Серик Сапиев: "Василий Жиров планирует вернуться в Казахстан"

Фото с сайта kaztkd.kz
Спортивный обозреватель informburo.kz позвонил Серику Сапиеву, чтобы поговорить с героем Лондона о самом актуальном в казахстанском боксе.

– Итак, Серик Жумангалиевич, один из сильнейших боксёров страны – Жанибек Алимханулы решил уйти в профессионалы. Как лично вы отреагировали на эту новость?

– Очень спокойно. Это решение Жанибека. Он, как и многие наши ребята, хочет попробовать себя на новом уровне. Это обычное явление в боксе. Ничего необычного не произошло.

– Многие специалисты и болельщики были уверены, что Алимханулы выиграет олимпийскую медаль, однако Жанибек уступил в четвертьфинале азербайджанцу Камрану Шахсуварлы, который родился в Актобе и жил в Казахстане до 2013 года…

– Даже если Алимханулы окончательно уйдёт в профессионалы, то у него будет возможность отобраться на Олимпиаду в Токио. Как вы знаете, с недавних пор Международная ассоциация любительского бокса (AIBA) разрешила профи сражаться на летних Олимпийских играх. Поэтому Жанибек ничего не теряет. У парня ещё будет шанс побороться за медаль на главном старте четырёхлетия. Он даже в чемпионате Казахстана может участвовать. Новыми правилами это не запрещается.

– Какую оценку вы можете поставить его любительской карьере?

– Жанибек Алимханулы выиграл континентальное первенство, стал чемпионом мира, одержал победу на Азиатских играх в Инчхоне, а это не так легко. Не каждый может добиться таких высоких результатов. Следовательно, его любительской карьере можно смело поставить четвёрку.

– А почему не пятёрку?

– Потому что Жанибек не победил на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

– Однозначно, та бразильская неудача оставила в его душе негативный психологический след…

– Я это знаю. Я сам через это проходил.

– Хорошо. Если Жанибек Алимханулы не передумает и многие годы будет боксировать на профессиональном ринге, то как он должен выстроить свой путь, чтобы стать успешным бойцом? Как Геннадий Головкин, например…

– Его бои должны проходить в США, потому что именно эта страна – Мекка профессионального бокса. Если Алимханулы там себя реализует, то его карьеру ждёт подъём. А тренироваться он может где угодно. И в Казахстане в том числе. У нас созданы отличные условия для подготовки. Главное, чтобы выступал Жанибек на глазах у американской публики. Там и финансовые условия могут предложить другие. Имею в виду промоутеров.

– Но сейчас, как я понял, Алимханулы находится под крылом у известного бизнесмена Бауржана Оспанова, который полностью закрывает все его финансовые вопросы…

– Бауржан Кенесбекович пристально наблюдает за карьерой Жанибека, знает его с детства и прекрасно понимает, каким огромным потенциалом владеет Алимханулы. Поэтому Оспанов и решил поддерживать своего подопечного. В олимпийском боксе и профессиональном. Причём Бауржан Кенесбекович так же здорово помогает и ребятам из других видов спорта.

– То есть Оспанов и зарубежные промоутеры могут вместе развивать профессиональную карьеру Алимханулы?

– Я не исключаю такого развития событий, но пусть сначала Жанибек свой первый бой проведёт как профи. А то сейчас можно о чём угодно говорить – всё равно не угадаем.

– В отличие от Алимханулы, капитан сборной Казахстана Данияр Елеусинов выиграл Олимпиаду в Рио-де-Жанейро и теперь может со спокойной душой переходить на профессиональный ринг. Но не делает этого, хоть и завоевал в любительском боксе всё что только можно. Даже по несколько раз…

– По последнему разговору с Данияром я понял, что ему ещё ни один промоутер не предложил контракт. Всё циркулирует на уровне слухов. Не более. Поэтому, как сказал мне сам Данияр, он останется в Казахстане. Пока.

– Адильбек Ниязымбетов шикарно выступил на минувшей Олимпиаде, однако вновь стал вторым, из-за чего плакал на церемонии награждения, даже в сердцах заявил о том, что может и вовсе уйти из бокса. На ваш взгляд, это были просто эмоции?

– Адильбек на самом деле очень хорошо отбоксировал в Рио-де-Жанейро. Порадовал не только меня, но и весь Казахстан. Против своего принципиального соперника из Кубы смотрелся в финале на равных. Не проиграл Хулио Сезару Ла Крузу, который из года в год отмечает Ниязымбетова как самого опасного для себя оппонента. Не зря потом Нурсултан Назарбаев приказал Адильбека и Василия Левита наградить как олимпийских чемпионов. Оба выше всяких похвал выступили на главном старте четырёхлетия. Были достойны победы.

– Но что теперь делать Ниязымбетову?

– Я с ним общался на эту тему, он не знает что делать. Сказал, что примет окончательное решение только после отдыха.

– Вы упомянули Василия Левита, а я хочу спросить вас вот о чём: вы, наверняка, уже видели скандальный ролик, где его соперник по олимпийскому финалу Евгений Тищенко из России сделал следующее заявление: "А что реакция публики? Мне по кайфу как они там визжали. Я их не сильно уважаю на самом деле. В принципе, нацию не сильно уважаю". То есть многие казахстанцы просто уверены, что Тищенко сказал эти слова как раз про нашу страну, ведь после того знаменитого боя его освистали зрители на трибунах. Да и многие в мире не поняли решения судей отдать победу именно Тищенко. По мнению общественности, Левит просто-напросто "сожрал" россиянина на ринге…

– Да, я видел это видео, однако слова Тищенко можно интерпретировать и так, и этак. Он не назвал конкретную нацию и завтра просто отмажется. А мы поняли его высказывания по-своему. То есть завтра вы ему позвоните, он будет всё отрицать, станет отнекиваться.

– Я понял. Не будем заострять внимание на этом боксёре, а лучше поговорим о своём. О супертяжеловесе Иване Дычко, который стал уже двукратным бронзовым призёром летних Олимпийских игр. Как вы считаете, почему ему не удалось выиграть золото в Рио-де-Жанейро?

– Да, Ваня плохо отбоксировал в полуфинале, но мне кажется, что основная причина этого поражения не в том, что Дычко устал, а в том, что у нашего боксёра в голове засел какой-то психологический барьер. Не хватило эмоций и настроя. То есть Ваня не был до конца уверен, что против англичанина Джозефа Джойса он сможет отбоксировать все три раунда на высоком уровне. Именно поэтому и потерпел неудачу. По крайней мере, мне так показалось. Возможно, я где-то ошибаюсь.

– Как вы считаете, у Дычко может сложиться карьера среди боксёров-профессионалов?

– Я не хочу опережать события, поэтому на ваш вопрос отвечу так: Ваня сейчас в раздумьях, насколько мне известно, он уже получил предложения перейти в профессиональный бокс. Но опять же я не знаю – это серьёзный интерес, устные переговоры или просто слухи. Посмотрим. Время покажет.

– В прошлую субботу в алматинском Дворце спорта имени Балуана Шолака состоялся вечер профессионального бокса. Какие впечатления у вас остались?

– Всё было организовано на хорошем уровне, как это делается в США, а вот сами бои… Соперник Исы Акбербаева из Германии был слабее его. Немца задавила наша публика и, конечно, сам Иса, который сразу взял инициативу в свои руки. Соперник психологически сломался и поединок завершился, едва начавшись.

– Но главным действующим лицом этого вечера бокса стал не Иса Акбербаев, который в третий раз защищал титул чемпиона мира по версии Global Boxing Council, а наш знаменитый Балхашский тигр – Василий Жиров. Победитель Олимпиады в Атланте и чемпион мира по версии IBF прилетел на мероприятие из США в качестве почётного гостя…

– Мне удалось немного поговорить с Василием. Он сказал, что если будет возможность, то у него в планах – переезд в Казахстан. Хочет помогать нашим боксёрам. Пока находится в США. Посмотрим, как сложится судьба у Жирова.

Серик Сапиев и Василий Жиров на вечере бокса в Алматы

Фото из Instagram боксёра

– Не могу не спросить у вас и про Геннадия Головкина. Сейчас зарубежные СМИ пишут о том, что англичанин Келл Брук до пятого раунда выигрывал у нашего GGG согласно судейским запискам. Вы верите в это?

– Возможно, где-то ошиблись сами судьи. Потому что на протяжении большинства раундов Гена доминировал над Бруком, а англичанин только во второй трёхминутке оказал самое достойное сопротивление. То есть когда я узнал об этой истории с записками, то был по-настоящему удивлён. Уже после первого раунда я понял, что Головкин целенаправленно идёт к победе и хочет завершить поединок досрочно. Гена сразу "прочитал" Брука.

– Но местами он пренебрегал защитой. Брук несколько раз попал…

– Я согласен с этим, но после того как начался бой, Гена понял, что Брук намного слабее него. А когда человек слабее, то любой его соперник потом немного пренебрегает своей защитой. Хочет ещё сильнее ударить, чтобы поставить точку в поединке. Только поэтому, я считаю, Головкин и пропускал удары от английского боксёра. Вызывал Брука на себя. Пусть, мол, откроется. Но в любом случае, это бокс. В нашем виде спорта нельзя быть слишком самоуверенным. Можно зазеваться, пропустить сильнейший удар и упасть на пол. Таких примеров множество.

– То есть каждый соперник Геннадия Головкина – это серьёзный соперник?

– Совершенно верно.

– Когда Головкин отправляет того или иного боксёра в очередной нокаут, то сразу возникает вопрос: когда же состоится его бой с мексиканцем Альваресом?

– Я не знаю всех подробностей этих переговоров и не разбираюсь в профессиональном боксе детально, но как простой болельщик смею предположить, что Альварес не боится Головкина, он готов боксировать, абсолютно уверен в себе. Просто его промоутер, возможно, хочет заработать на этом бое очень много денег. Вот и всё. Ждёт, когда переговоры между двумя командами достигнут наивысшего пика, как это было у Флойда Мэйвезера и Мэнни Пакьяо. А для самого Гены не деньги главное. Он хочет победить Альвареса и собрать все чемпионские пояса в среднем весе.

– До сих пор непонятно, когда состоится этот супербой, следовательно, с кем Головкин сейчас должен встретиться, чтобы олимпийский чемпион Серик Сапиев ждал этого поединка с интересом?

– Если честно, я не знаю. Наверное, тот боксёр, который владеет ещё одним чемпионским поясом в среднем весе.

Англичанин Билли Джо Сондерс.

– Да. Пусть с ним Гена встретится и завоюет все пояса. Желаю, чтобы это как можно быстрее осуществилось.

– А что сейчас происходит в жизни другого нашего прославленного боксёра Бахтияра Артаева? Он как-то совсем пропал из виду…

– Планы Бахтияра мне неизвестны, но я точно знаю, что сейчас он заканчивает учёбу в Великобритании. Его специальность связана с государственным управлением. Не спортивная.

– В конце нашего интервью давайте поговорим и о проекте Astana Arlans. В этом клубе вы занимаете должность генерального менеджера, расскажите о том, что сейчас происходит с вашими подопечными.

– Мы оптимизировали бюджет, сократили там, где это можно было сделать. Astana Arlans входит в "Самрук-Казына", и такие процессы произошли во всех клубах и компаниях холдинга.

– Что конкретно пришлось сокращать?

– Скорее всего, за Astana Arlans в новом сезоне будут выступать не тридцать боксёров, а двадцать. Этих боксёров мы официально возьмём в штат, а ещё десятерых станем просто привлекать. Они будут постоянно меняться. Одних и тех же не будет.

– Нурлан Акурпеков остаётся на посту главного тренера команды?

– Да, но сократится количество его помощников.

– Когда у Astana Arlans начинается подготовка к очередному сезону?

– По итогам чемпионата Казахстана, который пройдёт в ноябре, мы сформируем состав клуба, заключим со всеми ребятами контракты и отправимся на первый учебно-тренировочный сбор. Календаря нового сезона ещё нет. Он появится только после совещания AIBA касательно проекта Всемирной серии бокса (WSB). От этих сроков дальше и будем исходить.

– Под вашим руководством Astana Arlans сначала выиграла пятый сезон WSB, а потом заняла третье место. Этот яркий результат не давит? Учитывая тот факт, что ребята приучили болельщиков и руководство к медалям. Когда-нибудь команда может ведь и проиграть…

– Конечно, нам хочется побеждать в каждом матче, чтобы показать свою работу, чтобы ребята были довольны, народ, а также Президентский профессиональный спортивный клуб "Астана", куда мы входим. Но не всегда это удаётся. С теми же англичанами в полуфинале минувшего сезона пришлось очень непросто. Играли с ними в Лондоне, некоторые равные бои "уходили" в их пользу, возможно, сыграл свою роль судейский фактор. Это поражение всё равно приняли. Готовимся дальше. В новом сезоне хотим, как минимум, дойти до полуфинала WSB. Групповые матчи пройдут в регионах, планируем расширить географию и показать Astana Arlans в новых городах Казахстана.

– Я слышал, один из лидеров команды – Мейрим Нурсултанов покинул Astana Arlans. Если это правда, то почему это произошло?

– Он хочет себя реализовать как профи. Поэтому сейчас тренируется в Соединённых Штатах Америки.