Роман Широков: Я переживаю, когда играет сборная Казахстана

Фото сайта football-tv.ru
Бывший капитан сборной России мог бы завершить карьеру в Казахстане, но так и не дождался предложений.

Самый противоречивый футболист в СНГ, человек-скандал и вдохновитель мемов, которые любят болельщики на всём постсоветском пространстве. Речь о Романе Широкове. Приехав в Астану, Роман стал лучшим игроком на турнире EXPO-2017 Football Cup: забивал голы, отдавал передачи и улыбался фотокорреспондентам многочисленных изданий. Интервью Informburo.kz Широков дал за полчаса до финального матча турнира, в котором сборная России победила.

– Роман, когда вы в прошлом году раздумывали над завершением карьеры, в Казахстане активно обсуждали, что такой техничный и титулованный игрок должен доиграть именно в казахстанском чемпионате. Яркий пример того, как у ветеранов на казахстанской земле открывается второе дыхание – ваш бывший партнёр по "Зениту" Андрей Аршавин. Назывались даже клубы, которые хотели вас заполучить. Почему так и не приехали?

– На самом деле мне предложений из Казахстана не было, не звали. Может быть, и слухи были, но конкретики не было. Если было бы какое-то конкретное предложение, то я бы его рассмотрел. На данный момент вопрос закрыт, я завершил профессиональную карьеру.

Роман Широков был капитаном сборной России по футболу

Роман Широков был капитаном сборной России по футболу / Фото сайта rsport.ria.ru

– Матчи показали, что вы в очень неплохой физической форме.

– На фоне ветеранов, наверное, выгляжу хорошо (улыбается. - Авт).

– Уже после окончания карьеры задумывались ли вы о том, кем мог стать Роман Широков, если бы не пошёл в футбольную секцию?

– Честно говоря, я не помню, кем мечтал стать в детстве. В разном возрасте были разные желания. Когда росло моё поколение (6 июля Роману Широкову исполнилось 36 лет. – Авт.), многие мечтали стать космонавтами. Потом страна поменялась, и все захотели стать бизнесменами. Хорошо, если не бандитами. По мере того как я рос, у меня было много увлечений: одно время даже лыжами занимался достаточно неплохо.

Роман Широков внимание больших клубов заслужил игрой "Химки"

Роман Широков внимание больших клубов заслужил игрой за "Химки" / Фото сайта eurosport.com

– То есть увлечения в любом случае были напрямую связаны со спортом?

– Так или иначе я всегда занимался спортом и всерьёз собирался стать профессиональным спортсменом. Стал футболистом в итоге, что тоже неплохо.

– Футболист Роман Широков за эти годы стал настоящим любимцем журналистов. Ваши цитаты становились мемами и заголовками скандальных материалов. Жалели ли вы когда-нибудь о том, что сказали, о длине собственного языка?

– В принципе, нет. Всё, что я сказал, впоследствии так или иначе подтвердилось. Поэтому не жалею.

– Может сегодня вам в журналистику с головой уйти, ведь есть опыт сотрудничества со спортивным каналом "Матч ТВ"?

– Я считаю, что это не моё. Есть более достойные люди в этой профессии.

– Но ведь вы не отказываетесь порой от участия в интересных проектах. Например, от эфира в телешоу на спортивную тематику.

– На самом деле не все телешоу мне подходят. Я внимательно смотрю, куда меня приглашают. Если мне это близко, если я располагаю временем, то я прихожу и участвую. А просто так приходить, чтобы языком поболтать – это не моё. Мне шоу, где "трещат", не нравятся.

Журналисты любят Романа Широкова за резкие интервью и острую критику

Журналисты любят Романа Широкова за резкие интервью и острую критику / Фото сайта youtube.com

– Роман, ещё один вопрос о гипотетическом: после бронзы Евро-2008 российские игроки заявили о себе, начали массово уезжать в другие клубы. Но почему вслед за Билялетдиновым, Аршавиным, Погребняком, Жирковым за границу не поехали вы? Ведь к этому времени Широков – одна из звёзд "Зенита".

– В тот момент, когда все ребята уезжали, я сам играл в отличном клубе (в ФК "Зенит" из Санкт-Петербурга. – Авт.), с теми игроками, с которыми я хотел и мечтал играть. Если говорить о том, куда бы я хотел поехать за рубеж в какой-то период своей карьеры, то я бы выбрал Германию или Англию.

– Почему именно чемпионаты этих стран, там довольно жёсткий футбол?

– Не знаю, эти страны мне близки ментально. Да, в чемпионатах там играют в силовой футбол, да, там жёсткие и травмоопасные стыки порой. Но мне нравится такой стиль игры, когда нужно бороться, что-то преодолевать.

За частую смену клубов Широкова фанаты прозвали "русским Ибрагимовичем"

За частую смену клубов фанаты прозвали Широкова "русским Ибрагимовичем" / Фото сайта pfc-cska.com

– Карьера в России для вас сложилась неплохо: вы поиграли в больших топ-клубах: в "Зените", "Спартаке", "Краснодаре", ЦСКА и "Рубине" помнят вас до сих пор. Какая из этих команд футболисту Широкову всё же ближе?

– Да, я один из немногих футболистов, кто поиграл в таком количестве топ-клубов России. Я считаю, что мне ближе, по понятным причинам, питерский "Зенит" и московский ЦСКА. Эти два клуба.

– "Золотые" моменты профессиональной карьеры снятся, в свободное время вспоминаете о них, ностальгируете?

– Конечно, вспоминаю. Не забываю, по крайней мере. В следующем году мы будем отмечать 10-летие победы "Зенита" в Кубке УЕФА (сейчас турнир носит название "Лига Европы". – Авт.).

В 2008 за "Зенит" болели все фанаты футбола стран СНГ

В 2008 году за "Зенит" болели все фанаты футбола стран СНГ / Фото сайта sport-express.ru

– Роман, а вы представляете, что миллионы казахстанцев девять лет назад пристально следили за выступлением "Зенита" в том розыгрыше Кубка УЕФА, один из центральных телеканалов республики показывал все ваши матчи. В некотором плане болельщики всех стран СНГ радовались той победе в мае 2008 года.

– Да, мы чувствовали это внимание. Даже если сегодня это разные государства, то раньше мы жили в одном большом. Мы все друг другу – близкие. Мы в России так же переживаем, когда играет сборная Казахстана или клубы из вашей страны. К тому же главным тренером вашей сборной сейчас трудится Александр Генрихович Бородюк. Поэтому радуемся, следим.

– А может и вы, Роман, начнёте тренерскую карьеру в перспективе?

– Пока на тренерской стезе я себя не вижу. Даже не планирую.

– Даже если позовёт титулованный клуб?

– А какие у меня компетенции? Надо иметь тренерскую лицензию, пройти обучение...

– Но это не мешает вам работать советником министра физической культуры, спорта и работы с молодёжью Московской области. Прислушиваются к вам?

– У нас очень здравый министр, ему особо мои советы и не нужны. Когда он меня спрашивает, то я стараюсь что-то дельное подсказать. Считаю, что развитие спорта в Московской области идёт в правильном направлении. Ориентир – это развитие детско-юношеского спорта, и это правильное направление.

На турнире в Астане Широков стал самым популярным игроков у болельщиков

На турнире в Астане Широков стал самым популярным игроком у болельщиков / Фото Informburo.kz

– Роман, вы, впрочем, как и другие игроки, часто критиковали качество футбольных газонов в российском чемпионате. Многие болельщики не раз справедливо отмечали, что на всём пространстве СНГ хороший газон могут позволить себе только единицы из списка финансово обеспеченных клубов. Как вам качество полей в последние годы на постсоветском пространстве?

– Качество полей в последние годы улучшается. В России это можно объяснить подготовкой к проведению чемпионата мира по футболу в 2018 году. В других странах многие клубы регулярно выступают в еврокубках, поэтому вынуждены приводить газон в надлежащее состояние. Открываются новые стадионы с современным покрытием – это же хорошо.

– А за какие сборные вы будете болеть на предстоящем чемпионате мира по футболу?

– За сборную России.

– А кроме сборной вашей страны, за кого будете переживать?

– Вот выйдет Казахстан на мундиаль, значит, будем и за Казахстан болеть.

Многие считают, что Роман Широков рано закончил профессиональную карьеру

Многие считают, что Роман Широков рано закончил профессиональную карьеру / Фото Informburo.kz

– Должен ли профессиональный футболист получать второе или третье образование, готовить себя как-то к завершению карьеры, обеспечивать себе жизнь, так сказать, после большого футбола?

– Мне кажется, не только профессиональный футболист, но и вообще любой человек должен иметь профильное образование в первую очередь. У нас почему-то считается, что если ты играл в футбол на высоком уровне, то ты можешь руководить. Это неправильно. Я считаю, в каждом деле нужны профессионалы. Надо всегда иметь компетенцию, чтобы чем-то заниматься. Вот я проучился год спортивному менеджменту и открыл для себя много нового и интересного. Так поступают и другие футболисты. В футболе вообще сегодня не хватает профессиональных управленцев. Их нужно готовить и развивать. К сожалению, на всём постсоветском пространстве пока мало кто этим занимается.

– Каким для вас мог бы быть матч мечты: если бы вам предложили сыграть фантастическую встречу, в которой вы и только вы выбирали бы соперников и состав своей команды? Это могут быть легенды прошлого, завершившие карьеру игроки, абсолютно никаких ограничений. Какой выбор сделал бы Роман Широков?

– Состав своей команды я бы ограничил игроками России и стран СНГ. У нас очень много сильных и прославленных игроков. Соперниками были бы мировые звёзды, а в моей команде – звёзды бывшего СССР. А может, и вообще выбрал бы легенд той эпохи: Льва Яшина, Рината Досаева, Игоря Нетто – проблем с формированием моей команды, поверьте, не было бы.

Роман Широков стал лучшим игроком EXPO 2017 Football Cup

Роман Широков стал лучшим игроком EXPO 2017 Football Cup / Фото Informburo.kz

– Проведение в России в 2018 году чемпионата мира по футболу приведёт ли, по вашему мнению, к подъёму в этом виде спорта?

– Когда проходят подобные события, то в стране-хозяйке и в целом в регионе всегда фиксируют подъём футбола. Так было в Японии и Южной Корее в 2002 году, в ЮАР в 2006-м, в Бразилии в 2014 году. На мой взгляд, главное, чтобы этот подъём поддерживали после чемпионата мира. Хотелось бы видеть какие-то конкретные результаты: рост количества секций, детей, которые занимаются футболом профессионально.

– Что посоветуете тем ребятам, которые сейчас в родном дворе гоняют мяч, но у них нет никаких условий для занятия футболом: нет нормального поля, амуниции, но они хотят стать профессиональными футболистами?

– Нужно верить в себя, тренироваться, побеждать соперников, себя, преодолевать преграды. Я думаю, их заметят рано или поздно. Сейчас очень много различных конкурсов, турниров, кубков, секций, где можно себя проявить. Главное, чтобы верили в себя и продолжали тренироваться. Это такой простой совет от Романа Широкова.

Роман Широков любит открытые тренировки и мастер-классы с детьми

Роман Широков любит открытые тренировки и мастер-классы с детьми / Фото сайта sport-express.ru