Оператор Beeline Казахстан, который входит в глобальную группу VEON, обслуживает более 10 млн казахстанцев и ставит перед собой амбициозные задачи по развитию новых видов услуг, такие как мобильные финансы, и сетей пятого поколения – 5G.

О том, куда сейчас двигается компания и чего от неё ждать рынку, Informburo.kz поговорил с главным исполнительным директором VEON Урсулой Бёрнс.

– Не могли бы вы рассказать, какое место занимает компания Beeline Казахстан в группе VEON? Насколько важен этот рынок для вашей группы?

– Beeline – оператор мирового уровня в стране с молодым, растущим населением, которое готово к освоению новых технологий. В 2019 году исполняется 20 лет с начала деятельности Beeline Kazakhstan, и как генеральный директор группы VEON я невероятно горжусь тем, как развивался бизнес, а также тем, как лидер компании Евгений Настрадин управляет ростом.


Фото Beeline Казахстан

Казахстан был и будет оставаться очень важным рынком для VEON, так как мы стремимся укрепить свои лидирующие позиции с 4G и готовимся продемонстрировать наши возможности с 5G в будущем, также наращивать не связанные с подключением области нашего бизнеса, такие как мобильные финансовые услуги. Мы считаем, что по мере развёртывания новых технологий конкуренция на рынке жизненно важна для обеспечения условий, в которых потребители будут иметь реальный выбор услуг, а каждый игрок – уверенность в своих инвестициях.

– Если сравнивать с другими компаниями группы, какое место занимает Казахстан?

– Мы не ведем таких рейтингов. У каждой компании есть своя миссия – продолжать оставаться лидером в технологиях и по финансовым показателям, быть хорошим и надежным работодателем. Эти вещи важны для всего бизнеса VEON в десяти странах.

– Beeline Казахстан стал одним из первых в группе, кто поставил цель внедрить на рынке 5G. Почему был выбран именно Казахстан? Насколько это сложный процесс?

– Развитие сетей пятого поколения – это история про кооперацию, то есть сотрудничество с государством, партнёрами и поставщиками технологий. Причины, по которым мы посчитали нужным тестировать 5G именно в Казахстане, связаны с готовностью инвестировать и внедрять технологии с достаточно высоким темпом.

Для нас важны скорость, прогресс и качество, так что лучшей площадки для развития 5G сложно представить. Это совсем новая технология, и Казахстан идеально подходит для понимания того, как развивать сети 5G и какие в дальнейшем потребуются инвестиции.


Фото Beeline Казахстан

– Какие ещё новые услуги планируется внедрять в Казахстане? Что можно ждать рынку от Beeline Казахстан?

– Важный вектор развития, который актуален не только в Казахстане, но и в других развивающихся странах, – это мобильные финансовые сервисы. Также перспективным является "интернет вещей". Многие услуги, которые есть в Казахстане, осуществлены на платформе B2C – для клиентов. Теперь мы будем дальше развивать направление B2B – услуги для бизнеса.

– Насколько выгодными группа VEON видит для себя инвестиции в развитие сети в Казахстане?

– Сейчас мы смотрим в направлении инвестиций в финансовые услуги и 5G. Однако продолжаем инвестировать и в развитие уже построенной сети. Мы должны осуществлять модернизацию, и делаем это ударными темпами.

– В феврале этого году сменился глава Beeline Казахстан – им стал Евгений Настрадин. Как вы его охарактеризуете? Ждать ли изменений в работе компании?

– Одна из важных вещей, которую может сделать компания для своих клиентов, – это эффективное руководство, а Евгений очень эффективен. Мы уделяем большое внимание лидерству и этике, основанным на ценностях, в VEON и Beeline, и одна из причин, по которой мы выбрали Евгения в качестве генерального директора Beeline Казахстан в том, что он воплощает этот подход для достижения положительных результатов.


Фото Beeline Казахстан

Он готов к испытаниям и понимает важность работы команды. У Билайн Казахстан много разных направлений и 10 миллионов клиентов. Евгений Настрадин знает, как с этим справиться, потому что ранее он занимал должность коммерческого директора – ключевую должность во всей компании. Уверена, что он сможет продолжить успешное развитие Beeline Kazakhstan в качестве генерального директора.

Спасибо за интервью!

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter