Из Рио-де-Жанейро, где проходила XXXI летняя Олимпиада, отечественные мастера даянга вернулись с магнитиками и подарками, но без завоёванных медалей. Айнур Есбергенова, Джансель Дениз и знаменосец сборной Казахстана Руслан Жапаров не выиграли ни одного поединка на главном старте четырёхлетия, а лучший таеквондист страны Нурсултан Мамаев и вовсе остался за бортом ОИ-2016.


Бауржан Аманкулов

Бауржан Аманкулов / Фото с сайта confederation.kz

Почему это произошло, насколько успешно миллионер из Forbes возглавляет Федерацию таеквондо Казахстана и что случилось с титулованной Ферузой Ергешовой, спортивному обозревателю informburo.kz рассказал экс-наставник национальной команды Бауыржан Аманкулов.

– Бауржан Икрамханович, почему мы потерпели поражение на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро?

– Начну с Нурсултана Мамаева. Мой бывший ученик в прошлом году находился в потрясающей форме и совершенно справедливо был признан лучшим таеквондистом Казахстана. Но потом у мальчика произошёл спад, на квалификационном турнире в Маниле он выглядел бледной тенью самого себя.

– С чем это связано?

– Мамаев не завоевал олимпийскую лицензию по трём причинам. Первая: из-за большого количества соревнований он постоянно гонял вес и нормально не отдохнул. Вторая: ему попался сильный соперник. Третья: в отсутствии Нурсултана на ОИ-2016 отчасти виновата сама Федерация таеквондо Казахстана.

– Почему?

– Мамаев мог отправиться в Рио-де-Жанейро за счёт высокой позиции в мировом рейтинге, потому что после лондонской Олимпиады он выступал не только в 58 кг, но в и 63 кг, где стабильно завоёвывал медали. Так вот. Очки от этих побед и нужно было перекидывать в 58 кг, что никак не воспрещалось Всемирной федерацией таеквондо. Другие страны использовали эту возможность – их таеквондисты полетели в Рио-де-Жанейро. Наша же федерация, видимо, не знала об этом важном пункте, а когда узнала, то уже было слишком поздно. Этот инцидент очень сильно расстроил Нурсултана. Когда я с ним разговаривал, он выглядел подавленным. В Манилу полетел не в лучшей своей форме. Ещё и с жеребьёвкой не повезло. Сильный таец вышел против него.


Нурсултан Мамаев

Нурсултан Мамаев / Фото с сайта kaztkd.kz

– Чего не удалось сделать Мамаеву, сделали другие казахстанские таеквондисты – Айнур Есбергенова, Джансель Дениз и Руслан Жапаров…

– Это хорошие таеквондисты, но на лицензионном турнире в Маниле им попались не самые сильные соперники. Иначе как ещё можно объяснить их успех? Айнур Есбергенова, Джансель Дениз и Руслан Жапаров ни разу не выигрывали медали на чемпионатах мира и Азии, не поднимались на пьедестал почёта на этапах Гран-при. А тут бах – и сразу три путёвки завоевали на Олимпиаду.

– К сожалению, для этих таеквондистов Олимпиада завершилась, едва начавшись. Все трое уступили в своих стартовых схватках…

– Это было ожидаемо, потому что им противостояли титулованные соперники. Попади в это пекло Мамаев, он мог бы ещё зацепиться за медаль, но только не они.

– Какие теперь перспективы у Мамаева?

– Всё будет нормально, если Нурсултан за ум возьмётся. Сейчас он перешёл в новую для себя категорию – до 68 кг, а для такого веса ему нужно здорово подкачать мышечную массу. Пока же Мамаеву не обязательно кровь из носа выигрывать. Во-первых, в 68 кг есть свои лидеры, и никто из них просто так не отдаст Нурсултану схватку. Во-вторых, куда важнее ему за год полностью адаптироваться в этом весе. Конечная цель – не чемпионат Казахстана, а Олимпиада в Токио. Там он должен добиться того, чего ему не удалось добиться в Лондоне – принести стране медаль. Мамаеву это по силам. Он таеквондист опытный и титулованный.

– Нурсултану и дальше нужно тренироваться у француза Филипа Пинера?

– Безусловно. Они очень хорошо понимают друг друга. Пинер знает, как нужно работать с Мамаевым. Ему известны все его сильные и слабые стороны. Нурсултан же за эти годы сильно привык к Филипу. Со мной он этот контакт уже потерял. Автоматически перестроился на француза, которому необходимо также активно тренировать Мамаева. У мальчика новая весовая категория. Обоим придётся изрядно потрудиться.

– А что вы думаете по поводу южнокорейского тренера Ю Енг Джина? Его оставили на посту главного тренера сборной Казахстана…

– Я считаю, это неправильно.

– Почему?

– Потому что иностранец должен только консультировать, а сборную Казахстана пусть тренирует отечественный специалист. Это очень важно, учитывая тот факт, что у нас в стране очень много молодых тренеров. Если постоянно приглашать одних легионеров и платить им большие деньги, то у ребят пропадёт стимул работать над собой. Сборная – это великолепный опыт и шанс заявить о себе. Лично я очень многое познал.

– То есть вы против Ю Енг Джина?

– Я не против Ю Енг Джина, я против иностранца на посту главного тренера сборной Казахстана.


Ю Енг Джин

Ю Енг Джин / Фото informburo.kz

– Неужели то, что вы сказали, не понимает Арман Чилманов, который в федерации занимает должность вице-президента и может влиять на многие вопросы?

– Ю Енг Джина назначал Вячеслав Ким (председатель совета директоров банка Kaspi, президент Федерации таэквондо Казахстана). Арман тут ни при чём. Даже если он что-то и сказал бы, президент федерации вряд ли к нему прислушался бы. Такой своеобразный человек. Сам решает вопросы, никого не спрашивает, своих помощников просто ставит перед фактом. Его предшественник, Шамсат Исабеков, работал совершенно по-другому. Перед тем как кого-то назначить или уволить, собирал всех тренеров и с ними советовался, решал вопрос коллегиально.

– Такое поведение господина Кима очень легко объяснить. Человек он не бедный. Его состояние журнал Forbes оценивает в 230 миллионов долларов. То есть "кто девушку ужинает, тот её и танцует"?

Так и есть.

– Но вам это не нравится, я так понял…

– Мне больше импонирует стиль работы Шамсата Исабекова.

– Получается, когда увольняли Мустахима Кабдрашева с поста главного тренера сборной Казахстана, у его ученика Армана Чилманова не было шансов спасти своего учителя?

– Абсолютно никаких. Пока авторитета Чилманова не хватает. Принципиальные вопросы Вячеслав Ким предпочитает решать сам. На глобальные уступки он не пойдёт. Только на самые мелкие.


Арман Чилманов и Мустахим Кабдрашев. Ученик и учитель

Арман Чилманов и Мустахим Кабдрашев. Ученик и учитель / Фото из личного архива Мустахима Кабдрашева

– Что ждёт казахстанское таеквондо с таким президентом?

– О главном минусе Вячеслава Кима я уже сказал. Назову теперь жирный плюс. У казахстанского таеквондо с его приходом появились деньги.

– Но это точно не гарантия великого будущего…

– Согласен. У того же Узбекистана нет такого финансирования, как у нас, соответственно, нет и частых выездов на международные турниры, но работа в их федерации поставлена на идее, которая приносит результат. Казахстану нужно понять эту систему. Нужно перестраиваться. У нас, однозначно, есть будущее. Если в это не верить, тогда зачем вообще работать?

– В таком случае, как сейчас должна работать Федерация таеквондо Казахстана, чтобы на Олимпиаде в Токио нас не ждало очередное разочарование?

– Не нужно устраивать постоянную ротацию в сборной. Нужно выбрать конкретных таеквондистов и целенаправленно работать с ними эти четыре года. Иначе на следующей Олимпиаде мы действительно можем показать тот результат, который совсем недавно показали в Рио-де-Жанейро. Ноль медалей. А Вячеслав Ким наверняка ждал от наших ребят совсем другого итога. Значит, и он сейчас, если дружит с головой, должен пересмотреть свою работу на посту президента федерации. В том смысле, что общество – это сила. Обязательно должен быть диалог, а не монолог. Принципиальные вопросы Ким должен решать коллегиально. Он должен прислушиваться к нам – тренерам. В противном случае, перспектив у казахстанского таеквондо действительно очень мало.

– И последний вопрос, который я хотел бы с вами обсудить. Что произошло с вашей подопечной Ферузой Ергешовой? В своё время девочка выиграла огромное количество титулов на международной арене, была абсолютным лидером сборной Казахстана. Но в последние годы её как будто подменили…

– Она рассчитывала поехать на лицензионный турнир в Манилу, чтобы отобраться на Олимпиаду. Однако федерация выбрала Джансель Дениз, на которую потратила очень много денег. Мол, у всех наших девочек спад, а она хорошо выступала за сборную Турции. Нужно везти её. Феруза в этой ситуации сделала свои выводы. Решила, что в неё попросту не верят. Сильно расстроилась.

– В итоге Дениз завоевала олимпийскую лицензию.

– Это да. Но на турнире в Москве, уже после Олимпиады, Феруза Ергешова выиграла у Джансель Дениз. Они примерно одного уровня таеквондистки.


Феруза Ергешова

Феруза Ергешова / Фото с сайта kaztkd.kz

– Тем не менее деградация Ергешовой началась ещё до появления Дениз в сборной Казахстана…

– Просто Феруза запуталась в своих мыслях. Был период, когда она хотела покинуть родной Шымкент, дабы выступать за Алматы. Это осуществила, но быстро вернулась домой. После этого и произошёл спад у девочки. Психологически она потерялась. Чувствовала себя виноватой перед нами.

– Сейчас она настроена на дальнейшую борьбу в сборной, или Казахстан потерял сильную таеквондистку?

– На самом деле эта девочка – боец. Если она правильно воспримет настоящее, то всё будет нормально.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter