"Сейчас время рэпа". Таисия Повалий рассказала, что думает о современной музыке и политике

Фото предоставлено пресс-службой Таисии Повалий
Бывший советник президента Украины и знаменитая певица Таисия Повалий рассказала о своей жизни после политики.

В публикациях 2012-2013 годов Таисию Повалий чаще упоминают как "Золотой голос Украины". В более поздних статьях к этому титулу уже добавляют приставку "экс". Бывший советник Виктора Януковича и народная артистка Украины сейчас не занимается политикой и старается меньше говорить на неоднозначные темы.

Накануне с нами связался пресс-секретарь артистки, сообщив, что Таисия Повалий хотела бы дать нам интервью. Певица рассказала о том, как относится к рэпу, что думает о Димаше Кудайбергенове и зачем она когда-то пошла в политику.

– Что вас связывает с Казахстаном?

– Ещё до того как я появилась на свет, мой отец служил в Казахстане. Во времена Советского Союза мы все были одной большой семьёй. У моих родителей были друзья в Казахстане. Когда я была маленькой, мы вместе с родителями часто приезжали погостить к ним. Ну, а после с Казахстаном меня тесно связывало творчество. В начале 1990-х годов я принимала участие в конкурсе “Азия Дауысы”. В тот день я получила специальный приз от жюри. Атмосфера на открытом стадионе "Медео" была незабываема. В тот день мне очень легко пелось, меня тогда тепло приняли. Казахи очень гостеприимный народ.

В дальнейшем я так же регулярно посещала Казахстан в рамках других мероприятий. В 2008 году я выступала в Астане на праздновании десятилетия столицы. Каждый раз, посещая Астану, я удивляюсь тому, как она преображается. Я восхищаюсь вашей столицей и страной в целом. Я люблю Казахстан. Наличие общей истории наших народов очень сближает. Мне очень приятно, что в Казахстане есть украинская диаспора и даже есть украинские печатные издания. Также в Казахстане у меня есть фан-клуб. В этом году меня можно будет услышать в Казахстане на концерте в рамках "Золотого граммофона".

"Будущее за интернетом"

– Вы начали карьеру ещё в советское время. Сегодня музыка изменилась. К примеру, Филипп Киркоров, Дмитрий Маликов поняли, что их аудитория стареет, и начали ребрендинг. Вы не думали об этом?

– Если все артисты будут пытаться держаться за тренды, то что останется? По внутреннему содержанию и музыкальному образованию я всё-таки классическая певица. Я, конечно же, не хочу оставаться в прошлом и стараюсь следить за новыми тенденциями в музыке. Однако при этом я уже заняла свою нишу и считаю, что она тоже нужна. В начале своей карьеры я исполняла джаз. На конкурсе “Азия Дауысы” я пела песни в сонатной форме, своеобразную смесь классики и джаза. В те времена я выделялась необычным репертуаром.

– Сегодня способ потребления музыки изменился. Есть стриминговые сервисы, YouTube. Как будет выживать репертуар исполнителей вашей эпохи в новых условиях?

– Я вижу потребность в изменениях. Я обсуждаю это с моим продюсером, думаем, как сделать лучше. Будущее за интернетом, я это чётко понимаю. Ну, немножко отстаём, как можем догоняем (смеётся). Сейчас всё очень быстро меняется: сегодня одно, завтра другое. Но мы стараемся.

– Вы в большей степени классическая исполнительница. Как вы относитесь к русскому рэпу, который сегодня является самым популярным жанром в мире?

– Я уважаю любую творческую единицу, любую музыку в любом её проявлении. Если человек создал что-то такое, значит, это ему дано свыше. Все творческие люди талантливые, какую музыку бы они ни писали. Сейчас время рэпа. Хорошо. Возможно, я могла бы станцевать под рэп. Если бы меня пригласили поучаствовать в записи рэп-трека, я бы с удовольствием приняла участие, записала бы свою партию с оперным пением. Думаю это звучало бы очень интересно. Хип-хоп ведь вбирает в себя много жанров.

– Два месяца назад вышел ваш новый альбом. Что вы можете рассказать о нём?

– Альбом называется “Сердце – дом для любви”. Мы выпустили диск как раз под концерт в Кремле, который прошёл 5 ноября прошлого года. В числе приглашённых артистов выступали Николай Басков и Стас Михайлов. Филипп Киркоров пришёл как зритель, но в конце выступления он поднялся на сцену и исполнил со мной песню “Одолжила". Мы сейчас монтируем этот концерт. Надеюсь, к 8 Марта он будет готов к трансляции в Украине. После мы хотим презентовать его в других странах СНГ, в том числе и в Казахстане.

Я уверена альбом и концертная программа очень понравятся слушателю. Недавно я приступила к записи нового диска и уже записала несколько песен к нему.

"Я влюблена в Димаша Кудайбергенова"

– Ставят ли ваши песни на украинском радио и телевидении? Есть ли у вас сейчас выход на украинский медиарынок?

– Нет. На данный момент мне сложно здесь сделать что-то. Так сложились обстоятельства, но я думаю, всё это временно. Пусть немножко отдохнут от меня, а потом мы рванём.

– Что вы думаете о современных казахстанских исполнителях?
Можете выделить кого-нибудь?

– Я влюблена в Димаша Кудайбергенова. Такие таланты рождаются, наверное, раз в тысячу лет. Каждый раз, слушая его, я восхищаюсь возможностями его голоса и его даром. У него уникальный тембр и огромнейший диапазон. Он постоянно развивается. Димаш идеально берёт высокие ноты и в то же время может удивительно красиво звучать в гораздо более низком диапазоне.

– В 2002 году вы записали совместный дуэт с Иосифом Давыдовичем Кобзоном. Каким вы его запомнили?

– В том году я записала альбом, состоящий из 21 трека. Он был на украинском языке. В каждой песне были партии гостевых артистов. В трек-листе этого альбома была работа и с Иосифом Давыдовичем.

Я рада тому, что наши творческие пути пересеклись. Я очень горжусь этой работой. Иосиф был великим человеком. Я многому научилась у него. Работая рядом с ним, я чувствовала, что соприкасаюсь с чем-то вечным. Каждый раз, когда я видела его выступающим на сцене или записывающим песни, создавалось впечатление, будто он перерождался где-то внутри. Когда он пел, это был совершенно другой человек. И что бы ни происходило в его жизни, он всегда держался стойко. Его работоспособность и выдержка всегда поражали меня. Он выступал до последних дней. Я благодарна Богу, что у меня была возможность поработать с ним.

– Помимо музыкальной карьеры, вы снимаетесь в кино. Что сейчас происходит с вашей актёрской карьерой?

– Я знаю, что я хорошая актриса, но я мечтаю стать режиссёром. Можно сказать, что это новый этап моего развития. Я планирую сама снимать клипы на песни из моего последнего альбома. Для меня важен творческий подход в создании видеоклипов: как передать мои эмоции зрителю, как соотнести музыкальную дорожку с видеорядом, как всё это правильно визуализировать и т. д. Режиссура клипов для меня сейчас задача номер один.

– В одном из последних интервью вы упомянули о том, что были свидетелем бытового насилия в детстве. Как вы думаете, как это на вас повлияло?

– Знаете, у меня двоякое отношение к этому. В детстве я часто получала ремня от родителей. Понимаю, что это не самый лучший метод воспитания, но считаю, что именно благодаря своим родителям я и добилась столь значимых результатов. Когда я приносила домой двойки, я знала, что за этим последует наказание. Это давало мне серьёзный стимул становиться лучше. Я не болталась на улице, не имела вредных привычек и не тратила времени попусту. Сегодня, конечно же, так уже не делают.
Я считаю. у всего должны быть границы разумного. Нельзя избивать детей. Я против насилия и всего, что связано с этим.

"Годы мне не страшны"

– Ваш сын Денис Повалий тоже стал музыкантом. Как карьера певицы повлияла на ваши взаимоотношения с сыном? Как вы относитесь к его творчеству?

– Мой сын рос в семье музыкантов. Ещё будучи беременной, я сдавала экзамены в музыкальной академии. Поэтому он пел со мной, ещё будучи в утробе матери. Я рада его нынешним успехам. Он выбрал себе сложный музыкальный путь. Денис не хочет идти на поводу у модных тенденций. Он выбрал джаз, как и я на заре своей карьеры.
Когда со временем я отошла от джазового звучания, Денис посчитал, что я изменила себе. Но это не так. Артист не должен стоять на месте, он должен развиваться. Смена музыкальных жанров зачастую входит в этот процесс.

– Однажды Денис намеренно распустил слухи о своей якобы нетрадиционной сексуальной ориентации. Вы в свою очередь отреагировали очень эмоционально. Как вы относитесь к представителям секс-меньшинств?

– То, что Денис пошутил, ну, это да, был какой-то момент пиара. Люди бывают другими, зачем это обсуждать? Каждый человек индивидуален. В течение жизни мы все делаем свой выбор, и я отношусь с глубоким уважением к выбору других людей. Каждый человек живёт как хочет, и мы не имеем права их за это осуждать. У меня очень много друзей нетрадиционной сексуальной ориентации, и все они очень талантливы.

– В последнее время в социальных сетях часто обсуждают то, как вы выглядите. Что вы можете сказать по этому поводу? Как вы относитесь к услугам косметологов и пластических хирургов?

– Когда тебе немного за тридцать, без косметолога ну никак нельзя. Как женщина я, конечно же, хочу оставаться красивой и привлекательной. И на сцене к артистам тоже есть свои требования. Более того, я уважаю своего зрителя и хочу, чтобы он получал эстетическое удовольствие, глядя на меня. Без современных технологий сегодня этого уже не добьёшься. Годы мне не страшны.

– Государственный переворот в Украине в своё время сказался на многих артистах. Если не говорить о политике, а о вас как о певице, то что прежде всего изменилось в вашей жизни в связи с этим?

– Что изменилось? Я, наверное, чаще стала выступать в других странах. А, в принципе, всё то же самое. Я живу в Киеве. Моя семья тоже живёт здесь. Ну, а по поводу выступлений... Артист живёт душой там, где его ждут и любят.

– Должен ли музыкант в сегодняшней ситуации выступать за тех или иных политиков? Или же всё-таки должен оставаться аполитичным, заниматься только музыкой?

– Мы не можем быть аполитичными, потому что мы так или иначе уже в политике. Если ты известная личность, тебя всё время будут спрашивать об этом. Политика затягивает артистов.Ты популярный, ты должен высказаться. А не хочешь высказываться, ты сиди тихонько, и всё. Сейчас я полностью ушла в музыку. Я накапливаю силы и записываю новый материал для будущего альбома.

– Когда вы начали заниматься политической деятельностью, у вас была какая-то определённая цель?

– Я из простой семьи. Родители отдали меня в детский садик, и с тех пор я начала развиваться творчески. После я захотела пойти в музыкальную школу. Я с лёгкостью поступила туда. Всё это было при поддержке государства. Были конкурсы, концерты, различные кружки. Дети вокруг меня были всё время чем-то заняты. В то время всё было очень просто, не было никаких проблем. Мне хотелось, чтобы у современных детей была возможность получить музыкальное образование. Чтобы родители не переживали за них, что они слоняются где-то без внимания на улице. Я хотела сохранить для детей те же возможности, что были у меня в детстве. Вот с таким целями я и шла в политику.