Тимур Чердабаев: Чтобы правильно развивать дорожную отрасль, необходимо создать карту приоритетов

О развитии дорожно-строительной индустрии в стране, а также перспективах рассказал ветеран дорожной отрасли Тимур Чердабаев.

Тимур Чердабаев отмечает, что дорожная отрасль в Казахстане развивалась и развивается поступательно, но сейчас существует ряд актуальных проблем, которые необходимо решать: это пробелы в области планирования, разработки проектно-сметной документации, недочёты в проведении тендеров, срывы сроков строительства, нехватка кадров и многие другие. В интервью он поделился своим мнением о том, как можно расшить узкие места в отрасли и сделал краткий экскурс в историю казахстанских дорог.

Тимур Баймолдаевич Чердабаев / Фото из личного архива Тимура Чердабаева

– Тимур Баймолдаевич, расскажите немного об истории дорожно-строительной индустрии в Казахстане. С чего начиналось её развитие?

– Об истоках появления дорог я рассказал в своей книге "Дороги мира. История и современность", которая вышла в 2014 году. Там описано значение дороги и какую она играет роль в жизни человека. 

Если говорить о развитии дорог в нашей стране, то оно началось в прошлом веке. В 1922 году были произведены регистрация и сбор данных о дорогах, имеющихся в губерниях. На основании этих данных дороги Казахской ССР были разделены на четыре группы: государственные, краевые, губернские и местные. В 1927 году было создано "Казахское окружное управление автодорог местного значения", введён порядок обязательного трудового участия сельхознаселения и грузового транспорта в производстве дорожных работ. В это же время был создан "КазДорТранс" – управление шоссейных дорог и автотранспорта. В 1935 году была создана машино-дорожная станция (МДС), открылись дорожные научно-исследовательские станции (ДНИС). В 1954 году совет министров СССР принял постановление о строительстве и развитии автодорог в районах освоения целинных и залежных земель Казахской ССР. Кульминационным моментом в развитии дорожной отрасли стало создание в 1968 году в Казахской ССР Министерства автомобильных дорог. Это стало первое ведомство, образованное в СССР.

В целом можно отметить несколько этапов развития дорожной отрасли прошлого века:

  • Первый этап – развитие дорожной сети в северных регионах нашей страны в 50-60-е годы, где осваивалась целина.
  • Следующим этапом можно отметить 70-80-е годы, где высокими темпами строились дороги в районах освоения новых нефтегазовых месторождений и западных областей Казахстана.
  • Одновременно с этим развивались южные регионы страны. В 1991 году к моменту обретения независимости в стране уже было построено более 20 тысяч км дорог на республиканском и более 70 тысяч км на местном уровне.

– А что вы можете сказать о развитии дорожной отрасли за период независимости Казахстана?

– На протяжении 30 лет независимости государство уделяет особое внимание развитию автомобильных дорог и улучшению инфраструктуры. В 2001 году был принят Закон об автомобильных дорогах. 

Очень большие средства выделяются на строительство и реконструкцию автомобильных дорог. Подтверждением тому является реализация проекта "Западная Европа – Западный Китай", которым охвачены пять областей нашей республики, а это более 2,7 тысячи километров. 

Также видно, какие дороги построены в целом по стране. На сегодняшний день все областные центры соединены между собой. Качество дорог, конечно, разное. Но в целом за 30 лет независимости государством проделана огромная работа по развитию дорожной отрасли, благодаря чему у нас чётко вырисовывается опорная сеть. Для строительства были привлечены большие инвестиции. 

– На что, по вашему мнению, следует обратить особое внимание в развитии дорожной отрасли?

– Я бы отметил здесь несколько моментов. Страна выделяет достаточно средств и в большом объёме на дорожное строительство. Другой вопрос стоит в том, насколько эффективно эти средства осваиваются. 

Здесь необходимо обратить внимание на планирование. На мой взгляд, компетентным органам необходимо внедрить у себя карту приоритетов, которая была бы координирующим документом и помогала равномерно распределять ресурсы. 

Наряду с этим следует обратить особое внимание на разработку проектно-сметной документации с учётом направления трассы, климатических особенностей, категории будущей дороги и других определений. Проектно-сметная документация является основой всего процесса, поэтому подход и требования к ней нужны особые. Зачастую из-за некачественно разработанной проектно-сметной документации вносится очень много доработок в ходе строительства, что влияет на качество и на сроки исполнения данного проекта. 

Следующий вопрос – проведение тендера. Когда проектно-сметная документация уже разработана, приходит время выбрать подрядную организацию. Здесь необходимо обращать внимание на все требования, предъявляемые строительным компаниям: смотреть на опыт работы компании, наличие квалифицированных кадров, достаточное количество оборудование и техники, а также финансовое состояние.  

Также немаловажным аспектом в строительстве автодорог являются сроки реализации проекта. С того момента, как разрабатывается проектно-сметная документация, и до полного завершения строительства проходит несколько лет. За это время материалы и услуги дорожают, часть денег съедает инфляция. А объём тех средств, которые изначально закладывались в проектно-сметную документацию, не меняется. Этот момент тоже во многом негативно влияет на сроки исполнения и качество строительства дороги. 

Ещё один из факторов – банковская гарантия, которая не всегда решается в пользу компании. В результате этого компания-претендент не может принять участие в тендере, хотя имеет все квалификационные требования.  

Немаловажную роль играет и обеспеченность квалифицированными кадрами. Советская элита профессионалов-дорожников постепенно уходит, и это естественный процесс. Однако обновление их идет очень медленно. Наряду с инженерно-техническими специалистами сейчас ощущается дефицит квалифицированных механиков, операторов дорожной спецтехники – грейдеров, асфальтоукладчиков и тому подобного. Поэтому надо уделить особое внимание подготовке кадров. 

Технологии и техника развиваются стремительно, но в Казахстане сейчас нет каких-либо учреждений или курсов, которые бы обучали работе, так скажем, в поле. Так же невозможно использовать технику, выпущенную в 80-90-х годах, для строительства современных дорог. А раз применяется современное оборудование – значит, и необходимо обучать людей для работы с ним. 

И это лишь часть тех вопросов, которые требуют своего решения. 

– Как вы считаете, каким будет следующий этап развития дорожной отрасли?

– Ранее я говорил о том, что развитие дорожной отрасли в нашей стране условно можно поделить на несколько этапов. 

Если говорить о текущих реалиях, то, на мой взгляд, сейчас следует обратить большое внимание на развитие туризма, особенно внутреннего. 

В Казахстане есть такие уникальные места как Алаколь, Кольсай, Бозжыра, Балхаш и много других. И дороги здесь играют очень важную роль.

Поэтому чтобы дорожная отрасль в Казахстане развивалась в правильном русле, необходимо создать карту приоритетов, о которой я говорил ранее. Это позволит выстраивать правильное направление в работе и охватить все проблемные направления: обеспечить дорогами как туристические места, так и отдалённые районы, посёлки, аулы. 

Поделиться:

informburo.kz в TikTok:

присоединитесь к сообществу крупнейшего новостного канала в Казахстане

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнёров