Прямой эфир Новости спорта

"Сердечные заболевания молодеют". Спикеры XI конгресса кардиологов Казахстана

Фото Алмаза Толеке специально для Informburo.kz
Фото Алмаза Толеке специально для Informburo.kz
С каким проблемами и возможностями сталкивается современная кардиология – рассказываем совместно с SANTO.

В Алматы прошёл XI конгресс кардиологов Казахстана. Фраза "Болезнь легче предупредить, чем лечить" стала девизом мероприятия. Эту тему и несколько других актуальных вопросов о современной кардиологии мы обсудили с кардиологами Игорем Фоминым и Инной Лещинской-Поповой.

Профессор Игорь Фомин – председатель российского общества специалистов по сердечной недостаточности.

Инна Лещинская-Попова – кардиолог SBSЬed из Алматы, преподаватель научно-образовательного центра "Академия AirChive".

– Что изменилось для пациентов с болезнями сердечно-сосудистой системы за последние годы?

Игорь Фомин: – У нас много достижений в лечении хронической сердечной недостаточности (ХСН). При правильном лечении удаётся продлить жизнь на 10-15 лет. Диагноз ХСН больше не смертный приговор, а активная, деятельная оппозиция. Качество лечения зависит от трёх составляющих:

1. Информационное поле. Чтобы у пациента появилось желание лечиться, он должен понимать, что с ним происходит.

2. Врач должен стать другом или партнёром.

3. Не должно быть дискомфорта в отношении лекарственных средств и их стоимости. Пациент и врач должны вместе прийти к вопросу финансов, которые пациент сможет выделить на лечение, если государство не обеспечивает этими лекарственными средствами каждый месяц.


Врач-кардиолог Инна Лещинская-Попова

Врач-кардиолог Инна Лещинская-Попова / Фото Алмаза Толеке для Informburo.kz


Инна Лещинская-Попова: – Сердечные заболевания молодеют: уже в 30 лет встречается инфаркт миокарда.

Мы должны работать над тем, чтобы пациенты сами себя модифицировали: меньше курили, больше двигались, потому что есть большая проблема с гиподинамией – мало кто проходит хотя бы 6 000 шагов в день. Человек в первую очередь сам должен заботиться о своём здоровье, тогда и врач сможет ему помочь.

– Какие факторы приводят к заболеваниям сердца?

Игорь Фомин: – Малоактивный образ жизни, курение, употребление соли в больших количествах и неправильное питание в целом. Мы как млекопитающие животные должны в среднем потреблять 400-800 граммов овощей и фруктов в день. Картофель – не классический овощ в медицинском понимании.

– Правда, что при отказе от завтрака риск заболеваний сердца увеличивается вдвое?

Игорь Фомин: – Конечно. Когда человек просыпается, у него нет калорийного запаса, и начинается физиологический стресс. Он начинает искать эти калории, которые находятся в печени в виде гликогена, который наш организм начинает разрушать. Если вы едите утром, то вы меньше хотите есть вечером. Правильное питание – вопрос, требующий внимательного изучения каждым пациентом.


Профессор Игорь Фомин

Профессор Игорь Фомин председатель российского общества специалистов по сердечной недостаточности / Фото Алмаза Толеке для Informburo.kz


– Какие новые подходы к лечению заболеваний сердца появились в последние годы?

Игорь Фомин: – За последние пять лет у нас произошли три революции в лечении сердечно-сосудистых патологий.

1. Появление сакубитрила/валсартана, и это революция в лечении ХСН, профилактика разрушения сердца.

2. Революция лечения при сахарном диабете – ингибиторы SGLT2, которые предупреждают развитие сердечной недостаточности.

3. Вместо варфарина, который мы раньше называли "крысиным ядом", появились новые оральные антикоагулянты, селективные, которые не требуют никакого контроля и производят хорошую профилактику в отношении инсультов.

– Что изменилось в международных рекомендациях для врачей за последнее время?

Инна Лещинская-Попова: – Больная тема. Часто оказывается, что врачи не читали международные рекомендации или даже наши протоколы. У всех они лежат в папочке, но читают не все – из-за загруженности или лени. Но придерживаться рекомендаций мы должны в большинстве случаев.

Игорь Фомин: – Согласно международным рекомендациям, чем ниже уровень давления, тем лучше, чем раньше мы начинаем лечить, тем лучше. Только у американцев "чем ниже" – это от 120, а у нас и у европейцев – от 120 до 130.

Мы пока говорим только о фиксированных комбинациях: в одной таблетке должно быть 2-3 лекарственных средства.

Я уверен, что пройдёт ещё лет пять – и фармкомпании начнут сочетать свойства пяти таблеток в одной. Когда пациент пьёт одну таблетку, он считает себя относительно здоровым, и у него оптимистическое отношение. Когда он берёт горсть, у него часто формируется пессимизм.


Фото Алмаза Толеке для Informburo.kz


– На ваш взгляд, как развивается фармацевтический рынок с точки зрения кардиологии?

Инна Лещинская-Попова: – Хорошо, что появляются новые препараты, но мне больше нравится, что мы улучшаем то, что было раньше. Появляются исследования по тем препаратам, которыми лечили 3-4 года назад, очень серьёзные. Они влияют на показания для пациентов, мы можем сказать благодаря сравнению, какие препараты безопаснее.

Игорь Фомин: – Оригинальные лекарственные средства имеют очень хорошую доказательную базу, но иногда у пациента формируется дискомфорт из-за стоимости. Как только появляются отечественные лекарственные средства, это можно исправлять.

Поддерживая отечественное производство, мы помогаем и пациенту, и своему государству. Считаю, что каждая страна должна синтезировать свои лекарственные средства. Нужны и завозные лекарства, и отечественные, чтобы врачи накапливали опыт, а генерики имели конкуренцию, благодаря которой бы улучшались. Тогда, конечно, мы будем выбирать лучшее и отечественное одновременно.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров