Казахстанский школьник, вошедший в топ-12 абитуриентов, не хочет продолжать учиться на родине

Фото informburo.kz
Американский экзамен SAT Subject Tests знаком каждому школьнику из тех, кто основательно готовится к поступлению в вузы и колледжи Соединённых Штатов.

Большинство учебных заведений смотрит именно на результат этого теста и уже затем приглашает в альма-матер понравившихся абитуриентов. Максимальное количество баллов, которое можно набрать по одному предмету – 800. Одиннадцатиклассник столичного казахско-турецкого лицея Санжар Бидайбек – один из немногих, кто сумел получить наивысшую оценку по математике и физике. По данным Министерства образования РК, он вошёл в топ-12 лучших абитуриентов, набрав 1600 баллов. Талантливый школьник рассказал редакции informburo.kz, почему хочет уехать и планирует ли вернуться.

– Санжар, самоё сложное уже позади. Экзамен сдан, по сути вы теперь ждёте приглашения из американских вузов, и вам уже неважно, как пройдёт ЕНТ лётом…

– Ну, в общем-то, да.

– Вопросы были лёгкими, или дело в подготовке?

– Не совсем лёгкими, но готовился я тщательно. В начале осени я начал прицельную подготовку именно к этому экзамену. На самом экзамене было не так сложно, это больше результат плодотворной работы. В тесте было 50 вопросов по математике, 75 вопросов по физике. Я сдавал эти два предмета. Каждый учащийся может выбирать предметы, в которых он заинтересован и которые от него для поступления требует соответствующий факультет. Так как я планирую заниматься IT-технологиями, университет от меня ожидает сдачи математики и физики. Оценивается этот тест следующим образом: за правильные ответы начисляются баллы от 200 до 800. 800 – это полный балл, 200 – это минимальный балл. Ответив на всё вопросы по математике и по физике, я набрал максимальное количество баллов по этим предметам. Надо понимать, что тест очень гибкий, учитывает подготовку и знания сдающего максимально точно, допускает 1-2 ошибки.

– Сами ожидали, что результат будет таким успешным?

– Не столько ожидал, сколько к этому стремился. Я поставил себе цель набрать максимальный балл. Я слышал, что ребята набирают максимальное количество баллов – это не запредельное достижение, это возможно! И я к этому стремился. Это очень популярный экзамен среди тех, кто пытается попасть в международные высшие учебные заведения. Достаточно много людей в других странах набирают максимальный балл.

– Это не единственное ваше достижение за последние пару недель. Не так давно вы вернулись с олимпиады и даже сейчас к нам в офис пришли после чествования вас в Министерстве образования. Расскажите, что это за олимпиада?

– Последняя олимпиада, в которой мы участвовали, была Всероссийская олимпиада школьников по программированию. Там участвуют команды всей России, но так как она открытая, могут участвовать команды со всего СНГ. Среди 200 команд-участников наша команда заняла первое место. В командах по три человека, школьники решают задачи по программированию. У нас была команда – я и мои друзья, Жалгасов Асхат и Мадибек Нурбакыт. Мы все давно участвуем в олимпиадах по информатике и в этом году решили объединиться в одну команду, чтобы показать более высокий результат. Было 11 вопросов, наша команда решила 9 задач. И сделала это быстрее всех.

Диплом за первое место

Диплом за первое место / Фото vk.com

– Что даёт первое место кроме дипломов?

– Приоритет при поступлении в вузы. Эта олимпиада очень ценится.

– В Россию вас не заманивали после олимпиады?

– Олимпиаду организует университет ИТМО, и организаторы предлагали поступать в их университет.

– Сами куда планируете поступать?

– Я не придаю особого значения географическому расположению университета – скорее, важен его престиж, его признание в мировом сообществе. Я полагаюсь на различные списки, рейтинги университетов и стремлюсь поступить в наиболее престижные и именитые вузы.

– Для себя уже свой рейтинг составили? Первую тройку можете назвать?

– Если США, то это вся Лига плюща, то есть Гарвардский университет, Йельский университет, университет Брауна и так далее. Если в Азии, то это Гонконгский университет или национальный университет Сингапура. Насчёт образования в Европе – я им не особо заинтересован, так как в сфере программирования Азия и Америка более приоритетны. Европейское образование такое же, как и любое другое, но, думаю, будет проблема с получением рабочих мест. Большинство компаний в сфере IT-технологий расположены в Кремниевой долине – 90 процентов! И мне кажется, легче получить работу с американским дипломом.

– Казахстанское образование вообще не рассматриваете?

– Рассматриваю этот вариант в случае, если не получится поступить за рубеж. Может, в Назарбаев университет. Я там был, хорошо знаком с ним, в принципе, университет довольно высокого уровня.

– Но всё равно стремитесь уехать…

– Там образование высшего уровня, не вижу причин, чтобы не сделать из себя более квалифицированного специалиста.

– Вернётесь?

– Конечно, вернусь, потому что было бы глупо не возвращаться. Во-первых, образование подобного уровня в стране будет высоко цениться, во-вторых, здесь будет мало конкуренции, в отличие от Запада. Я общался с теми, кто там жил. Представление имею, с большой уверенностью могу заявить, что вернуться в страну было бы логичным решением.

Олимпиада Мегаполисов, Москва, Сентябрь 2016

Олимпиада мегаполисов, Москва, сентябрь 2016 / Фото Санжара Бидайбека

– Многие ребята, которые учились по стипендии "Болашак", жаловались на отсутствие работы…

– Нет, я не боюсь. Уверен в себе и верю в себя. С болашаковцами не разговаривал, разговаривал с другими ребятами, кто не по "Болашаку" учился, и никто не жалуется. Поступают на интернатуру в мировые компании – Google, Facebook, набираются там опыта, собирают хорошее портфолио, и им не очень сложно найти себе работу.

– Документы в вузы уже отправили?

– В процессе всё, дедлайн 30 декабря. Используя различные платформы, собираюсь отправить заявки в 15 университетов.

Международная олимпиада, Алматы, Январь 2016

Международная олимпиада, Алматы, январь 2016 / Фото Санжара Бидайбека

– Кроме учёбы чём увлекаетесь? Времени на хобби хватает?

– Спортом. До того как начал углублённо заниматься информатикой, я занимался карате-до. Даже достиг некоторых результатов – дважды был бронзовым призёром республиканских чемпионатов. У меня коричневый пояс. Больше карате я не занимаюсь, это требует очень много времени – тренировки каждый день по 2-3 часа. Так как приоритет сместился в сторону образования, у меня нет возможности заниматься спортом профессионально, для себя хожу в тренажёрный зал регулярно.

– Когда подошло время делать выбор, родители помогали?

– Родители ничего не говорили, они довольны, что я чего-то достигаю, больше они мне ничего не говорят делать, ни к чему не принуждают. Понял, что пора определяться после того, как в 7 классе принял участие в республиканской олимпиаде среди девятиклассников.

– В 7 классе среди девятиклассников?

– Да. Но, к сожалению, никакого результата не было. Был слишком неопытен. Но увидев всю эту среду, увидев возможности, понял, что образование будет больше цениться, чём всё остальное. И я сменил приоритеты. До 7 класса увлекался математикой, информатикой, точными науками. В КТЛ (Казахско-турецкий лицей. – Авт.) решил поступать после того, когда понял значимость этой олимпиады, понял, что такие специализированные школы могут углублённо подготовить.

– У вас этот год очень плодотворный получился. И на олимпиаде первое место, и экзамен отлично сдали. Галочку себе уже поставили, что намеченные пункты выполнены?

– Никаких галочек я не ставил, но горжусь собой, доволен результатом, останавливаться не собираюсь. Надеюсь, звёздной болезнью не заболею. Впереди – большее достижение, цели, к которым буду стремиться.

– Какие цели первоочередные?

– В ближайшем будущем – поступить в именитый университет. После 11 класса собираюсь на международную олимпиаду по информатике, там участвуют 82 страны. Поставил себе цель – взять золотую медаль: в прошлом году была серебряная, теперь должна быть золотая. И цель – получить докторскую степень.

– Удачи!