С чего начинался артист: История успеха Нуртаса Адамбая

Фото Informburo.kz
Как начинал карьеру известный в Казахстане и за рубежом артист Нуртас Адамбай - в эксклюзивном интервью Informburo.kz.

В Казахстане Нуртаса Адамбая знают все, а скоро узнают и за рубежом. Обычный мальчик, рождённый в простой семье в маленьком Таразе, сначала играл в КВН, а потом стал делать коммерчески успешные фильмы. Фильм "Келинка Сабина" поставил абсолютный рекорд по кассовым сборам в нашей стране.

В эксклюзивном интервью Informburo.kz Адамбай рассказал, как началась его карьера и что будет дальше.

– С чего начинался артист, продюссер и режиссёр Нуртас Адамбай? Расскажите о своём дебюте.

– Я это помню очень хорошо, более того – это очень любят вспоминать мои родители. Сами знаете, как это бывает: собираются все родственники, ребёнка ставят на табуретку…

Летом, как и все советские дети, я ездил к бабушке, в село Мойынкум, раньше оно называлось Фурмановка. И там, чтобы заработать денег на какую-нибудь пепси-колу, я ставил кукольный театр. Делал фигурки из палочек. Мне тогда было лет пять. Танцевал брейк, по крайней мере, мне казалось, что это брейк. Звал соседей и без зазрения совести собирал с них деньги.

– То есть никто не вёл вас к этому, а всё появилось само собой?

– Мои старшие братья танцевали брейк, а я подсматривал. Но в отличие от них я на этом деньги зарабатывал. Тогда они надо мной смеялись…

– Расскажите про семью, в которой выросли. Как вас воспитывали родители?

– Сейчас, в моём возрасте, я понимаю, насколько правильное воспитание заложили мои родители. В своих интервью я всегда рассказываю, что мама с детства мне всегда твердила: ты у меня самый умный. Всё время: самый умный, самый умный, самый умный. И в какой-то момент я стал в это верить, потому что это мама, ей нельзя не верить. Это было уже в школе, я себя считал умнее своих сверстников. Это очень помогало, когда возникала какая-то сложная ситуация, экзамен, что-то с первого раза не получалось, а я вспоминал: мама же сказала, что я самый умный! Как у меня что-то может не получаться? И брал себя в руки, достигал намеченной цели.

Отец тоже, естественно, воспитывал, но он был добрее, чем мама. Мне папа нравится тем, что он был более лояльным и к воспитанию не относился шаблонно. Он мне мог сказать: "Что за ОБЖ? Основы безопасности жизнедеятельности… Ерунда какая-то, можешь не ходить. Будет у тебя двойка, я тебя ругать не буду! " Тогда я удивлялся, потому что знал, что другим детям так никогда не говорили.

Ещё отец мне говорил: "Лучше получить двойку, чем тройку". Я не мог понять, как это так. Ведь тройка в любом случае лучше, чем двойка. Он объяснял, что человек, получивший двойку, не выучил урок. А тот, кто получил тройку, он учил, но по своей глупости не смог до конца понять и понял только на тройку. Лучше показать, что вообще не открывал учебник, чем то, что ты пытался, но не достиг. По прошествии стольких лет я понимаю, насколько это всё было правильно.

И сегодня я воспитываю своего сына так же, как меня воспитывали родители, но даю ему ещё и то, чего недоставало в своё время мне. Мне всегда было мало общения с отцом, и своему сыну я уделяю очень много внимания.

Я считаю, что мне очень сильно повезло с семьёй. Отношения между мамой и папой, что для них значит семья, что они пытались нам дать – ведь это формирует человека. В какой семье ты вырос, такой ты человек и есть. Если не так повезло, то человеку, видевшему много негатива, тяжело быть позитивным.

– В такой идеальной семье всё же были детские обиды, огорчения, разочарования?

– Наверное, идеальных историй не бывает. Любые семьи сталкиваются с трудностями. Но мне настолько повезло с родителями, что они заложили все те ценности, которые сегодня приносят плоды, что я ничего плохого не могу вспомнить.

Понятное дело, что жили мы очень просто. Я из простой семьи, мои родители очень простые люди. Отец в своё время работал в органах, в КГБ. Это тот человек, который для меня сегодня главный пример в моей жизни. И это не просто какие-то пустые слова. Потому что в советское время, будучи майором КГБ с хорошей зарплатой, с хорошей перспективой карьерного роста, мой отец после декабрьских событий нашёл в себе силы написать заявление и уйти. Мне он сказал: "Я не хотел быть жандармом своего народа".

Конечно, тогда его никто не понял. Родственники, даже мама не понимала! Казалось, что бросать такую работу – это не самый правильный шаг. Но сейчас я понимаю, что могу этим гордиться. Что мой отец остался честным по отношению к своему государству и народу. Сегодня это меня очень сильно мотивирует. Хотя понятно, что если бы он остался на той работе, мы бы жили по-другому.

Мы жили в маленькой квартирке, и я смотрел на мир сквозь треснутое стекло. И не было никакой возможности это стекло поменять. Не было возможности купить ту одежду, которую хотелось. Это было трудно, я смотрел на других людей из обеспеченных семей, и хотелось такие же кроссовки и такую же приставку. Тогда не было возможности, но, наверное, это и закалило: сегодня я понимаю, что обладаю другими финансовыми ресурсами, но по-другому отношусь к деньгам, я больше их ценю. Деньги просто так не достаются, нужно ценить то, что есть сейчас, при этом стремясь к чему-то большему. Но не так, что культ денег и всё ради денег.

Я своего детства никак не стесняюсь, потому что знаю, что тот жизненный путь, который я уже прошёл, сегодня даёт мне очень много. Тот же самый сериал "Побег из аула" я бы никогда не придумал и не снял бы, если бы не пропадал в Таразе во дворах, греясь у батарей в подъездах. Если бы я каждое лето не ездил к бабушке в аул, никогда не было бы келинки Сабины.

– Вы оптимист?

– Конечно, по-другому нельзя в этой жизни.

– Если бы можно было отмотать вашу жизнь и вернуться в некоторые моменты, какие вещи, поступки вы бы хотели изменить?

– У любого человека есть моменты, которые он бы хотел исправить. Где-то поленился и что-то не сделал. И я понимаю, что где-то надо было на себя надавить.

– То есть, сделав в своей жизни очень много, вы жалеете, что не сделали ещё больше?

– Конечно! Я очень ленивый человек! И внутри себя я всегда смеюсь, когда мне люди говорят: ты, наверное, вообще не отдыхаешь, столько всего делаешь. Ребята, если бы вы знали, сколько времени я просто бездельничаю.

– Каким именно образом вы бездельничаете?

– Я могу играть в игровые приставки. Футбол, стрелялки, Call of Duty, много времени этому посвящаю. С другой стороны, я к этому отношусь так – это моя жизнь, мне хочется сейчас это делать и я буду это делать. Я же не совсем какой-то лодырь, что лежу в общежитии, в потолок плюю и жалуюсь на жизнь. В любом случае что-то делаю, ну и плюс даю себе возможность отдыхать. Но иногда отдых начинает затягиваться, и я понимаю, что за это время можно было много всего сделать.

Что ещё я хотел бы изменить в прошлом? Например, вещи, которые не шибко от меня и зависели. В этом году я впервые в жизни съездил в Америку и очень сильно пожалел, что 20 лет назад у меня была возможность поехать туда на учёбу, но кто-то поехал вместо меня. Просто мою экзаменационную работу, так сказать, удачно "потеряли", и узнал я об этом лишь через полгода. Быть может, сложись всё по-другому, моя жизнь была бы совсем другой. Хотя, может, всё и сложилось именно так, как и было нужно, кто знает.

– В школе вы были отъявленным хулиганом, но при этом умудрялись хорошо учиться. Как получалось это совмещать?

– Я учился в одной из лучших школ города, это лицей номер 40. У нас были отличные учителя, английский преподавали американцы из Корпуса Мира.

Часто ловлю себя на мысли, что учиться хорошо у меня получалось само собой. Я легко балансировал между хулиганом и учеником с хорошими оценками. Во дворе все мои друзья были хулиганы, забирали деньги у других ребят, могли их и физически наказать. При этом в школе учителя меня любили, потому что я учил всё, что нужно. Спасибо предкам, благодаря генам у меня получалось моментально усваивать сложные темы на уроках. Ну и где-то мне банально везло. Например, однажды я всё лето гонял балду, а мои одноклассники готовились к экзамену по английскому языку. Я ехал в троллейбусе и подумал: надо хоть какую-то тему прочитать. Вы уже догадались, да, что мне достался билет именно по этой теме.

– Можно сказать, что по жизни вы везунчик?

– Наверное, с одной стороны можно. В каких-то случаях мне действительно везло. Но с другой стороны, чтобы жизнь тебе что-то дала, приходится для этого много работать, прилагать усилия.

Я не глупый человек, чтобы хвалить себя, не страдаю звёздной болезнью. Очень чётко анализирую все свои решения и поступки. Но при этом я понимаю, что первый фильм, который мы сняли ("Келинка Сабина" – прим.ред.), сразу побил кассовый рекорд страны за всю историю казахстанского кинематографа. Да, удалось сразу попасть в яблочко, но здесь сыграло роль не только везение, ведь было приложено немало труда.

– Расскажите, как начинался КВН?

– В школе меня не брали в команду, хотя я много раз туда просился. Почему-то было понятие, что в КВН должны играть отличники, считалось, что они умнее всех, а я отличником не был. Меня не брали и не брали, и в какой-то момент я уже на это плюнул… но вспомнил: мама же сказала, что я самый умный! Значит, мне нужно добиться этого! И я добился каким-то образом. Через некоторое время я выжил оттуда всех ботаников, набрал своих друзей-двоечников, и этой командой мы выиграли городской чемпионат. Потому что в КВН не нужно знать физику.

Потом был университет, в котором меня тоже не брали в команду КВН.

– А почему вы вообще так стремились в КВН? Что такого привлекательного вы видели в этой игре?

– У меня старший брат играл в КВН, я пошёл на его игру и мне очень сильно понравилось. В чём кайф КВН? Это офигенный способ самовыражения. Там ты что-то придумал, показал и тут же получил реакцию зрителя. А это ни с чем не сравнимо. Я посвящал игре всё своё время. Дни и ночи напролёт мы сочиняли и репетировали и поэтому у нас всегда получалось побеждать. Мы были в тренде. Если сейчас я натыкаюсь на свои шутки, придуманные тогда, я восхищаюсь: а ведь это очень смешно!

– Если бы вы сейчас встретили себя 18-летнего, что бы вы себе сказали?

– На самом деле много чего можно сказать. "Поменяй деньги, в 2015 году будет девальвация!".

А если серьёзно, я бы сказал: "Сильно не парься, всё нормально будет". Потому что чувство ответственности в определённом смысле – это хорошо, но когда его чересчур много, тогда ты начинаешь заниматься самоедством, совесть не даёт покоя, ты думаешь – да кому я нужен, чего я добьюсь, нет у меня дяди-министра, чтобы занять какую-то должность. И начинаешь опускать руки.

А ведь жизнь такая штука, ты можешь прийти к успеху и в 30 лет, и в 40 и в 50, тогда, когда ты будешь к этому готов. Именно поэтому я считаю, что не нужно лишний раз переживать и париться. Нужно просто жить, наслаждаться жизнью, а если ты достоин чего-то хорошего, то оно обязательно придёт.

– А если не приходит? И человек думает, что не достоин он ничего? Что ему делать?

– Тогда нужно трудиться. Да, мне в жизни много везло, но ведь за этим везением стоят бессонные ночи. Я обижался на своих сокомандников в КВН, потому что не все так рьяно относились к тому, что мы делаем. Кто-то с девочками гулял, кто-то спал, кто-то на репетициях просто сидел и смотрел. А во мне сидела мысль: победить всех остальных. Если за что-то взялся, нужно быть в этом первым. Иначе, какой смысл?

– Нуртас, а вас часто предавали?

– Я считаю, что человек не предаёт, а показывает свою истинную сущность, которую до этого умело скрывал. Были случаи, когда я обучал молодёжь, буквально научил всему, или были люди, о которых я искренне заботился, а эти люди по прошествии времени могли во всё это плюнуть и нехорошо себя повести. Человек такое существо, сегодня ты в нём на 100% уверен, но это не значит, что так будет всегда.

– То есть вы считаете, что нельзя никому доверять?

– Можно. Но только самым близким людям, а их не бывает много. Я сегодня разговаривал с другом, который живёт в Таразе. И я понимаю, что это тот человек, которому, если я сейчас скажу "слушай, у меня проблемы", он в ту же минуту всё бросит и выедет. В нём я уверен.

Конечно, сейчас многие друзья бросятся ко мне на помощь в случае чего. Но большинство из них сделают это с корыстной целью и впоследствии они попросят услугу за услугу. К тому же никто не отменял простую человеческую зависть. Бывает, считаешь человека другом, очень искренне к нему относишься, а когда хочешь поделиться успехами, в глазах видишь такую тоску… Как можно человека назвать другом, если он откровенно тяжело переживает твой успех?

Причём чем выше ты поднимаешься, тем больше людей с тоской в глазах и появляется. Ещё Абай писал: для нашего человека пусть лучше у врага будет лучше, чем у тебя, но не у друга. Потому что врага ты и так ненавидишь, а другу такое трудно простить. Но я где-то вычитал хорошую фразу: если вас предали, радуйтесь – значит, с этими шавками вам больше не по пути. Лучше пусть сегодня они покажут себя в мелочах, чем завтра произойдёт что-то глобальное. Причём я давно заметил – такие люди как раз-таки и определяются на мелочах. Так что всё нормально.

– То есть вы философски относитесь к человеческим недостаткам?

– Да, это всё люди, что с ними поделаешь? Ну и ладно. Я считаю, что на это не стоит обращать внимания, потому что никакой пользы тебе от этого не будет. Чем больше ты будешь заморачиваться на этом, тем больше времени ты потеряешь. Лучше на всё забить.

Я своим ребятам всегда говорю – ни на кого не смотрите, не оборачивайтесь. Зачем обсуждать, уделять время тому, что делает кто-то другой. Делайте своё, и тогда будет получаться.

– Нуртас, а вы часто возите сына в Тараз?

– Он ни разу там не был. Пока что не вижу необходимости его туда возить. Сейчас я вожу его в другие места, и я рад, что мой ребёнок с детства знает, например, что такое Дубай. Я даю своему сыну то, чего не было у меня.

– Ну а сами вы часто бываете на малой родине?

– Меня часто зовут друзья, которые остались в Таразе, и родственники, и школа зовут на все праздники. Но из-за плотного графика работы не получалось туда съездить полноценно. Приезжал, бывало, на несколько часов, и сразу назад. Но скоро я туда поеду снова, и поездка эта будет неторопливой и, что уж там говорить, очень приятной.

Буквально позавчера я вернулся из Америки, где часто практиковал прямые эфиры в социальных сетях. Был приятно удивлён, что подписчики с удовольствием меня смотрят в режиме онлайн. И когда компания Beeline предложила мне поучаствовать в подобном проекте, только в моём городе, я не раздумывая согласился. В 2016 году компания Beeline подключила к LTE крупные города, а вот до конца текущего года 4G будет доступен и в небольших городах тоже. Вот и протестируем связь, попробуем ощутить все привилегии 4G.

Я планирую совместить приятное с полезным. Мне очень хочется поехать туда, походить по местам своей юности, заехать в родной двор, школу, университет, выйти на свою первую сцену в концертном зале "Баласагун". В те времена сцена "Баласагуна" казалась мне настоящим Олимпом – не было ничего круче этой сцены! И я предвкушаю кайф, который я испытаю, выйдя на неё по прошествии 20 лет. Ведь тогда был такой возраст – ты стоишь, блещешь, а в зале сидит девочка, которая тебе нравится, и тебе хочется стараться ещё больше.

И вот это всё – всё, чем я был окружён, когда только начинал свой путь – я покажу своим подписчикам в прямом эфире. Я покажу им не Тараз, нет, я покажу им себя в Таразе, мне хочется поделиться своими эмоциями, счастьем, которое я испытаю, находясь там. Ведь цель проекта в том и заключается, чтобы сближать людей.

– Так значит, вы активный пользователь социальных сетей?

– Я от них зависим. Я самостоятельно веду все свои страницы и, поверьте, сам читаю абсолютно все сообщения и комментарии, хоть это и занимает немало времени. И отношусь к своим подписчикам с огромным уважением и всегда стараюсь быть с ними честным. Считаю, что у меня отборные подписчики, и поэтому в комментариях всегда царит образцовая дисциплина. А кто пытается её нарушить, сразу же отправляется в бан. Недавно был случай, что один из подписчиков написал в комментариях какую-то ерунду, а одна девочка ответила, что здесь, мол, нельзя материться! Это было очень приятно.

Я занимаюсь своими соцсетями сам не из-за какого-то самолюбования. Нет. А потому что соцсети – это же новый инструмент взаимодействия с аудиторией. Мы ведь не подгузники производим, нам важно мгновенно отслеживать реакцию зрителя на нашу работу.

– А над какими проектами вы работаете сейчас?

– У нас в работе два проекта, причём они оба уже отсняты. Это психологическая драма "Лифт". Мы решили его доснять и немного подправить. Он будет презентован весной следующего года. Это социальное кино, ориентированное на фестивали.

Это история двоих людей, которые застряли в лифте на трое суток. Молодой парень, мажор, сын очень обеспеченных людей, привыкший ходить по головам, как его учит отец. И второй герой – это взрослый человек, 65 лет, охранник в этом здании. Два человека, которые в обычной жизни никогда бы не пересеклись. Столкнулись поколения и разные социальные статусы, и у них появилась возможность задать друг другу вопросы.

Это кино с элементами триллера, потому что там не совсем обычный взрослый человек, окажется, что у него свои тараканы…

– А второй проект?

– Второй проект – комедия "Жених на пять дней". Мы её отсняли, смонтировали, сейчас делаем перемонтаж. Мы хотели выпустить фильм в этом году, но я решил не гнать лошадей. Нельзя загонять себя, ставить задачу снимать больше и больше. Это не очень хорошо влияет на качество конечного продукта. Всё-таки к кино нужно относиться с уважением, нельзя превращать его в ширпотреб. Не хочется создавать фаст фуд, хочется, чтобы это были эксклюзивные блюда. Поэтому комедию "Жених на пять дней" мы будем дорабатывать. Хотя, конечно, она никогда не станет такой родной, как "Келинка Сабина".

Надо признаться, что нет ни одного фильма, которым я был бы полностью доволен. Смотрю "Тараз" и думаю – надо было здесь сделать не так, а здесь вот так. Даже келинку Сабину можно было сделать смешнее. Но я придумал, как реализовать более смешную келинку. Кстати, мы об этом ещё нигде не говорили! В следующем году выйдут дневники келинки Сабины на бумаге за моим авторством.

Там можно показать многое, что невозможно было показать в кино. Её внутренние переживания, размышления, рассуждения. И начинаться книга будет так: "Сегодня, 30 сентября, как обычно, моё утро начинается с чашки кофе, потом у меня фитнес, потом салон красоты…"

Партнерский материал с компанией Beeline