Почему китайские женихи едут свататься в Казахстан

Фото с сайта hqplace.ru
Новость о том, что к казахстанкам приедут свататься богатые китайские женихи, вызвала широкий общественный резонанс.
Причём многие увидели в этом даже политическую подоплёку. Одни считают, что граждане Поднебесной таким образом собираются переехать с тысячами своих родственников в Казахстан.

Казахстанцы опасаются китайских женихов
Казахстанцы опасаются китайских женихов / Скриншот переписки в социальных сетях

Другие и вовсе предлагают автоматически лишать гражданства тех девушек, кому всё-таки приглянутся заморские женихи.

Девушек предлагают лишать гражданства
Девушек предлагают лишать гражданства / Скриншот переписки в социальных сетях

Не остались в стороне и общественные деятели. Так депутат Мажилиса Парламента РК V созыва Танирберген Бердонгар и вовсе предположил, что новость фейк, а журналисты таким образом зарабатывают себе рейтинги.

Директор брачного агентства Gimeney Татьяна Логвиненко не понимает, почему эта новость вызвала такой ажиотаж. Да, к нам едут китайские женихи, но не для того, чтобы остаться и поработить казахстанский народ, а любовь свою встретить. К тому же свататься едут не все холостяки Поднебесной, а всего 15 человек. Причём переезжать в Казахстан никто не собирается. Обязательное условие для невест - готовность сменить местожительство на Китай, Канаду или Новую Зеландию (место проживания самих женихов. - Авт.). В интервью informburo.kz Татьяна Логвиненко подробно рассказала, почему наши женщины вынуждены искать счастье за рубежом и какие требования к кандидаткам предъявляют казахстанские мужчины.

- Татьяна, расскажите, какая реакция последовала на "китайский проект" и, как вы думаете, почему?

- Судя по комментариям, людей просто бесит слово "богатые". Мне звонили и требовали: уберите, что китайцы богатые и состоятельные. Я спрашиваю: а что вас так раздражает? Кто вам мешает стать такими и предложить руку и сердце женщине? Когда мы получили портфолио этих мужчин, мы всей командой прильнули и были удивлены, насколько образованные, насколько обеспеченные мужчины готовы сюда ехать. Наш китайский партнёр организовывает туры в Россию, Украину, Беларусь, Турцию. К примеру, несколько человек изъявили желание поехать и посмотреть невест – клуб организовывает им поездку. Это всё происходит в формате встреч: ужины, походы в боулинг-клуб, караоке, экскурсии. Люди будут приглядываться друг к другу, смотреть, будут возникать симпатии. Также комментаторы опасаются, что эти мужчины едут сюда в поисках не невест, а казахстанского гражданства. Могу разуверить. Основной критерий поиска - это возможность женщины уехать к нему на родину. Кто-то предлагает вид на жительство в Канаде. Кто-то – в Новой Зеландии.

Я на самом деле не понимаю, почему именно такие комментарии вызвала информация о нашем китайском проекте, работа брачного агентства – она вне политики. Мне вообще без разницы: китаец, француз, уйгур, украинец, русский. Мы работаем для того, чтобы наши люди соединялись в пары, и почему наше агентство называется семейным брачным агентством - мы работаем только со свободными людьми, мы работаем только для создания семейных пар. Если вы посмотрите, если вы пролистаете предлагаемые услуги других брачных агентств, то вы увидите, что идёт чёткое предложение эскорт-услуг, поиска спонсоров, поиска токал и так далее, мы категорически этого не приемлем. Более того мне не очень нравится, когда нас называют свахами. В нашем брачном агентстве работает целая команда специалистов. Люди указывают критерии поиска человека-кандидата, которого они хотели бы видеть с собой всю оставшуюся жизнь. Поэтому у нас есть менеджеры, которые работают индивидуально, и астропсихолог, который советует и наставляет.

У меня такое ощущение сложилось, что публика почему-то решила, что этот проект только для казашек, хотя в Казахстане живет более 130 народов и национальностей. Ну почему за китайца не может выйти русская, украинка? И вообще – неужели наш огромный гостеприимный Казахстан выставляет границы для семейного счастья людей? Оторопь берёт, когда передо мной сидит женщина 38 лет, которая состоялась в карьере, красивая, успешная, и рассказывает о том, как она просила благословения у своего отца родить внебрачного ребёнка, потому что она ни разу не была замужем и у неё нет детей. В чём виновато брачное агентство? Что мы пытаемся искать всевозможные ресурсы, чтобы помочь этим женщинам обрести семью? Но тогда я хочу обратиться к мужчинам. Приходите, вы знаете, какие замечательные девушки и женщины ждут вас в брачном агентстве! Вопрос ведь в том, что женихов нет. И я вам больше хочу сказать: мы-то видим картину запросов не только женщин, но и мужчин.

И я вижу, какие критерии выставляют мужчины. Они чаще всего ищут, чтобы женщина была с квартирой, машиной, состоявшаяся, готовая. То есть когда мы говорим, что нужно на свидание цветы купить, он говорит: зачем? Я не хочу сейчас оскорбить всех мужчин, есть и порядочные и воспитанные, но их гораздо меньше.

- Что делаете с такими мужчинами? Как им невест ищете?

- Приходится делать отсев. Наши клиенты предъявляют пакет документов, куда входит справка о несудимости, справка из психоневрологического диспансера, справка о составе семьи, справка из наркологии. То есть этот пакет документов люди, которые к нам обращаются, обязаны предоставить в течение месяца. Плюс на первичном приёме работает астропсихолог, который очень быстро может распознать истинные причины обращения. По поводу запросов благосостояния – здесь ситуация такая: наша целевая аудитория - женщины от 35 до 55 лет в основном. Они состоялись как личности, но не могут выйти замуж, потому что мужчин меньше, потому что она ударилась в карьеру когда-то, а время вышло, потому что она вовремя в институте замуж не выскочила, а сейчас может либо в роли токал выступать, либо просто любовницы. Они к нам обращаются с последней надеждой. И от женщин часто звучит: мне не важно, сколько он зарабатывает, что у него есть – у меня у самой всё есть, мне важно, чтобы был человек хороший, целеустремлённый, не лежал на диване, чтобы работал, чем-то увлекался. Мужчины меньше такое говорят.

- То есть охотницам и охотникам за богатыми невестами и женихами вы отказываете?

- Женщинам ни одной не отказали ещё.

- Охотниц за богатыми мужьями нет?

- Что в этом плохого, если женщина, которая сама состоялась, ищет такого же мужчину? Мы и пытаемся подыскать ей такого. Отказываем мужчинам, которые, не имея ничего за душой, начинают загибать пальцы: мне такую, такую, а ещё чтобы она дала мне потом возможность выезда за границу. Но такие мужчины попадаются крайне редко, я сейчас 2-3 случая только вспомню. За всё время работы разные ситуации были, мы тоже учимся, тоже смотрим. Например, был такой случай, что у пары дело до свадьбы дошло, а у женщины появились сомнения в правдивости информации мужчины. Мы потребовали, чтобы он предоставил соответствующие документы, и это нас кстати навело на мысль требовать вот тот пакет документов, о котором я сказала ранее, чтобы обезопасить наших клиентов от ложной информации.

- Одно время очень популярно было мошенничество в брачной сфере: когда преступники знакомились с потенциальными женихами и невестами и обирали их до нитки. Как можно обезопасить себя и не попасться на удочку мошенникам?

- В этом случае присутствие брачного агентства является гарантией того, что знакомить будут с реальными людьми. Если вы посмотрите статистику, кто попадает на удочку аферистов и мошенников – это те, кто знакомится самостоятельно. Нужно держать ухо востро и обращаться к специалистам. У нас несколько женщин было, которых мошенники довели до крайней точки, потом они обратились в агентство.

- В Казахстане, как правило, в брачные агентства обращаются, когда терять уже нечего. Почему-то у нас не принято искать таким образом женихов и невест...

- Пишут в комментариях, что в брачное агентство обращаются одни неудачники и лентяи. Это неправда. Я без камеры могу показать анкеты казахстанских мужчин и рассказать, кто они, и вы поймёте, что это не так. Есть замечательные мужчины – и военные, и чиновники, и врачи, и предприниматели. И потом – пресловутый восточный менталитет: а что обо мне скажут, если я в брачное агентство пойду? Мы гарантируем всем конфиденциальность и безопасность, у нас идёт индивидуальная работа, мы учитываем все факторы. Мужчин физически меньше. Статусный уровень женщин, которые к нам обращаются, намного выше уровня наших клиентов-мужчин. Мы все эти факторы учитываем. Во всём мире институт брачного агентства существует давно. Люди на Западе привыкли, что зубы мы лечим у стоматолога, стричься ходим к парикмахеру, а искать свою половинку нужно не в ночных клубах и не на дискотеках – нужно обращаться в брачное агентство, где вам помогут в соответствии с вашими критериями поиска подобрать кандидатов. А вы уже смотрите, выбираете, встречаетесь. И мы своей работой хотим показать, что Казахстан – такая же развитая страна с современными взглядами и адекватными людьми. И из международных проектов у нас не только Китай, мы работаем с Западной Европой. У меня самой муж – француз.

Татьяна и Виктор познакомились по интернету
Татьяна и Виктор познакомились по интернету / Фото informburo.kz

- Через брачное агентство познакомились?

- Он меня нашёл. Обратился в брачное агентство во Франции, ему сказали: раз вы владеете русским языком, попытайтесь найти сами. Я в этот момент разместила объявление как директор брачного агентства, что мы приглашаем мужчин. И в этот момент он меня увидел. Мы полтора года вместе, причём живём в Казахстане. Я не понаслышке знаю, что такое быть одной. 12 лет так прожила. И поэтому мне хочется помогать людям. Я для себя сформулировала определённый вид одиночества, который называется публичное одиночество – это самое страшное, когда ты днём на публике, а ночью остаёшься один. Был момент, когда я разговаривала сама с собой в зеркале. Это такое состояние, когда в одиночестве встречаешь Новый год и не говоришь об этом друзьям, потому что они семейные, а семейные не любят приглашать одиноких. Я часто знакомилась, искала, но это были предложения на роль любовницы, потому что в том возрасте мои сверстницы были уже замужем, а если мужчина и предлагал место рядом с собой, то в качестве любовницы. Поэтому мы взяли за правило: не работаем с женатыми.

- За время работы вашего агентства сколько пар образовалось?

- Уже более ста.

- А сколько из них распалось?

- Есть такие пары, чего скрывать. Начинают знакомиться, жить вместе, а через 4 месяца звонит одна из сторон: вы меня снова в базу включите, пожили-посмотрели, не притёрлись. Потому что обращаются в брачное агентство прежде всего люди, которые уже имеют семейный опыт, разведены, у них есть дети. Таких больше, чем тех, которые никогда замужем не были. А есть пары, которые зарегистрировались, живут, отправляют к нам своих друзей и знакомых.

- Чем не устраивают женщин казахстанские мужчины, что они не могут найти свою половинку и обращаются к вам?

- По статистическим данным, если взять Казахстан, то число женщин не намного превышает количество мужчин. Но если рассматривать это в разрезе детородного возраста, то таких мужчин в Астане – 1 к 8. Более того, я наблюдаю, что наши мужчины прекрасно осознают, что их мало, и не покупают цветы, а есть даже такие, кто откровенно говорит: да не буду я ходить на ваши мероприятия, мне надо на халяву. Мы стараемся с такими не общаться – как он собирается тогда содержать жену?

- И женщины предпочитают искать счастье за рубежом?

- Все изначально хотят найти среди своих, остаться здесь. Но когда эти поиски заходят в тупик, ребёнок вырос, она одна... Недавно у меня была преподаватель вуза, говорит, сколько ни знакомлюсь, одни альфонсы попадаются. А она ещё хочет обрести своё счастье, родить ребёнка. Вы где-то видели, чтобы в Казахстане пропагандировалось рождение детей после 40 лет? А в Европе это в порядке вещей, там жизнь после 40 только начинается, а у нас в этом возрасте женщина в утиль списывается.

- Сколько женщин, мужчин удалось сосватать за рубеж?

- Пока только у нас отечественные пары образовались. С Западной Европой мы с июля прошлого года сотрудничаем. У нас были романтические туры, знакомства происходят, но пока создавшихся пар нет, люди присматриваются. Женщин не хватает в Европе. Казахстан в предоставлении невест обошёл Украину и Россию, то есть казахстанки сейчас пользуются большим спросом. Во-первых, у нас развивается туризм, и мы становимся популярными, а во-вторых, лучше наших женщин нет нигде. Здесь такая ассимиляция произошла. Я не делю на национальности всех наших клиентов, но, скажем, я - русская, но я - казахская русская, я владею обычаями и традициями казахского народа, я умею почитать мужчину в семье, я готова за свою семью биться и бороться, я готова служить мужчине, если это нужно - то, чего не хватает сейчас европейцам после победы феминизма. Разве в женском счастье, в желании родить ребёнка и быть счастливой могут быть какие-то препоны в виде национальности и страны проживания этого человека, который будет её любить, который даст жизнь её ребёнку, который обеспечит её будущее?

- Скажите, какие критерии предъявляют к будущим избранникам и избранницам ваши клиенты?

- Мужчина ищет женщину, способную создать уют, спокойную, женственную, ещё чаще всего это эталон, насаженный таблоидами – 90-60-90, сколько бы ей лет не было, чтобы была без морщин. Пока листают анкеты – предъявляют требования, но затем всё происходит иначе. У нас несколько пар образовалось, когда мы вместе ходили играть в боулинг. Есть семейная пара, они год вместе. Я ему её кандидатуру предлагала рассмотреть в самом начале обращения, потому что энергетика у людей была похожая. Он говорит: нет, не в моём вкусе. Дважды отказывался. Через 8 месяцев мы проводили общую встречу для наших клиентов – ходили играть в боулинг. Там они и познакомились, и уже год вместе. Что касается женщин, то требования одинаковые: надёжность, самодостаточность, уверенность в себе, имеющий своё собственное окружение.

- Женщины к внешности запросы предъявляют? Бредов Питтов ищут?

- Поверьте мне, никаких запросов у женщин по поводу внешности мужчин нет.