
Даже в условиях сложной эпидемиологической обстановки университеты Казахстана запустили приёмную кампанию. Оптимальный вариант сегодня – возможность подать заявку или получить консультацию в режиме онлайн. Мы поговорили с и.о. ректора Университета Нархоз Станиславом Буянским о том, что сегодня происходит в образовательной среде и каким должен быть университет будущего.
– Станислав Геннадьевич, как пандемия повлияла на работу университета?
– Как и по всей стране, мы были вынуждены перевести большую часть работы в онлайн. Это понесло за собой определённые трудности, но одновременно и подтолкнуло нас к комплексному анализу бизнес-процессов. Нархоз и до пандемии активно работал над цифровизацией основных направлений деятельности – электронного документооборота, полной оцифровки библиотеки, архива, загрузки дисциплин в сервис Moodle и так далее, но пандемия ускорила эти процессы. Так, одним из интересных результатов оказалось наличие избыточного количества административного персонала по сравнению с профессорско-преподавательским составом. Анализ показал, что благодаря цифровизации мы можем провести оптимизацию и реорганизацию бизнес-процессов через сокращение административного аппарата с сохранением высокого качества управления – с 290 до 260 административных сотрудников к 1 сентября. При этом количество преподавателей остаётся без изменений.
В рамках новой стратегии развития университета до 2025 года мы решили сделать акцент на автоматизацию процессов в сфере управления и уделять максимальное внимание развитию профессорско-преподавательского состава. В том числе и за счёт уменьшения бюрократической нагрузки. Новый подход к управлению университетом дает нам возможность достичь всех трёх поставленных целей – автоматизации процессов, развития ППС и уменьшения бюрократии.
– Изменения затрагивают только сотрудников или студентов тоже?
– Сегодня мы реализуем комплексные изменения в работе университета. Говоря о студентах, я могу особенно отметить изменения в академической политике. Например, на последнем учёном совете мы ужесточили правила в области академической честности. За списывание на экзамене следует отчисление, за плагиат – обнуление результатов и недопуск к экзамену. Мы будем первым университетом в Казахстане, который будет отчислять студентов за списывание на экзамене, без права восстановления. Наша задача – соответствовать высоким международным стандартам и повышать доверие к диплому Нархоза. Даже если средний GPA в нём будет ниже, чем во многих других университетах Казахстана, работодатели будут чётко понимать, что эти цифры не нарисованы, а заслужены тяжёлым трудом и выпускник имеет именно ту квалификацию, о которой заявлено в дипломе.
– Но ведь нарушают не только студенты, но и преподаватели, и административный персонал?
– Случается всякое, но мы можем ответственно заявить, что в Нархозе нет места коррупции. В конце 2019 года мы получили награду за академическую честность в номинации "Академиялық адалдық үлгісі", а наши высокие результаты в борьбе с коррупцией неоднократно отмечались руководством Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции. В продолжение этой практики мы первыми среди казахстанских университетов создали комплаенс-службу, призванную минимизировать риски, в том числе и коррупционные. Также в Нархозе регулярно заседает комиссия по этике, где мы рассматриваем все жалобы студентов на некорректное поведение преподавателей или сотрудников. Рынок образования переполнен, очень жестокая конкуренция, и выиграть может только тот, кто предоставит не только лучшее качество образования, но и лучше остальных оптимизирует бизнес-процессы.
– А как реагирует рынок на изменения? Например, что показывает текущая приёмная кампания?
– Приёмная кампания продвигается достаточно успешно, хоть и надо сказать, что пандемия внесла существенные коррективы. Сегодня основная масса ресурсов и рекламы направляется в онлайн-сегмент. В текущей ситуации "Инстаграм" практически заменил сарафанное радио, а встречи с абитуриентами приходится проводить в виде дне открытых дверей онлайн и прямых трансляций в YouTube и Facebook. Но основные принципы остались теми же: абитуриенты выбирают университет с качественными образовательными программами и гарантиями трудоустройства.
– Что изменилось в плане подачи документов? Расширилась возможность подать онлайн или что-то ещё?
– Мы наблюдаем изменения в восприятии университетов. Раньше абитуриенты с родителями приезжали в Алматы и за пару дней обходили несколько университетов, общались с ребятами из приёмных комиссий, заведующими кафедр, деканами, а потом выбирали вуз в спокойной обстановке. И при этом огромную роль играла личная химия и обаяние работников приёмных комиссий. Сегодня этого практически нет – выбор делается на основе обезличенной информации, 80% которой поступает из социальных сетей.
– И как университеты должны действовать в такой ситуации?
– Уделять больше внимания работе с онлайн-ресурсами. Всё зависит от кадров и от того, насколько они умеют обращаться с информационными технологиями. В этом плане те три месяца с марта по июнь, когда образовательный процесс ушел в онлайн-формат, дали сильный импульс к развитию данного направления по всей стране. Университеты были вынуждены срочно перестраивать лекции и систему оценок под новые условия. В Нархозе данный процесс прошёл достаточно безболезненно, поскольку наши преподаватели в течение трёх лет плотно работали с дистанционной формой образования, разрабатывая учебные материалы именно под онлайн.
– Молодое поколение не видит себя в отрыве от информационных технологий. Как это сказывается на изменениях в учебном процессе?
– В целом требования остаются теми же самыми: образование должно быть качественным, востребованным на рынке и интересным. Мы учли все пожелания и сегодня готовы предложить программы, включающие в себя все три компонента одновременно.
Так, мы предлагаем целый ряд уникальных программ, разработанных в тесной кооперации с работодателями Казахстана: например, программа подготовки руководителей в сфере государственного управления "Сити-менеджмент" или обучение руководителей отделов кадров "HR и бизнес планирование" и так далее. Всё это востребованные направления, которые никто узкоспециализированно не готовит, а студентов программ "Учёт и аудит" или "Финансы" забирают на стажировки в крупные корпорации ещё на 2-3 курсах.
Дополнительно в этом году мы запускаем индивидуальные траектории для отдельных программ, то есть студенты теперь смогут сами формировать свое расписание и выбирать дисциплины на любом из трёх языков. При этом стоимость обучения осталась на уровне прошлого года, мы её не повышали. Более того, совместно с "Форте Банком" мы разработали программу образовательного кредитования с отсрочкой платежа и возможностью погашения кредита после окончания университета. Этот вариант подойдёт тем, кто на фоне пандемии временно остался без стабильного заработка.
– Последние годы абитуриенты массово уезжают за рубеж, цифры составляли практически половину всех выпускников школ. Как быть с этим?
– Здесь интересная ситуация, но я не думаю, что в этом году мы увидим массовый отток выпускников школ за рубеж. Во-первых, многие границы и вузы закрыты, и маловероятно, что откроются к 1 сентября. А во-вторых, если ситуация в экономике ухудшится, то нет гарантии, что колебания валютного курса позволят оплачивать обучение за рубежом в течение всех четырёх лет.
– И что они будут делать?
– Как вариант Нархоз предлагает ряд программ двойного диплома с университетами из Великобритании, Франции, России и Литвы. Мы набираем студентов на совместные программы, где они три года учатся в Нархозе и один год – в университете-партнёре. На 4 курсе защищают дипломную работу и получают сразу два полноценных диплома от двух университетов, которые дают право работать как в Казахстане, так и по всему миру. И всё это – за те же самые 4 года.
– Это, наверное, очень дорогие программы?
– Они подороже, да, но всё равно сильно дешевле, чем обычное поступление в зарубежный университет. Серьёзная скидка идет за то, что большую часть времени студенты проводят в Нархозе. Мы считали и выяснили, что, например, плата за программу двойного диплома с Финансовым университетом в России обойдётся почти в 5 раз дешевле, чем поступление в университет напрямую, при том что ещё экономятся деньги на проживание, проезд и питание за рубежом. А Финансовый университет – это топ-10 в России. Такая же ситуация и с Великобританией, Францией, Литвой – там экономия может быть ещё выше, учитывая дорогостоящее проживание.
– А насколько качество образования в Нархозе соответствует стандартам университетов-партнёров?
– Все программы двойного диплома проходят процедуру рассмотрения и утверждения у наших партнёров. Если они обнаружат, что в Нархозе не хватает ППС, их квалификации, отсутствуют важные дисциплины или нарушается политика академической честности, то программы сразу же закроют. В целом само наличие двухдипломной программы с европейскими университетами является знаком качества и признаком соответствия высоким международным стандартам в образовании.
И если качественное образование – это именно то, что вы ищете для своего будущего, то приходите в приёмную комиссию Университета Нархоз. Мы вас ждём!
-
1❓"Треть территории Казахстана сейсмически опасна". Учёный о вероятности новых землетрясений
-
3546
-
7
-
55
-
-
2⚡️ Мажилис одобрил проект нового Налогового кодекса в первом чтении
-
2741
-
10
-
22
-
-
3💬 Жумангарин о дополнительной индексации пенсий и пособий из-за НДС: Ничего нового не будет
-
2971
-
25
-
32
-
-
4🌡Прогноз погоды на 10 апреля: дождь, гроза и сильный ветер ожидаются на западе, востоке и севере Казахстана
-
2513
-
0
-
6
-
-
5❗️От рядового агронома до партийного лидера. Токаев выразил соболезнования родным Веры Сидоровой
-
2391
-
0
-
99
-
-
6🔔 Некоторые программы USAID снова заработали
-
2525
-
1
-
51
-
-
7🔑 Вторичное жильё рекордно подорожало в Алматы
-
2674
-
0
-
14
-
-
8💬 Депутат: Из-за НДС в медицине пациентам будут ставить неправильные диагнозы
-
2393
-
8
-
41
-
-
9🥊Балауса Муздиман: Теперь хочу перебраться в США, чемпионский бой уже запланирован
-
2152
-
0
-
24
-
-
10❗️Международный форум "Астана" пройдет за счёт спонсоров – Жумангарин
-
2151
-
1
-
17
-