Венг Тат Хуэй, декан Высшей школы государственной политики: О казахстанском пути управления государством и новаторах на госслужбе

Informburo.kz совместно с NU GSPP рассказывает о приоритетах и трансформации государственного управления в Казахстане.

Сектор госуправления в Казахстане переживает трансформацию. Какая модель наиболее предпочтительна для этого, какие приоритеты должны выйти на первый план и как вузы могут в этом помочь, рассказал декан Высшей школы государственной политики Назарбаев Университета (NU GSPP) Венг Тат Хуэй.

 – Г-н Хуэй, когда вы стали деканом Школы в 2015 году, какие цели ставили перед собой? 

– Я приступил к работе в рамках договорённости со стратегическим партнёром – Школой государственной политики имени Ли Куан Ю (LKY). Моя задача заключалась в том, чтобы наладить процессы и координацию человеческими ресурсами для повышения качества образования в области государственной политики до международных стандартов, а также усилить исследовательский потенциал Школы. Было сложно, но реализуемо: многие из поставленных целей достигнуты.

Поделитесь, пожалуйста, своим видением госуправления в Казахстане. К какой модели оно ближе?

– В теории система госслужбы Казахстана приняла структуру и передовые практики стран ОЭСР. Проблема заключается в её реализации.

Существует потребность в привлечении и удерживании одарённых и подготовленных специалистов, работающих в условиях меритократии, честности, прозрачности и на благо населения. Необходимо взращивать госслужащих-новаторов, защищённых от текучести кадров, налаживать систему работы госорганов с особым вниманием к формированию политики, основанной на фактических данных, для решения и предотвращения проблем и достижения результатов. Стратегическая коммуникация и взаимодействие также необходимы для налаживания связей, повышения уверенности и укрепления доверия к политическим инициативам. Ещё многое предстоит сделать. У NU GSPP есть все возможности, чтобы внести вклад в эту трансформацию.

Фото Informburo.kz

– В этом году NU GSPP исполняется 10 лет. Что достигнуто за эти годы?

– Миссия NU GSPP сосредоточена на поощрении и обеспечении эффективного управления для развития страны и улучшения благосостояния населения. С 2012 года мы поддерживаем надёжное стратегическое партнёрство со Школой LKY и совместно работаем над утверждением NU GSPP в качестве лучшей школы госполитики в Центральной Азии.

В 2019 году программы MPP и MPA получили аккредитацию Европейской ассоциации аккредитации государственного управления, что гарантирует европейский стандарт качества образования. NU GSPP является единственным вузом в Центральной Азии, получившим эту аккредитацию на семь лет. В 2017 году открыли программу докторантуры в сфере госполитики, спустя четыре года выпустили первых докторантов. Проводили краткосрочные курсы повышения квалификации для управленцев государственного и квазигосударственного секторов, а также для НПО. В 2020–2021 гг. была реализована программа "Руководитель новой формации" совместно с Академией государственной службы при президенте РК. В ней приняли участие 50 госслужащих высшего звена: вице-министры, заместители акимов областей, городов и районов, руководители отделов Администрации президента РК, резервисты президентского молодёжного кадрового резерва.

Фото Informburo.kz

– Кому вы можете рекомендовать ваши программы?

– В нашей Школе ведётся обучение по трём программам: магистр государственной политики (MPP), магистр государственного управления (MPA), доктор философии в области государственной политики (PhD). Все они направлены на подготовку нового поколения прогрессивных специалистов и исследователей в области политики для обеспечения эффективной, действенной, устойчивой и надёжной госслужбы на национальном и международном уровнях. 

Программа MPA предназначена для профессионалов с опытом работы, желающих получить качественное образование и дополнительную подготовку. MPP подходит специалистам с небольшим опытом работы, выпускникам вузов. Основным преимуществом данной программы является возможность совмещения работы и учёбы. Занятия проходят во внерабочее время – в будние дни вечером и в субботу. PhD нацелена на привлечение высокопрофессиональных кандидатов, которые смогут внести вклад в развитие прикладной науки о государственной политике.

Наши студенты проходят междисциплинарную подготовку и приобретают профессиональные компетенции руководства, управления, коммуникативные навыки в работе с населением, а также навыки критического мышления, анализа, решения проблем и принятия решений. 

Мы надеемся поддержать развитие экономического и социального благосостояния страны путём подготовки квалифицированных кадров. Более того, намерены обеспечить устойчивое развитие высшего образования и обогатить исследовательскую базу госсектора. Рецензируемые публикации наших докторантов должны пополнить базы научных работ в сфере государственной политики в ​​Центральной Азии.

Как подать заявку

Зарегистрироваться на портале admissions.nu.edu.kz, выбрать программу, заполнить анкету и указать двух рецензентов. В личном кабинете необходимо прикрепить документы:

  • диплом;
  • сертификат о знании английского языка (IELTS);
  • сертификат GRE/GMAT (при наличии);
  • эссе/мотивационное письмо или research proposal (в зависимости от программы);
  • удостоверение личности/паспорт;
  • резюме;
  • подтверждение профессионального опыта (при наличии).

Заявки принимаются до 18 апреля 2022 года.

16 марта, 1 апреля, и 14 апреля в 19.30 пройдут виртуальные дни открытых дверей. Подробнее о событиях Школы читать здесь, или на наших страницах в социальных сетях: LinkedinFacebookInstagramTelegram

Фото Informburo.kz

– Вопрос, который интересует всех абитуриентов: есть ли гранты в NU GSPP и что нужно учесть при поступлении?

– Да, есть госгранты для граждан Казахстана, а также внутренний грант имени Абая Кунанбаева для иностранных кандидатов.

Условием получения гранта для казахстанцев является отсутствие истории его получения на один и тот же уровень: кандидат не имеет права претендовать на грант в магистратуру, если ранее уже получал его. Помимо этого, важно владеть английским языком (6.5 IELTS, но не ниже 6.0 по каждой секции, или эквивалент TOEFL). Для поступления необходимо иметь как минимум степень бакалавра с общим средним баллом не ниже 2,75 из 4. Кандидаты с низким баллом, но достаточным опытом работы, по усмотрению приёмной комиссии могут быть допущены к конкурсу.

Хочу отметить, что для МРА мы требуем обязательное наличие опыта работы (как минимум три года), так как в процессе обучения теория обсуждается практиками путём дискуссий и обмена опытом. По программе МРР опыт работы до двух лет является предпочтительным, но необязательным. 

Есть мнение, что знания в госполитике, политологии или других схожих дисциплинах обязательны, но это совсем не так. Главное, чтобы опыт работы каким-либо образом соприкасался с работой государственных, квазигосударственных, национальных и неправительственных организаций. Когда у вас есть представление о системе, вы активно участвуете в дискуссиях и знаете, как использовать полученные знания и навыки на практике. По программе МРА учатся студенты с разным профессиональным опытом и базовым образованием.

Фото Informburo.kz

– Есть ли скидки при оплате за обучение и как решён вопрос с проживанием?

Назарбаев Университет может предоставить место в общежитии магистрантам и докторантам (нерезидентам Нур-Султана и не имеющим жилья в столице) при наличии свободных мест – приоритет отдаётся будущим бакалаврам. Проживание в общежитии платное, но доступное.

Фото Informburo.kz

Если абитуриенты не могут претендовать на грант, университет может предложить скидки на обучение: госслужащим – до 90%, лицам с ограниченными возможностями – до 100%. Будущие докторанты могут устроиться на полставки ассистентом преподавателя в университете.

Фото Informburo.kz

– Есть ли возможность обучения по программе обмена?

– Да, у нас действуют взаимные программы с LKY (Сингапур) и Школой государственной политики и менеджмента KDI (Республика Корея), а также с Университетом Жэньминь (КНР). Студенты могут провести один семестр обучения в вузе-партнёре. В связи с пандемией осенью прошлого года обучение проходило онлайн, в этом году планируем отправить казахстанцев в Сингапур и Корею для очного обучения. NU GSPP в свою очередь принимает учащихся из вузов-партнёров, например, осенью 2019 года к нам приезжали два сингапурских студента.

– Насколько, по вашему мнению, в Казахстане применима модель госуправления, преподаваемая в школах-партнёрах?

Практика госуправления азиатских стран является одной из самых продвинутых в мире. На примере Сингапура, Южной Кореи, Японии и других стран региона мы видим, как можно совмещать восточную культуру с демократическим и экономическим развитием. У Казахстана есть много общего с "азиатскими тиграми" и есть чему поучиться. Выпускники NU GSPP обучаются лучшим практикам университетов-партнёров, надеемся, что это всё будет использоваться в Казахстане.

Фото Informburo.kz

– Расскажите про преподавателей Школы. Какие уникальные знания они могут предложить?

– Наш профессорско-преподавательский состав представлен обширной географией – США, Великобритания, Канада, Сингапур, Италия, Греция, Южная Корея, Пакистан и Казахстан. Научные интересы охватывают весьма широкий спектр – от госполитики, управления и национального строительства до вопросов экологии, климата и здравоохранения. У большинства преподавателей, помимо академического, есть и практический опыт, который и обеспечивает практический подход к образованию.

– А чем замечательны ваши выпускники?

Мы гордимся быть альма-матер для трёхсот выпускников из Казахстана, Азербайджана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Афганистана. Наши выпускники – представители самых разных профессий. Через Сообщество выпускников мы поддерживаем связь со всеми, следим за достижениями и радуемся успехам.

– Что нового в работе NU GSPP можно ожидать в ближайшем будущем?

– Мы планируем получить аккредитацию NASPAA на базе европейской аккредитации и продолжить исследования в нишевых областях. Также мы намерены стать ведущей школой для изучения госсектора как в Центральной Азии, так и за её пределами. 

Фото Informburo.kz

Новости партнеров