, как развивается отечественная авиаиндустрия и почему так важно заботиться о безопасности полётов.
– Господин Раду, вы возглавили Авиационную администрацию Казахстана (ААК). Изучали ли вы положение дел в гражданской авиации, прежде чем возглавить администрацию? Существует ли у вас план развития отрасли в качестве руководителя?
– Это моё первое интервью в Казахстане, благодарю за то, что вы мне предоставили такую возможность осветить ключевые темы гражданской авиации Казахстана.
В отношении эффективности ААК я был приятно удивлён, когда присоединился к коллективу. Организация молодая, и коллектив молод, но хорошо подготовлен, полон энтузиазма. При этом у нас существует обширная программа подготовки специалистов, и они продолжают обучение.
Когда я приехал в Казахстан в конце апреля, у нас было всего три недели, чтобы подготовиться к технической встрече с представителями Еврокомиссии. За это время мы с командой успели разработать чёткий план, где предусмотрели все составляющие обеспечения безопасности полётов.
Встреча с Еврокомиссией прошла успешно, по её результатам мы получили позже отчёт, что Казахстан и казахстанские авиакомпании не включат в список воздушной безопасности ЕС (чёрный список. – Ред.). Нам удалось не только подготовить план, но и предоставить доказательства, что у авиационной администрации есть все возможности для обеспечения безопасности полётов как внутри страны, так и за рубежом.
Сегодня ищем специалистов, как местных, так и зарубежных, для того чтобы усилить команду, дать возможность молодым специалистам развиваться, выполнять свою работу и в будущем по-прежнему обеспечивать безопасность полётов.
Ранее я работал в должности директора по безопасности полётов Международной организации гражданской авиации (ICAO). Я тогда детально изучал вопросы безопасности полётов в разных странах, в том числе и в Казахстане. И знаю, что у ICAO была обеспокоенность в отношении безопасности полётов казахстанскими перевозчиками.
Но после проведения квалификационного аудита Казахстан смог доказать, что не просто соответствует, но даже превышает средние показатели по отрасли и последние показатели соответствия по Центральной Азии. За исключением, пожалуй, пункта "расследование происшествий", который требует дальнейшего совершенствования.
В отношении плана развития индустрии ААК должна обеспечить все необходимые инструменты управления безопасностью, все ресурсы созданы, внедрены и работают.
Сильные авиационные власти всегда играют значительную роль при привлечении иностранных компаний, которые планируют открывать бизнес в стране, и всё это содействует экономическому росту государства. Поэтому совместно со специалистами отрасли, Комитетом гражданской авиации (КГА) Министерством индустрии и инфраструктурного развития (МИИР) мы работаем над созданием среднесрочного и долгосрочного планов развития.
– Вы говорите, что все казахстанские авиакомпании могут летать в страны ЕС. Но, по другой информации, в конце прошлого года специалисты Еврокомиссии посещали Казахстан, и стало известно, что полёты над странами ЕС может совершать только Air Astana.
– Как вы правильно отметили, в декабре прошлого года приезжали представители Еврокомиссии, которые проводили аудит Авиационной администрации, авиакомпаний. По его результатам был составлен план корректирующих действий, устранению недочётов. Так вот, недочёты были устранены, и мы успешно защитились в апреле 2022 года.
Эта работа была проведена совместно с нашими техническими специалистами, представителями КГА. Затем мы успешно выступили на заседании Еврокомиссии. Там отметили, что мы двигаемся в правильном направлении, приняли все наши доказательства по устранению недочётов и внедрению норм по улучшению безопасности полётов.
1 июня Еврокомиссия опубликовала список авиакомпаний и стран, которым запрещено пролетать над Европой. Казахстанские авиакомпании в этот список не были включены.
Это означает, что у страны, авиационных властей предостаточно ресурсов и профессионализма, чтобы обеспечить безопасность полётов. И сегодня у всех авиакомпаний Казахстана есть право получить разрешение на полёты в Европу или в небе Европы.
В отношении Air Astana вы правы, у них есть разрешение на совершение регулярных и коммерческих рейсов как в Европу, так и над ней. Что касается других авиакомпаний, у EASA (Европейское агентство авиационной безопасности. – Ред.) и Еврокомиссии существует особый процесс получения этого разрешения. Насколько мне известно, другие казахстанские перевозчики также планируют пройти через этот процесс и получить соответствующее разрешение.
С нашей стороны Авиационная администрация как технический надзорный орган, КГА как политический орган будут обеспечивать безопасность полётов. Мы обеспечиваем всю необходимую поддержку, даём рекомендации, как пройти необходимые проверки и получить разрешение на полёты от EASA и Еврокомиссии.
– Какие ещё вопросы, касающиеся гражданской авиации, обсуждали с представителями Еврокомиссии на встрече с вашим участием?
– Основной фокус был, конечно, на аспектах безопасности полётов, на возможностях Авиационной администрации выполнения своих надзорных функций.
Параллельно с техническим совещанием проходили также совещания по другим актуальным вопросам, которые касались либерализации полётов между Казахстаном и европейскими странами, экологии, поддержки запланированных мероприятий ICAO на сентябрь-октябрь.
Также обсуждался конфликт между Россией и Украиной – как это влияет на другие страны, на установление диалога между Еврокомиссией и Казахстаном по вопросам развития авиационной индустрии.
– Кстати, о ситуации с небом России. В Россию продолжает летать лишь одна казахстанская компания – Scat. Как она решает вопросы со страхованием и техобслуживанием бортов на территории РФ?
– Мы прорабатываем с представителями индустрии вопросы, с которыми они сталкиваются, сверяемся со всеми нашими обязательствами. У нас есть двусторонние соглашения с различными странами, Казахстан подписал также Кейптаунскую конвенцию (Конвенция о международных гарантиях в отношении подвижного оборудования. – Ред.), следует рекомендациям ICAO. По всем вопросам мы отрабатываем с юристами вопросы, связанные со страхованием, техобслуживанием бортов.
Всё зависит от того, как компании финансируются, где воздушные судна зарегистрированы. Если в Европе – там свои сложности, если в Казахстане – немного другая ситуация. Мы отрабатываем вопросы в кооперации с международными организациями, решения которых позволят операторам продолжать полёты в те страны, куда есть разрешения. Мы обеспечиваем, чтобы операторы продолжали работать, чтобы не было нарушений, которые отражены в международных соглашениях.
Насколько мне известно (я говорю не конкретно о компании Scat, а обо всех операторах), наши компании совершают полёты, не нарушая международных соглашений.
– Со времени образования Авиационной администрации, то есть с 2019 года, на уровне отраслевых экспертов обсуждается вопрос о том, кто в отрасли главный – ААК или КГА. А как считаете вы?
– Три года назад, когда казахстанское правительство приняло решение об образовании Авиационной администрации, я был очень рад.
Это предприятие было создано по образцу британского агентства UK CAA. Свыше половины регуляторов, существующих в мире, также работают по британской модели, потому что она очень эффективная.
С нашими зарубежными коллегами мы постоянно связываемся, обсуждаем, как улучшить модель.
КГА занимается международными соглашениями, отвечает за стратегические вопросы развития гражданской авиации. А Авиационная администрация является техническим органом, который отвечает за сертификацию, лицензирование, выдачу разрешений, проведение аудитов. Мы отслеживаем, все ли операторы, индустрия работают в соответствии с законом, нормативно-правовыми актами, обеспечивая необходимую безопасность полётов. То есть за нами – контроль, оценка и анализ.
Хочу отметить, что наша работа с КГА не дублируется, у нас абсолютно разные функции. У нас очень хорошие контакты налажены с комитетом гражданской авиации. Это, кстати, тоже было отмечено на встрече с Еврокомиссией.
– Вы упомянули об улучшении существующей модели Авиационной администрации. Как вы это себе представляете?
– Значительная часть изменений была не так давно внесена в законодательство. Мы ожидаем, что в ноябре поправки будут согласованы и приняты. Мы продолжим работу и по внесению изменений в подзаконные акты. Дальнейшая работа – это внедрение принятых изменений в деятельность Авиационной администрации и всей индустрии.
Нам необходимо обеспечить достаточное количество специалистов для реализации этого проекта, убедиться, что разработаны все необходимые процессы.
Мы стремимся повысить привлекательность ААК для высококвалифицированных специалистов в вопросах лётной годности, лётной эксплуатации. Такие специалисты в мировой авиации на вес золота. Поэтому мы работаем над поиском таких специалистов как в Казахстане, так и за рубежом.
Также мы работаем над повышением эффективности внутренних процессов в администрации и над цифровизацией. Наша финальная цель – сделать администрацию "оцифрованным" предприятием, где выстроены все процессы, предусмотрены и обеспечены все ресурсы. Эта работа проводится совместно с КГА.
Необходимо эту работу проделать, чтобы показать международным организациям – ICAO, ЕАSА, Еврокомиссии, которые проводили у нас аудиты, что у нас есть способности и возможности это всё обеспечить. Также мы недавно встречались с американским агентством, с которым планируем сотрудничать в этой сфере.
– Антироссийские санкции коснулись в первую очередь российской авиации. Какие риски и возможности в этой ситуации у казахстанской гражданской авиации?
– Конечно, с введением антироссийских санкций все так или иначе столкнулись со сложностями. Это влияет на наших операторов в части доступности маршрутов, так как не все воздушные суда могут летать над российской территорией.
Это влияет на цены на билеты, техобслуживание. Особенно это касается тех авиакомпаний, которые летают в Европу. Продолжительность их рейсов увеличилась на один-два часа.
Появились сложности с обучением и техническим обслуживанием, так как международные организации, которые сертифицировали организации по обучению, техобслуживанию в России, приостановили действие своих лицензий. Это ограничивает и Казахстан.
Поэтому мы рассматриваем другие варианты, развиваем местные авиационные центры – по техническому обслуживанию и обучению. У местных компаний таким образом появилась возможность развиваться.
Также есть международные организации, которые хотели бы открыть новые центры обучения и сервиса. Это тоже очень хорошие возможности и для развития экономики, и в плане создания рабочих мест. Есть очень много консультантов, которым интересно работать с Казахстаном. Это означает, что у казахстанских специалистов появится доступ к таким экспертам для повышения уровня своей подготовки. И, конечно же, будет создаваться определённая конкурентная среда для местных сотрудников.
Наконец, Казахстан расположен в таком месте, где необходимо находить общий язык со всеми странами, развиваться, занимать лидирующую позицию в регионе.
– Вопрос по поводу нашей наземной инфраструктуры. Как вы оцениваете состояние аэропортов, и что, на ваш взгляд, необходимо предпринять, чтобы увеличить их пропускную способность, зарабатывать больше на их деятельности?
– Наземная инфраструктура – одна из важнейших составляющих развития отрасли.
Последние несколько лет работа была приостановлена из-за пандемии. Тем не менее многие вопросы необходимо решать.
Учитывая размер территории Казахстана, авиация – едва ли не единственный способ эффективного передвижения по стране. Предполагаю, что в ближайшие годы авиация в стране будет активно развиваться. И аэропортам необходимо за этим поспевать.
В "Казаэронавигации" установлено современное оборудование, работа поставлена на высоком уровне, что также было отмечено на техническом заседании Еврокомиссии.
Казахстан входит в 10% стран, поднявших аэронавигационную службу на высокий уровень.
Инфраструктура тоже играет огромную роль. Это совместная работа аэропортов, местных и центральных государственных органов, Авиационной администрации, министерства. Необходимо составить план действий, который поможет навести порядок, восстановить инфраструктуру, модернизировать аэропорты.
Вы, наверное, знаете, что часть аэропортов в госуправлении, часть – в частном владении. Но план по их развитию должен быть совместный, и он будет включать обеспечение безопасности полётов. Также с нашей стороны будет обеспечен строгий технический контроль. Это совместная работа, требующая соответствующих инвестиций.
В Казахстане авиакомпании собираются развиваться, увеличивать пассажиропоток в два-три раза уже в ближайшие годы. Поэтому аэропорты должны также обеспечивать соответствующие нормативы безопасности. Необходимо составить среднесрочные и долгосрочные планы развития. Когда авиакомпании, с одной стороны, смогут обеспечить экономически доступные билеты для пассажиров, аэропорты, с другой, предоставят необходимую инфраструктуру для авиакомпаний и пассажиров.
Я вижу, что авиация, её развитие – это будущее Казахстана, она будет доступна для каждого жителя страны.
– Аэропорты подчиняются ААК или как-то по-другому регулируются?
– Администрация регулирует работу аэропортов в отношении безопасности полётов и авиационной безопасности. То есть мы выдаём сертификаты, допуски персоналу, разрешения на эксплуатацию аэропорта. И когда возникают серьёзные проблемы, у нас есть полномочия вводить полные или частичные ограничения по эксплуатации аэропортов или аэродромов.
А вот финансово-экономические вопросы регулируются в зависимости от управления. Если аэропорты на госуправлении, относятся к министерству или акимату, то госорганы за них отвечают. Если аэропорт в частных руках, то это уже наша задача – обеспечить безопасность полётов и эксплуатации для пассажиров и работников.
– Намерена ли ААК участвовать в гармонизации планов по модернизации аэропортов?
– Обязательно будем принимать участие. Мы хотим убедиться, что план модернизации структуры аэропорта составлен в соответствии с казахстанским законодательством, наилучшими международными практиками и рекомендациями.
Мы хотим внести свой вклад в развитие авиационной отрасли Казахстана. И я хотел бы отметить, что очень рад быть частью этих изменений, я вижу светлое и большое будущее авиации Казахстана.
Читайте также:
- Как казахстанская авиация может "взлететь" на санкциях против России
- Казахстанским авиакомпаниям могут запретить полёты в Европу. Как этого избежать
- Казахстан увеличивает количество международных рейсов
-
1‼️Смог в Усть-Каменогорске: всех школьников перевели на дистанционку до конца недели
- 20303
- 6
- 22
-
2💻 В Казахстане теперь можно получить справку формы 073/у через eGov
- 6327
- 3
- 10
-
3Новый статус "Глобальных компетенций" и рейтинг за общественную работу: что может измениться в казахстанских школах
- 3456
- 1
- 7
-
4🌡Прогноз погоды на 28 ноября: туман ожидается на большей части Казахстана
- 2822
- 0
- 0
-
5💸 Спрос на рубли в Казахстане достиг максимума
- 2378
- 0
- 64
-
6❄️ Синоптики предупреждают казахстанцев о капризной погоде
- 2419
- 0
- 0
-
7✅ Проект Водного кодекса одобрил мажилис
- 2391
- 3
- 3
-
8❗️ В Казахстане каждый четвёртый мужчина, имеющий секс с мужчинами, подвергался насилию за последний год
- 2538
- 7
- 24
-
9🔔 В правила оформления сопроводительной накладной внесли изменения в Казахстане
- 2402
- 0
- 5
-
10🇰🇿🇷🇺Владимир Путин прилетел в Казахстан
- 2394
- 9
- 172