"Отец в любом случае был не жилец". Игорь Тальков-младший об Азизе и бизнесе на крови

Иллюстрация Informburo.kz
Сын знаменитого певца в эксклюзивном интервью informburo.kz рассказал, как боролся с пьянством и в итоге стал вегетарианцем.

Игорь Тальков-младший – единственный сын кумира миллионов. Он и сам музыкант, который пока не встроился в пазл современного российского шоу-бизнеса. Его брался раскручивать продюсер Иосиф Пригожин, но строптивый Игорь Игоревич не сошёлся с ним характерами и привычками. Однако после этого Талькову-младшему удалось расстаться с алкоголем и даже стать вегетарианцем. А буквально недавно сбылась большая мечта Игоря: он спел на сцене, где 25 лет назад убили его отца.

- Минувший месяц для тебя всегда был памятным, 6 октября не стало твоего отца. Расскажи, есть ли у тебя определённый ритуал дани памяти?

- Ровно 25 лет назад в концертном зале "Юбилейный" в Санкт-Петербурге убили моего отца. Каждый год в этот день последние 10 лет я выступал на улице возле этого здания. Ставил инструменты возле мемориальной доски и пел, потому что внутрь меня не пускали. Всё это время мне приходил на помощь простой дальнобойщик, его зовут Лёша Чернышов. На свои средства он ставил музыкальную аппаратуру, в случае дождя накрывал её плёнкой. Но эти концерты всегда проходили снаружи "Юбилейного", и я твердил себе: "Когда-нибудь я выступлю на сцене, где пел мой отец". В этом году это случилось, аренду зала мне помогли оплатить добрые люди.

- Твоя группа называется "МирИмиР", сына ты назвал Мирослав. Это какое-то осознанное стремление к миру?

- Первого сына назвал Святослав, тогда ещё не думал, что у меня будет так много детей. Я хотел повторения истории, как с князем Святославом Игоревичем. У меня были своеобразные исторические петли. Мирослав – это просто красивое сочетание букв. Что касается группы "МирИмиР", то тут попытка обрести какой-то идентификатор, кроме приставки "младший". Не хотел, чтобы меня всё время знали только как Талькова-младшего... Кроме того, слово "мир" хорошо отображает то, что я хочу донести до людей.

- Много гневных отзывов о том, что ты сделал певицу Азизу крёстной своего сына. Поклонники твоего отца не понимают, зачем нужно было идти на такой шаг.

- Да, не все поняли моего поступка, однако только я знаю, что Азиза первой пошла на контакт после этой жуткой истории. Она приехала ко мне на репетиции одна, без охраны, мне это чисто по-человечески понравилось. Потом мы спели с ней дуэтом песню "Этот мир". Как-то встретились наедине, и она мне сказала глядя глаза в глаза: "Игорь, ты сделал то, о чём я даже не мечтала". Кроме того я понимал, что она просто любила мужчину, у которого с моим отцом был конфликт. Это не делает её виноватой ни в чём.

Тальков-младший с женой Светой и сыном Святославом

Тальков-младший с женой Светой и сыном Святославом / Фото из личного архива Игоря Талькова

- Однако же в результате этой ситуации погиб твой отец... Ты официально заявляешь, что топор войны зарыт?

- Людям дали козла отпущения, средства массовой информации сделали Азизу символом смерти Игоря Талькова. Скажешь "Тальков – Азиза – убийство" и вроде люди уже довольны на подсознательном уровне. А для тех, кто был не очень доволен, подготовили следующий уровень: "Малахов – Шляфман". Вот такой треугольник создали, но могу в этом интервью заявить, что просто увели от сути. Тут вопрос один: почему поэтов ликвидируют перед такими событиями? Отец ведь по сути помог врагам, сам того не ведая. Он думал, что сейчас коммунизм уберём и начнём строить страну для людей. А когда коммунизм, скажем так, убрали, нагло изменив аббревиатуру, ничего не изменилось. Могу вам сказать, что отец в любом случае был не жилец…

- Ты хотел открыть памятник отцу на Чистых прудах. Кроме этого какие проекты, связанные с отцом, планируешь?

- Память отцу я, наверное, отдаю уже фактом своего существования. Кроме этого каждый год ездим на родину папы в Тулу, а уже в ноябре отправляемся в Санкт-Петербург. Памятник отцу на Чистых прудах – для меня больше как социальный эксперимент, и я объясню почему. Само наличие памятника – оно как по Пушкину: лучше иметь нерукотворный, нежели другой. Мы создали в интернете петицию, адрес очень просто запомнить: памятникталькову.рф. Мне нужно знать, скольким людям это будет интересно, сколько человек подпишут электронную петицию. Сейчас там порядка полутора тысяч подписей, и это очень печально. Народ в России очень инертен, есть много инструментов в Сети, однако они никак людьми не используются. Каждый, видимо, настолько занят своими желаниями, что ему нет дела до остального, это меня поражает.

- Ранее ты говорил о создании фонда имени отца и одноимённого продюсерского центра. На каком этапе эта задумка?

- Оформление фонда зависит от мамы, а она не до конца понимает, хочется ли ей вкладывать в это силы. Конкретно мне, чтобы записывать песни и организовывать концерты, этот фонд не нужен. Я простой музыкант, и этого мне достаточно. Например, я сейчас с вами разговариваю и еду на репетицию – готовиться к концерту. Но я всегда хотел помогать талантам, то есть стать настоящим продюсером в этой стране. Однако пока самого себя на поверхность вытащить не могу.

Сын Талькова со своей мамой Татьяной

Сын Талькова со своей мамой Татьяной / Фото из личного архива Игоря Талькова

- Быть может, стоит заключить контракт с известными продюсерами, или ты открестился от этого после печального сотрудничества с Иосифом Пригожиным?

- Я стремлюсь иметь дела со всеми людьми, с кем их приятно иметь, с людьми, в которых есть объединительное начало. Но, видимо, моя логика отличается от общепринятой. Я уже сформировавшийся человек, у меня есть ряд убеждений, и это очень неудобно человеку, который вкладывает свои деньги в продукт. Продукт с собственным мнением – это достаточно рискованная ситуация в наше время. Я из тех людей, которые непредсказуемы в своих поступках, я не человек из шоу-бизнеса. Поэтому решил быть свободным художником и расходиться тиражом в интернете.

- Однако попытки самовыражения на широкую публику у тебя были. Ты ведь участвовал в вокальных конкурсах на российских федеральных каналах.

- После выхода своего первого альбома в 2005 году я, скажем так, потерпел поражение. Я был убеждён, что резко пойду наверх, а между тем резко пошёл вниз. После этого 10 лет я находился в поиске себя, записывал какую-то альтернативную музыку. Причём делал эти песни на чём мог: сам обучался музыкальным программам, игре на инструментах. Все эти годы я самовыражался, искал отклик в интернете, мне делали концерты обычные люди, я их, как мог, инструктировал. Но параллельно искал инвестиции на свой проект, всё это проходило безрезультатно.

- Какие шаги предпринял, чтобы изменить свою жизнь?

- В 33 года я исключил из своей жизни алкоголь, понял, что нужно всерьёз дожать тему самореализации. Не для того я рождён, чтобы у меня ничего не получалось. Мне очень помогло, что я всю жизнь изучал вегетарианство: я отказался от энергии страдания и ужаса, которое испытывает животное перед смертью. Что мы употребляем в пищу, то с нами и происходит. Мне стало легко, и я перенаправил эту высвобожденную энергию в латание собственных косяков. Я рос без отца, и у меня есть масса проблем, которые я могу самостоятельно решить. Последние полтора года мне начинает нравиться моя жизнь: я много дыр в себе залатал, начал заниматься вокалом, осознал, что мне нужно. Сейчас у меня много новых песен, хочу переписать и старые, планов очень много и настроение отличное.

Игорь Тальков с единственным сыном

Игорь Тальков с единственным сыном / Фото из личного архива Игоря Талькова

- Кто из домашних разделяет твой вегетарианский образ жизни?

- О, это моя нынешняя супруга Света Зимина, она мать моих сыновей. Она меня очень поддержала, так как тоже всю сознательную жизнь общалась с людьми, которые правильно питаются. Хорошо, когда в семье ты не один в своём выборе, потому что все мы "кайфожоры" и любим ночами поесть. Вдвоём, конечно, было легче.

- Игорь, спасибо тебе за откровенное интервью. Закончим на приятной ноте: в каких городах вскоре можно будет услышать твои песни? Быть может, планируешь выступление в Казахстане?

- Можно я расскажу о своей мечте? Я хочу свой автобус, свой аппарат и группу, с которой можно ездить просто везде. Мы бы просто были всё время в дороге, и каждый день давали концерты. Это такая хиппи-схема, финансирования на которую я найти так и не смог. Что касается организаторов, то я требую всегда выступление с музыкантами и живым звуком, а это нерентабельно для устроителей концертов. Поэтому с гастролями не так легко, как хотелось бы. Но я уже готовлю программу – 23 ноября в Москве у меня будет акустический концерт. Далее программу хотим обкатать по маленьким городам и вывести на большую сцену. Что касается Казахстана и Азии, то я хочу побывать везде, и рад, что песни отца и мои песни живут. Видимо, мне уготован другой путь…