Продюсер из Казахстана: "Рано или поздно Елена Ваенга вернёт мои деньги"

Фото informburo.kz
Уроженец РК Жалгас Хасенов в интервью informburo.kz рассказал о конфликте с российской звездой и о том, зачем его оговорила группа "Воровайки".

40-летний уроженец Казахстана Жалгас Хасенов – фигура в российском шоу-бизнесе одиозная. Он переехал в Москву в 90-х и за несколько лет смог сколотить на строительном бизнесе внушительное состояние. В 2008 году ему на глаза попалась тогда ещё не известная питерская певица Лена Ваенга. Бизнесмен предложил ей организацию гастролей по городам России, вложив в сомнительный музыкальный проект 2 млн долларов. Однако Ваенга не собрала аншлагов, и тур оказался убыточным. Тем не менее Хасенов решил идти до конца и вкладывал в Ваенгу всё больше и больше денег. Когда певицу стали узнавать, она открестилась от своего продюсера, задолжав ему баснословные деньги.

В апреле 2013 года российские СМИ сообщили об аресте Жалгаса Хасенова. Журналисты наперебой писали статьи под заголовками: "Продюсер Елены Ваенги арестован за фальшивомонетничество". Уроженец Казахстана был задержан на квартире в Москве с 66 тысячами поддельных российских купюр. Оперативники, по словам ГУ МВД России, застали Жалгаса и его подельников с поличным.

- Жалгас, впервые после освобождения вы решились на интервью. После скандала с Ваенгой утекло много воды, удалось наладить с ней отношения?

- С Еленой сейчас не общаемся, мне это и не нужно. В последний раз видел её несколько лет назад. Мне не интересны её выступления и гастрольная жизнь. Два миллиона долларов, которые я вложил в её раскрутку, я всё равно заберу. Рано или поздно всё равно деньги вернутся, сейчас я ничего активно для этого не делаю, потому что очень занят другими интересными проектами, нет свободной минуты, чтобы смотреть назад. Я надеюсь, что разум у неё возобладает над теми действиями, которые она сейчас делает.

Ваенга была вхожа в семью казахского бизнесмена

Ваенга была вхожа в семью казахского бизнесмена / Фото из личного архива Жалгаса Хасенова

- После скандала с арестом вы заявляли журналистам, что вас подставили. В СМИ даже прозрачно намекали на влиятельную руку "братков" Елены Ваенги, которые якобы были заинтересованы, чтобы она не отдавала вам долг...

- Если Верховный суд России принял постановление о моём освобождении, то какая может идти речь о каком-то преступлении? Адвокаты доказали мою невиновность, и я вышел из этих мест, пусть для этого потребовалось время. Я впервые комментирую эту информацию, больше ничего говорить не намерен.

Макаревича и Хасенова связывают совместные гастроли

Макаревича и Хасенова связывают совместные гастроли / Фото из личного архива Жалгаса Хасенова

- После громкого ареста ваши звёздные друзья поспешили сделать заявления в том, что даже на концертах вы расплачивались фальшивыми тысячными купюрами. Что вы можете сказать по этому поводу?

- С группой "Воровайки" это было согласованное решение. Это был чёрный пиар: и я, и они заранее знали, что говорить в СМИ. Ни о какой клевете не идёт речи, судиться с ними я не намерен. Более того скажу, что во всех концертах, которые я сейчас провожу, эти артисты участвуют и регулярно выступают со своим коллективом. Мы нормально общаемся, всё это был пиар, и я им дал добро, и это вышло в эфир, почему бы и нет. Моя позиция такова: можно использовать даже плохую ситуацию в своих целях.

- После освобождения чем занимаетесь?

- Я сейчас активно занимаюсь организацией концертов, и ограничения в жанрах у меня нет. У нас есть и звёзды диско, и звёзды шансона, и цирк со слонами. 23 декабря со звёздами шансона мы выступаем в Брянске. Вся весна уже расписана именно под выступления шансонье. Эту осень я работал с артистами диско, теперь переключился на шансон. В финансовом смысле – у нас везде аншлаги, у нас нет такого, что кто-то или что-то хуже зарабатывает.У каждого свой зритель, и какой бы зал мы не взяли, у нас везде коммерческий успех. Про Казахстан я тоже не забываю: 10 ноября будет концерт в Астане, 11-го – в Караганде.

Жалгас Хасенов дружит с влиятельным в криминальных кругах шансонье Вилли Токаревым

Жалгас Хасенов дружит с влиятельным в криминальных кругах шансонье Вилли Токаревым / Фото из личного архива Жалгаса Хасенова

- Обжёгшись на молоке, дуют на воду. Будете ли вы впредь вкладывать свои деньги в раскрутку уже заявленных артистов?

- Есть группа "Сезон охоты", я её собрал из обычных работяг Уралвагонзавода. Материал для них записан в студии, этот проект я не оставлю без внимания. Также держу в поле зрения талантливого казаха Алгыза Султангазы. Летом приезжал в Астану, видел его, пообщались, и он готов работать дальше. Этот парень очень хочет петь, главное, что есть цель и данные, а уж остальное приложится. Могу сказать, что слежу за его творчеством, наблюдаю, и придёт время, когда я ему помогу. Буду заниматься проектами с нуля, чтобы не пришлось потом разбираться в финансовых отношениях.

- Только зрелищами вы решили не ограничиваться, а дать московским мусульманам ещё и "хлеба". Есть информация, что вы недавно запустили производство бутилированной воды.

- Это не только вода, а целая линейка продуктов. Вода – это было первое, что мы отправили на территорию Казахстана. А так в линейку входит и молочная продукция, и птица разная, и другие продукты. Бренд принадлежит мне, продукция выходит под знаком Московской соборной мечети. Только в Москве полтора миллиона мусульман, 250 магазинов по всей столице продают халал-продукцию, и наши товары также представлены в них. На сегодняшний момент мы даже немного не успеваем производить, в складских помещениях товар не задерживается.

Сейчас Хасенов старается забыть всё плохое, бизнесмен утверждает, что его бизнес вырос после выхода из тюрьмы в пять раз. Источники сообщают о дружбе опального продюсера с главой Чечни Рамзаном Кадыровым. Некоторые связывают скорое освобождение Хасенова из мест не столько отдалённых именно с влиятельными друзьями.