Уже совсем скоро на экраны отечественных кинозалов выйдет ну очень фантастическая и, естественно, очень женская комедия – подарок прекрасным дамам к 8 Марта – "Всё из-за мужиков". Эта картина своего рода экзамен – первый подобный проект как для главного продюсера, так и для некоторых актёров. Исполнителей главных ролей искали, что называется, среди народа. Кидали клич в социальных сетях, на кастинг приходили и выпускники академии Жургенова, и состоявшиеся актёры, и инженеры казахстанских заводов, причём в некоторых случаях инженеры "делали" профессионалов и выбивали себе роль.

О том, как всё было, что творилось на площадке и за её пределами, почему журналист вдруг начал снимать кино и сколько килограммов во время съёмок потеряла самая аппетитная героиня, в интервью informburo.kz рассказали продюсер, журналист в прошлом, Александр Суслов и начинающая актриса, журналист в настоящем, Наталья Наумова.


Александр Суслов и Наталья Наумова

Александр Суслов и Наталья Наумова / Фото informburo.kz


- Александр, что-то вас из сферы в сферу мотает. Вы начинали работать журналистом, затем ушли в пресс-службу, потом стали снимать сериал про работу ЦОНов, и вот теперь – полнометражное кино...

- На первый взгляд, сферы разные, но на самом деле они достаточно близки друг к другу. Я поработал на телевидении, потом решил поработать на другой стороне – в пресс-службе, на тот момент занимался продвижением электронного правительства и застал время, когда проходила модернизация ЦОНов. Посмотрел, увидел работу этой организации изнутри. И тогда пришла идея сделать сериал. Говорят же, что телевидение – это болезнь. У меня тоже периодически возникало желание вернуться на ТВ, взять микрофон в руки и что-то творить. И я вернулся в творчество, начав продюсирование сериала о жизни работников ЦОНа. Наверное, это было планомерное развитие меня самого. После выхода сериала получили много хороших отзывов и решили попробовать себя в кино. Сейчас некоторые, наверное, подумают: зачем полезли, не имея ни опыта, ни образования. Но на самом деле я не считаю, что образование – это гарант качественного продукта. Не всегда человек, получив образование по специальности, будет классным специалистом. Мы попробовали, и нам не стыдно за то, что получилось.

- Что касается непрофессионалов. В команде "Всё из-за мужиков" некоторые актёры начинающие, для кого-то это вообще первый выход на большой экран.

- Кто такой профессиональный актёр? Асанали Ашимов, который 50 лет проработал в кино, получил профессиональное образование – он профессиональный актёр. Джуринская, которая сыграла около 10 ролей в сериалах и фильмах, – она профессиональный актёр или нет? Алшинов, который пришёл к нам в сериал "Ничего личного", парень – вообще инженер-авиаконструктор. Да, у него нет образования, но смотрите, после нашего проекта он снялся уже в трёх фильмах, его приглашают наши именитые режиссеры. Это, конечно, наша находка. Если профессиональность определяется наличием актёрского образования, то тот же Данияр Алшинов не профессионал, но может дать фору актёрам с профессиональным образованием.


После "Ничего личного" Алшинов стал часто получать предложения о съёмках в фильмах

После "Ничего личного" Алшинов стал часто получать предложения о съёмках в фильмах / Фото с сайта vseizzamuzhikoff.kz

- Чтобы найти актёров, вы объявляли "народные кастинги". Почему? В Казахстане проблема с готовыми кадрами?

- Мы объявили через социальные сети большой кастинг, участвовали и актёры, и медийные личности. Только на кастинг в массовку мы посмотрели более тысячи девушек и женщин. Мы не преследовали цель найти для нашего фильма узнаваемых людей. По опыту прошлого года в "Ничего личного", можно найти людей с природным талантом, которые справятся не хуже, а может даже лучше профессионального актера. Мы надеялись, что в этом году у нас тоже будут такие образцы. Тот же Тауекел Муслим. Мы, зная его по лиричным проектам, не думали, что он сможет отыграть бесшабашного героя-любовника. И я где-то был даже против его кандидатуры. Но на кастинге он открылся для нас по-другому.

Темирхан Асылбек – непрофессиональный актёр, у него нет опыта в кино, на телевидении, это парень, который снимает вайны в интернете, при этом с огромной аудиторией поклонников. С ним была очень интересная история. Когда мы предложили ему поучаствовать в кастинге, он отказался. Сказал, что уезжает в Малайзию. А у нас уже скоро должны начаться съемки, кастинг-директор была в панике. В итоге за несколько дней до съёмок он нам звонит и говорит: "Я вот завтра улетаю в Малайзию, но мне пришла такая мысль, что если этот проект может стать переломным в моей жизни, можно я попробую?". "Как? Ты же в Алматы, а мы в Астане. Ты же назад не прилетишь?". В итоге мы решили провести с ним кастинг по скайпу, отправили ему несколько сцен. Мы посмотрели и сказали: "Прилетай, роль твоя". Он сдал билеты и вернулся. Это человек, у которого первый опыт в кино, но я думаю, он будет успешным. После этого проекта, я верю, у парня действительно начнётся новый творческий этап в жизни.

Ещё одна наша находка – одна из главных героинь. Это должна была быть очень яркая харизматичная женщина с формами. Много дам на кастинг приходили, но режиссёру они не нравилось, в них не было изюминки. Мы даже решили пригласить Ольгу Картункову (участница команды КВН "Сборная Пятигорска. - Авт.) и уже начали переговоры с её агентом. Но потом кто-то из группы написал в "Фейсбуке" "ищем актрису" и параметры. Наташа Наумова, увидев, написала в Facebook: "Я хочу". Она пришла на кастинг, и мы поняли, что вот она – наша казахстанская Ольга Картункова. И в итоге она удачно справилась с ролью.

Н.Н.: - Когда я шла на кастинг, я не была уверена, что это тот самый фильм. Я не собиралась в кино, не была уверена, что моя комплекция подойдёт для какого-то фильма. Но это была юношеская мечта, хотелось попробовать себя на большом экране. Мне запретили худеть. Но я втихаря худела, втихаря худею. Саше сказала, что он этого не заметит, если такая масса немного уменьшится. И причём я худела не для этого проекта, я худела для себя.

- Сколько удалось сбросить?

- Я похудела на 7 килограммов, но если бы съемочный процесс длился дольше, сбросила бы больше.

- Судя по трейлеру, у вас есть постельная сцена... Детям смотреть кино можно?

А.С.: – Постельная сцена – там всё очень этично, без пошлостей, можно даже смотреть с детьми.

Н.Н.: – У меня несколько амплуа. Героиня, которая жаждет любви, в розовом халатике, и женщина в форме и в пилотке, – я скажу, это очень разные образы. Я их попробовала, мне очень понравилось.

- Наталья, раз уж вы начали рассказывать о своей героине, скажите, что общего у неё с Наташей Наумовой?

- Много общего.

- То есть Наташа Наумова – та самая "гаишница"?

- Нет, в этом плане мы абсолютно разные, но отчасти похожи.

- Говорят, когда человек попадает в кино, он им заболевает. Заболели?

- Заболела. Я теперь многие фильмы смотрю с позиции актёра, сочувствую актрисам, которые вынуждены носить сложный грим, поражаюсь игре актёров. Как шедеврально можно выразить одну эмоцию.

- Сменили бы деятельность, ушли бы из журналистики?

- На самом деле я уже сменила место работы. Когда закончились съёмки фильма, я думала, что останусь работать на "Хабаре". Но прошло несколько месяцев – и я уже в другом месте. Это уже другая журналистика, и мне это тоже нравится. Я не могу сказать, что я изменю профессии, посмотрим, что это будут за предложения, если они будут. Но мне очень лестно, очень приятно, что я и здесь могу что-то показать. Я всегда готова к новым ощущениям.

- Как знакомые отнеслись к вашему участию в кино? В журналистских кругах вас знают как довольно весёлого и находчивого человека, почему вы не играли в КВН? Конкуренцию Картунковой могли бы свободно составить!

- Первое время попросила Сашу не афишировать моё участие. Но самое обидное, что никто из знакомых потом даже не удивился! Это было так обидно! Я думала: неужели я такая предсказуемая? А в КВН Наташа не играла, потому что училась в специализированной школе-гимназии, в литературном классе. Я серьёзно готовилась к филфаку, потом, правда, филфак не случился, только будучи на телевидении я получила профобразование. Первая моя специальность – инженер-строитель железных дорог. И потом, у нас была замечательная кавэнщица Бахыт Сыздыкова. Составлять конкуренцию такому шедевральному человеку было бы очень сложно. Но если вдруг мне предложат, я с удовольствием приму участие, потому что мне это очень интересно.

- Романы в кино нередко переходят в жизнь. У вас на площадке этого не случилось?

- Тима чудесный, он реально крут за счёт своих эмоций. Он разный. У него это хорошо получается. Но это не мой типаж мужчины.


"Тима чудесный, но это не мой типаж мужчин"

"Тима чудесный, но это не мой типаж мужчины" / Фото с сайта vseizzamuzhikoff.kz

- Как проходил съёмочный процесс? Нестандартных ситуаций много было?

А.С.: - Кино – это когда ты каждый день в напряжении, не знаешь, что ещё может случиться. Например, мы сняли несколько сцен с Данияром, потом он уехал на съёмки к Акану Сатаеву, снимался в "Районах". По сценарию у него было очень много сцен с драками. Мы очень переживали за его лицо, просили защищать, так как фингал тяжело закрасить. Данияр вернулся, он сохранил лицо, но повредил ногу. Мы уже не знали, что хуже. Были отсняты начало и конец фильма, а в середине актёр хромает. Режиссёру приходилось выходить из ситуации, чтобы не показывать хромающего Данияра, это было очень сложно. Но справились. Интересные ситуации были с Наташей. Она настолько вжилась в роль инспектора полиции, постоянно играла с жезлом, и были люди, которые останавливались. Наташа раньше работала в программе о чрезвычайных происшествиях "Город", работа полицейских была ей хорошо знакома, чувствовала себя как рыба в воде. Некоторые спрашивали: она реально журналистка или она полицейский?

Н.Н.: - Приехал полицейский и спросил: она из какого батальона? Не местная? Из Москвы позвали?

А.С.: - Был случай, когда наша примадонна въехала на машине ГАИ в такси. Тогда это не выглядело курьёзом. Предынфарктное состояние было у владельца раритетных "Жигулей" и такое же у человека, который был закреплён за служебным автомобилем полиции. Благо, она чуть коснулась. Машину полиции протёрли тряпочкой и не осталось следа.

НН.: - А машину таксиста я восстанавливала за свой счёт...


Вот эти два автомобиля повредила во время съёмок Наталья Наумова

Вот эти два автомобиля повредила во время съёмок Наталья Наумова / Фото с сайта vseizzamuzhikoff.kz

А.С.: - У нас была отличная команда. Это большая редкость, когда актёры приходят, чтобы поддержать друг друга. Снимаются они сегодня или не снимаются – они приходили и поддерживали коллег, подсказывали, репетировали вместе. Никаких звёздных выпадов не было.

- Что появилось сначала: готовый сценарий, по которому решили снять фильм, или же идея, о чём будет фильм?

А.С.: - Мы изначально отказались от свадьбы и тоев в фильме, потому что достаточно на эту тему снято. Решили выбрать неожиданный жанр – фантастическая комедия. Выбрали идею вместе с нашими сценаристами, ребятами, которые работали с нами в сериале "Ничего личного". Это творческая группа во главе с Вадимом Комиссаруком – одним из авторов "Кухни". Очень долго обсуждали, идей было достаточно много. В итоге пришли к тому сценарию, который зритель увидит в кинотеатре – история о трёх парнях, которые остались в женском мире.

- Можно ли говорить о том, что фильм является продолжением сериала? Двое героев плавно перекочевали из одного проекта в другой.

- Когда мы сделали сериал "Ничего личного", было очень много положительных отзывов и комментариев, люди просили второй сезон и очень лестно отзывались об этих ребятах: Жание и Данияре. Мы решили, что в следующий проект мы эту пару обязательно интегрируем, зритель увидит продолжение жизни этих героев. В сериале у них был конфетно-букетный период, здесь они уже женаты и у них возникает первый семейный кризис.

- Давайте опять вернёмся к непрофессионалам. К критике готовы? Вы же понимаете, что будут обязательно говорить, что вы в чужой огород залезли и пытаетесь "стричь капусту"?

А.С.: - Мы готовы к объективной оценке. Конечно, для нас это первый проект, но команда старалась. Да, может быть, продюсер в этом проекте и дилетант, но с нами работало большое количество профессионалов. Поэтому, я думаю, зритель оценит. На мой взгляд, сейчас такая тенденция, когда люди хотят идти на отечественное кино, качество казахстанских картин растёт. Нуртас Адамбай, Нурлан Коянбаев продемонстрировали, что казахстанское кино может быть не только интересным, но и прибыльным. Та же "Келинка Сабина" полюбилась народу, люди посмотрели и первую, и вторую часть, и на третью пошли бы.

Н.Н.: - Те люди, которые работают за кадром, – большая команда. И очень много среди них было тех, кто завтра сам будет снимать кино – молодые ребята из "Шабыта", у которых горят глаза, они реально хотели работать и были очень благодарны, что у них была такая возможность снимать настоящее кино рядом с профессионалами.

- Какой бюджет фильма?

А.С.: - У нас средний бюджет фильма. Нам помогли инвесторы, которые любят кино. Мне кажется, для коммерческих фильмов не стоит искать поддержки государства. Должны быть инвесторы.

- Акан Сатаев предложил увеличить стоимость билетов на иностранные фильмы, чтобы народ пошёл на отечественное кино. Вы согласны с тем, что если поднять стоимость билетов на голливудские картины, то казахстанцы ради экономии будут смотреть наше кино?

А.С.: - На мой взгляд, конкуренция помогает расти прежде всего качеству. Надо стремиться к тому, чтобы зритель выбрал не голливудский, не российский проект, а наш. Чтобы качественная картинка, качественный звук был. Те же проекты с "келинкой", которые стали популярны, – это и есть драйвер развития рынка, надо сделать так, чтобы зритель выбирал казахстанское кино не из-за цены на билеты. Наш фильм выходит вместе с "Росомахой" ("Логан". – Авт.). Была возможность поставить на другой период, но мы готовили к 8 Марта. Для нас это азарт, учитывая, что у "Росомахи" большая аудитория. Но мы надеемся, что зритель пойдет к нам.

- Уже совсем скоро премьера вашего фильма. Что дальше? Продолжение будет?

А.С.: - Сейчас ждём 2 марта – премьеры: посмотрим, как оценит зритель этот проект, а потом будем думать, что дальше.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter