Теннисисты Голубев и Недовесов о победе на турнире в Орландо: "Всё могло поменяться в любой момент"

Фото Федерации тенниса
Спортсмены завершили сезон победой в финале турнира АТР Challenger в США.

Казахстанские теннисисты Александр Недовесов и Андрей Голубев одержали победу в парном турнире АТР Challenger в Орландо (США). В финале они выиграли у американцев Джексона Уитроу и Митчелла Крюгера в двух сетах со счётом 7:5, 4:6. За час и 14 минут спортсмены на двоих забили четыре эйса и отыграли два из трёх брейк-поинтов. О том, как прошёл турнир и какой матч был самый сложный, теннисисты рассказали в интервью Informburo.kz.

– Вы встречались с парой Габашвили – Новиков на предыдущем турнире, в котором победу одержали ваши соперники. Что помогло вам показать хорошие результаты в этот раз? Как вы готовились?

Андрей Голубев: – В первом матче моего партнёра немножко беспокоило бедро, поэтому, к сожалению, мы играли не в полную силу, лимитировано. Шансы выиграть были, но как-то не сошлось. Я бы не сказал, что пара на турнирах ATP – это лотерея, но правила, которые существуют на данный момент, – это всегда такие обстоятельства, которые могут быстро повлиять на ход матча. Можно выигрывать очень легко или проигрывать, но очень быстро отыграться.

Может быть, Габашвили и Новикову немного повезло, они выиграли турнир и все четыре матча выигрывали в супер тай-брейках.

На втором турнире был непростой матч, тоже был супер тай-брейк, но мы сыграли в некоторых моментах лучше. Плюс из-за дождя на первом турнире матч проходил в зале, хотя должен был проходить на улице. Второй мы играли на улице. Это два разных матча. И условия другие, и Саша чувствовал себя хорошо, то есть мы могли играть в полную силу.

Александр Недовесов: – На результаты первого матча с этой парой повлияла моя травма, полученная там же на турнире. Я не знаю, как так получилось, но перед игрой у меня болело левое бедро и, к сожалению, улучшить состояние здоровья непосредственно перед матчем не получилось, мне игралось некомфортно. Несмотря на это мы вели сет с брейком и всё перевернулось мгновенно: пара удачных розыгрышей с их стороны – и они начали играть уверенней.

Перед турниром в Орландо мы с Андреем сделали выводы, как лучше тактически сыграть с парой Габашвили – Новиков. Ну и в плане здоровья мне стало получше. Выводы первого матча плюс состояние здоровья повлияло в лучшую сторону на результат второго матча.

– Во время матча в Орландо вы уступили паре Габашвили – Новиков в первом сете, но сразу же отыгрались и в итоге стали победителями престижного турнира. Вы как-то тактически изменили игру после первого сета?

Андрей Голубев: – Мы вели в первом сете, но не смогли его завершить в нашу пользу. Пара – это такие правила, где каждый мяч важен и ситуация может быстро поменяться в любую сторону. После проигрыша в первом сете мы всё равно придерживались своей тактики, и в результате это сработало.

Не знаешь, чего ожидать от Габашвили и Новикова. Иногда с такими играть бывает сложно: в одной ситуации они сыграют так, в другой ситуации – немножко по-другому. Они непредсказуемые, это всегда сложнее.

Александр Недовесов: – На самом деле в первом сете мы вели, но в конечном итоге уступили им на тай-брейке, также сыграла свою роль ошибка судьи на вышке. На это мы с Андреем обозлились, и эта злость на самих себя и обстоятельства сыграла положительную роль. Мы начали играть наглее, агрессивнее, и это принесло свои плоды.

Вообще пара Габашвили – Новиков достаточно хорошо отыграла в том турнире, где мы им проиграли. Я где-то прикрываюсь травмой, но тем не менее они в полуфинале обыграли сильных ребят и заслуженно победили.

– В матче второго круга вы обыграли Дмитрия Попко и Питера Полански. Как вы считаете, Попко прибавил в паре? Он ведь не очень много играл парных соревнований и, тем не менее, 10:5 в решающем тай-брейке. Что вы можете сказать об этой игре?

Андрей Голубев: Игра была непростая. Что Дима, что его напарник Полански – хорошие игроки. Да, они в паре не блещут, но хорошо играют в одиночке, поэтому с ними непросто играть. Была примерно такая же ситуация, как в матче с Габашвили – наши задумки в начале не совсем работали. По ходу встречи пришлось менять тактику. Мы проиграли первый сет, но вполне уверенно выиграли и второй, и супер тай-брейк. Хоть это и супер тай-брейк был 10:5, но по ходу встречи всё равно были ощущения, что мы ведём игру и доминируем на корте.

Александр Недовесов: – Сложно оценивать эту игру. Были непростые погодные условия, ветрено. У оппонентов была достаточно простая тактика: они оставались сзади и пытались играть через заднюю линию. В этом компоненте они нас больше обыгрывали где-то. Однако все знают, и я говорил, что Дмитрию Попко нужно улучшать игру в сетке. Мы тактически перестроили игру и больше начали играть через того же Диму на сетке, давить агрессивно, больше выходить к сетке, чтобы у них было меньше времени на принятие решений, сокращали расстояние. Смена тактики сыграла свою роль. У нас с Андреем в этом плане есть какое-то чувство, если где-то чего-то не получается, мы можем в игре это подкорректировать, и это будет положительно сказываться на результате.

Читайте также: Казахстанские теннисисты Недовесов и Голубев стали победителями парного турнира в Орландо

Один из факторов, из-за которого мы решили ехать в Америку, – погодные условия. В Европе уже холодно, турниры в зале проходят, а в Орландо игры проходят на открытых кортах. Мне больше нравится играть на улице, потому что свежий воздух в условиях пандемии – наиболее безопасен.

– Какой из матчей за весь турнир ATP Challenger в Орландо был самым напряжённым или самым трудным?

Андрей Голубев: – Первые два круга были непростые: что против Габашвили – Новикова, что против Попко – Полански. В полуфинале мы провели отличный матч и лидировали с начала встречи. Ну и финал был тяжёлый. На самом деле три из четырёх матчей были достаточно напряжёнными.

Александр Недовесов: – Весь турнир был неплохой. Вроде бы парадоксально, но первые два круга мы обыграли тех соперников, которые в паре не такие сильные, но тем не менее мы оба раза сыграли с ними в трёх сетах. Потом уже в полуфинале, финале мы увереннее обыграли соперников, которые в паре сильнее – в двух сетах.

Открою вам небольшой секрет, но этот турнир для нас мог вообще не состояться из-за состояния моего здоровья. Мы выходили на корт и каждый матч играли просто как данное, а оказалось, что мы его выиграли. Мы, в принципе, неплохо были готовы, я был уверен, что мы можем показать хороший результат. Но в паре всё очень быстро может поменяться. Нужно держать концентрацию на протяжении всего матча, нельзя расслабиться, как в одиночке. Все матчи были напряжённые, но, наверное, нужно отметить финал, где мы всё-таки проигрывали с брейка и вернулись.

Теннисисты Андрей Голубев и Александр Недовесов

Теннисисты Андрей Голубев и Александр Недовесов / Федерация тенниса

– Вы начали 2020 год с победы на турнире в Таиланде и закончили его победой в Орландо. Складывается впечатление, что пандемия не повлияла на вашу форму и подготовку. Как вы справлялись физически и психологически в этот непростой год?

Андрей Голубев: – Я сыграл 16 турниров, из них 7 финалов и 6 выиграл. Я считаю, что то, что мы могли сделать, мы сделали на отлично. Мои результаты доказали, что форму я не потерял. Я был готов на 100%. Да, я тренировался, может быть, не в таком режиме, но главное, что у меня был настрой, чтобы быть готовым к соревнованиям. В то время я был в Европе и у меня получилось сыграть некоторые матчи здесь. Тут очень популярны матчи между клубами. Летом, когда все турниры были прерваны, у меня была игровая практика. Это всё способствовало тому, что при возобновлении я был готов на 100%.

Александр Недовесов: – В середине сезона не сказать, что мы играли хорошо. Я больше восстанавливался после травмы, пытался привести себя в порядок и до сих пор этим занимаюсь. Здорово, что сезон начался с победы и закончили тоже, но год получился непростой. Был прерван привычный наш ритм. Мы привыкли, что постоянно в разъездах, на соревнованиях. С моральной стороны это было очень тяжело принять, хотелось играть, выступать. Мы всё понимали, конечно, это была реальность, поэтому надеемся, что скоро всё наладится и вернётся прежняя жизнь.

Да, были какие-то ограничения по тренировкам, но мы пытались извлекать из каждой ситуации максимум. Изначально, когда был пик локдауна, я пытался заниматься дома, в лесу бегал. Практически месяц-полтора я ракетку в руках вообще не держал, потому что не было возможности. Потом потихоньку начал выходить на корт.

Графика тренировок как такового не было вообще, поэтому выкручивались как могли.

– Какие спортивные цели вы ставите на следующий год?

Андрей Голубев: – Я ставлю себе цель войти в топ-30 в мире и побеждать на крупных турнирах, речь идёт о 250, 500. Надеюсь, что календарь позволит это сделать, учитывая пандемию.

Александр Недовесов: – Цели сейчас тяжело ставить. Мы ставили цели на 2020 год и не выполнили их, в частности из-за пандемии. Не хочу загадывать, но могу выделить три приоритетных направления, в которых я буду двигаться: поправить здоровье, улучшить рейтинг и принести пользу команде.