Рост скоростей – хорошая предпосылка к запуску 5G. Строительство пилотной зоны в Шымкенте уже началось. О том, как Beeline будет тестировать технологию в этом городе, и о перспективах распространения 5G на всю страну корреспонденту informburo.kz рассказал Олег Снимщиков, технический директор Beeline Казахстан.

– Олег, почему именно Казахстан был выбран в группе VEON для внедрения стандарта сети 5G?

– В группе VEON сейчас десять компаний, которые работают в странах Азии, Африки и Европы. Казахстан на очень хорошем счету и по показателям находится в пятерке лидеров. Кроме того, для проведения пилота 5G нужны дополнительные ресурсы, частоты в первую очередь, и здесь государство пошло нам навстречу. Регулятор в Казахстане – один из самых передовых, оценивает важность внедрения новых технологий и выделил достаточную полосу частот для проведения пилотного проекта. Так сошлось несколько факторов, и Казахстан стал первой страной в группе VЕON, в которой проводится тестирование технологии 5G.

– Как продвигается подготовка к пилоту?

– Мы уже начали технические работы. В середине октября будем готовы показать широкой аудитории, как работает 5G в Казахстане. Beeline первым делает именно технологический пилот, мы не просто готовим так называемые демонстрационные зоны, а строим целую сеть. 5G в Шымкенте – это три функционирующих базовых станции, установленные на трёх наших действующих сайтах. Сейчас мы проводим драйв-тесты, оцениваем функционал, замеряем покрытие – как распространяется сигнал снаружи и внутри помещений.

На основании этих данных мы рассчитаем, сколько станций потребуется, чтобы обеспечить уверенное покрытие 5G в городской среде, оценим объём инвестиций, посмотрим, как эту технологию можно монетизировать. Фактически, это будет готовый бизнес-кейс по строительству и внедрению 5G.

– Почему именно Шымкент?

– Регулятор выделил частоты для проведения пилотов 5G в трёх городах: Шымкенте, Алматы и Астане. В Алматы и Астане частоты выделены группе компаний "Казахтелеком", и пилотный проект проводит он. Мы развиваем Шымкент, это крупный город-миллионник, с самым молодым населением. Это наша целевая аудитория, которая активно пользуется интернетом и готова к инновациям. Для нас всё сошлось.


Фото informburo.kz

– Расскажите подробнее о наполнении пилотного проекта.

На первом этапе мы провели технологическое тестирование: как станции взаимодействуют, какое покрытие обеспечивают, какой функционал можно реализовать, произвели внутренние настройки оборудования, интеграцию сети 5G с нашими сетями 4G, 3G и с сетями других операторов и так далее.

Второй этап начнётся 18 октября. В центре Шымкента на демонстрационной площадке мы покажем максимально большому количеству людей – нашим абонентам и просто жителям города Шымкент – возможности технологии 5G.

На третьем этапе, который начнётся в третьей декаде октября и будет продолжаться до конца этого года, мы будем проводить пользовательское тестирование технологии 5G. На этом этапе три базовые станции, установленные в Шымкенте, обеспечат покрытие в центре города. Мы протестируем работу сети, посмотрим, насколько сервисы в 5G удобны – с точки зрения клиентского опыта и с точки зрения нас, как поставщика услуг.

– В каких городах Beeline планирует внедрить 5G после завершения пилотного проекта?

– В первое время 5G будет запускаться только в так называемых hot-спотах крупных городов, то есть местах, где очень высокий трафик и потребность именно в мобильном интернете: в бизнес-центрах и торгово-развлекательных центрах, в местах большого скопления людей. На всей остальной территории будет оставаться 4G, ведь запас ресурса этой технологии довольно высок и как минимум ближайшие 5 лет будет соответствовать всем потребностям абонентов.

В дальнейшем, в перспективе 10 лет, конечно, будут покрыты не только Алматы, Астана и Шымкент, и не только областные центры, но и все остальные города в Казахстане.

– Что 5G может дать экономике Казахстана?

– Государство сейчас ставит цель по развитию цифровой экономики. А цифровая экономика невозможна без развития средств связи. Мир идёт к тому, что проводное подключение к интернету вскоре исчезнет. Уже сейчас, когда мы предоставляем услуги FTTB, мы дотягиваем кабель для квартиры, но 95% пользователей в этих квартирах не пользуются проводным подключением, а ставят только вайфай-модем. То есть подключение пользовательских устройств у таких пользователей уже де-факто только беспроводное.

Поэтому 5G – это в первую очередь высокие скорости и большие ёмкости, которые позволят подключить гораздо больше абонентов, чем сейчас, и дать им более высокий уровень сервиса.
Весь мир ожидает, что в ближайшие годы серьёзное развитие получит технология "интернета вещей", и количество абонентов увеличится в десятки раз. Просто если сейчас для нас абоненты – это люди, то тогда абонентами станут "умные" девайсы, количество которых может превышать в десятки раз количество жителей в Казахстане.

– Как вы оцениваете затраты на внедрение сетей стандарта 5G?

– Одна из целей пилотного проекта – как раз выявить, для чего технологию 5G можно использовать, как её монетизировать, где она востребована: в корпоративном, либо в массовом сегменте.

5G строится на более высоких частотах, чем строились сети предыдущих поколений, и для обеспечения такого же покрытия, какое сейчас есть в сети 4G, нужно в несколько раз больше базовых станций. Поэтому строительство 5G потребует гораздо больше инвестиций, и одна из приоритетных задач телеком-операторов во всем мире – найти способ, как обеспечить возврат средств, которые будут вложены. Сети пятого поколения – технология очень недешёвая.

– Повысится ли в связи с этим стоимость услуг связи для потребителей в зонах покрытия 5G?

– Технология обычно не влияет на тарифную политику операторов. Когда мы запускали 4G, не было никакого роста тарифов для тех, кто пользуется этим поколением связи. Более того, в первый год Beeline предоставил безлимитный доступ к сети 4G, то есть трафик в 4G был, по сути, бесплатным.

Может быть, на первом этапе связь по технологии 5G тоже будет бесплатной, чтобы абоненты привыкли, оценили новый стандарт.

Понятно, что мы будем делать инвестиции и будет необходимо обеспечить их возврат. Но мы будем стараться делать это путем предложения новых сервисов, развития перечня услуг и подключения новых клиентов.

– Технология 5G совместима с уже существующими устройствами? Например, чтобы 3G выстрелил, нужно было, чтобы смартфоны появились…

– Безусловно, использовать технологию 5G без поддерживающего её девайса невозможно. Более того, поскольку сейчас в мире есть только единичные случаи запуска сетей 5G (в Южной Корее запущена сеть у двух или трёх операторов, в США запущена сеть для технологии фиксированного доступа в интернет по беспроводной сети 5G), на настоящем этапе все телефоны и абонентские устройства с поддержкой 5G требуют кастомизации. То есть они выпускаются под определённого оператора и интегрируются только с его сетью.

Но это временное явление, то же самое было на первом этапе, когда запускали сеть 4G, а потом производители наладили массовый выпуск устройств, которые стандартизированы и могут использоваться по всему миру. То есть вы можете купить телефон в одной стране и использовать его в другой. Аналогичный сценарий ждет 5G.

– С технической точки зрения, строительство сети 5G – это перестройка существующей сети или установка новых станций?

– Для строительства сети 5G мы должны решить две задачи. Первая задача – обеспечить покрытие, для которого, безусловно, необходимо установить новые базовые станции. И тут всё будет зависеть от частот, которые нам выделит регулятор. Для строительства сети на частотах 3,5 ГГц, которые рассматриваются как базовые для реализации технологии 5G, нужно одно количество станций, для строительства на частотах 6 ГГц – другое, в два-три раза больше.

Если вдруг в Казахстане получит развитие спектр 28 ГГц и выше, то ковровое покрытие реализовать будет вообще невозможно, потому что радиус покрытия базовой станции в этом случае измеряется несколькими десятками метров.

– А когда станет известно, какие частоты выделит регулятор?

– Регулятор планирует распределение частот в 2021 году. Инвестиции мы можем посчитать и сейчас, просто сделаем это для нескольких сценариев.

– Beeline Казахстан будет внедрять 5G один или в кооперации с другими операторами и национальной компанией "Казахтелеком"?

–У нас имеется удачный опыт совместного строительства сетей 4G с компанией Kcell. Этот проект позволил нам строиться в два раза быстрее и инвестировать в два раза меньше, наверстав таким образом технологическое отставание от оператора, получившего лицензию 4G на два года раньше. В текущих условиях рынка самым логичным было бы вести строительство сетей 5G консорциумом, состоящим из всех мобильных операторов Казахстана.

Это предмет для диалога между нами, партнёрами по рынку и государственными органами.


Фото informburo.kz

– Когда в Алматы и Астане появится 5G от Beeline?

– Я думаю, в 2021 году.

– То есть сразу, как только дадут частоты?

– Безусловно. Вообще, мы стараемся быть очень быстрыми во внедрении инноваций. Я не знаю, помните вы или нет, но в 2010 году, когда нам выдали разрешение на запуск 3G, на следующий день мы включили сети в Алматы и в Астане. Мы заранее были к этому готовы. Когда мы получили лицензию на всю страну с 1 января 2011 года, 1 января мы включили связь 3G во всех областных центрах Казахстана. С 4G была похожая история: в феврале 2016 года мы получили технологическую нейтральность, и уже в марте у нас заработала сеть в Алматы. Запуская 5G, мы постараемся быть настолько же быстрыми: подготовить сеть заранее, чтобы, когда частоты придут, инфраструктура была уже готова.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter